2023/09/26 更新 日本酒と焼酎 酒向夢花 ゆめはな 料理
料理のこだわり
お酒が進みづぎる酒肴、料理の数々。
当店自慢の料理の数々はお酒との相性が抜群です。旬の新鮮な食材を使用した料理をはじめ、手作り餃子や焼売など当店ならではの蒸し料理も豊富にご用意しております。是非日本酒や焼酎とご一緒にお召し上がりください。【日本酒/焼酎/餃子/居酒屋/天文館/餃子/デート/飲み放題/貸切/鹿児島/2次会/サク飲み】
ちょこちょこつまみながら、美味しいお酒が楽しめます。
全国、アジアを旅して見つけた酒肴や食材。現地で仲良くなった方からのレシピの再現した料理。全国旅して生産者の顔の見える酒肴から手作りの点心、蒸し物中心のヘルシーでお酒と合うメインの料理まで、きっとお気に入りの一品が見つかるはず!【日本酒/焼酎/餃子/居酒屋/天文館/餃子/デート/飲み放題/貸切/鹿児島/2次会/サク飲み】
日本酒と焼酎 酒向夢花 ゆめはな おすすめ料理
【手作りの点心】売り切れ御免の逸品!鹿児島名物の桜島大根を使用した『大根もち』などお酒に合う点心…
【売り切れ御免の品】鹿児島名物の「桜島大根」を使用した「大根もち」は、広東料理の一種で飲茶の代表的な点心。もちもち食感がたまらなく、常連のお客様にも大好評の逸品です。数量限定の為、お早目にご注文をお願いいたします。お酒のお供としてはもちろん、一品料理としてもお楽しみいただけます。
200円(税込み)~
【厳選した日本酒・焼酎と共に】手作りにこだわった『酒のつまみ』は多彩にご用意!美味しい和酒と是非…
【酒の肴を多数ご用意】「手作りの黒豚肉味噌」や「カキのオイル漬け」などその時々の仕入れや旬に合わせて、お酒に合うアテを多数ご用意しております。店主が厳選した日本酒、焼酎とご一緒に是非お愉しみください。きっと心もお腹もご満足いただける事間違いなし。心を込めて皆さまに料理をお届けいたします。
300円(税込み)~
【当店こだわりの蒸し料理】特徴的な香りが魅力の「豆鼓蒸し」、手作りの餃子などこだわりが詰まった逸品…
お酒との相性が抜群な「蒸し料理」をご紹介。一つ一つ手作りの「餃子」や「焼売」はもちろん、深い旨味と特徴的な香りが魅力の「豆鼓蒸し」、半透明の皮で丁寧に作る「せいろ料理」は当店こだわりの逸品。シンプルながらも美味しさにこだわった一品を是非お楽しみください。一つからのご注文も承っております。
700円(税込み)~
日本酒と焼酎 酒向夢花 ゆめはな 料理
- 【季節に合わせたとっておきのアテ!今月おススメの料理】
- もちもちの皮が自慢の水餃子 ~1つからどうぞ~
- つるんと美味しい蒸し餃子 ~1つからどうぞ~
- むぎゅっとジューシーな焼売 ~1つからどうぞ~
- もっちりカリカリの食感!当店一番人気。
- スチーム料理
- お肉のおつまみ
- お魚のおつまみ
- お野菜のおつまみ
- ゆめはな自慢の煮込み料理
- 酒どろぼう!全国歩いて探したこだわり酒肴
- 〆料理
【季節に合わせたとっておきのアテ!今月おススメの料理】
いつも焼き肉に行っている肉屋の美味しい牛すじを4時間コトコト煮込みました。少し甘めの醤油味に仕上げました。私は個人的に一緒に煮込んだ蒟蒻が好きで自分用に多めに入れて煮込んでます。
今年は、桜島大根を自分たちで育てようと桜島に行っています。まだ種まいたばかりですが。もうすぐ間引きます。最近、夢花一番人気メニューの大根もちは近隣のクラブのお姉さまたちがテイクアウトしてくださっています。ご要望があれば、ぜひオーダーお待ちしております。
個数で言ったら一番オーダー数が多いのが、この梅干し。日本酒にも焼酎にも合う梅干しを探していた中で、出会った奇跡の梅干し。塩分は低く、甘さも絶妙。蜂蜜を使うとクセがお酒と喧嘩してしまうのでシンプルな甘さも特徴です。どこかフルーツ感も感じる食感、2個3個お代わりをするお客様がいる中毒性の高い梅干し。なので、出数はゆめはな一番です。2次会などでお腹がいっぱいのお客様におすすめのメニューです。
今は完熟の赤いピーマンを使ったポタージュです。完熟感がまるでトマトのような味わいに仕上がります。バターで玉葱じゃがいも赤ピーマンを柔らかくなるまで炒めているのが美味しさのポイント!お酒のつまみになるというお声をいただいているポタージュです。二次会三次会のお客様は固形のおつまみだと残す人が多いのですが、ポタージュだと飲んでくれます。最近はお代わりをくださいという声も多くなっています。
もちもちの皮が自慢の水餃子 ~1つからどうぞ~
こだわりの強力粉で作ったもちもちの皮に、色々な具材を詰めて注文を受けてから茹でます。日替わりで6~8種類の具材をご用意しております。一個ずつから頼めますので、お好きな具材をお選びください。水餃子にぴったりの黒酢でお召し上がりいただきます。この黒酢にはまる方がたくさんいらっしゃいます。
水餃子2番人気!
水餃子1番人気!!
つるんと美味しい蒸し餃子 ~1つからどうぞ~
浮き粉という軽い粉で作った皮は、蒸し上げると中の具材が透き通って見えて、つるんっとした食感に仕上がります。水餃子よりも軽い味わいなので何個でも食べれそうです。
むぎゅっとジューシーな焼売 ~1つからどうぞ~
海老は蒸すとぷりぷり。ぎゅっと旨みを詰め込みました。
定番の豚を使った焼売。タスマニアのマスタードの味と食感が楽しい逸品です。
海鮮の旨味を閉じ込めました。
羊肉のクセが病みつきになります。焼売で羊肉を使うのは珍しいと思いますが、ぜひチャレンジしてもらいたいです。タスマニアマスタードで味を引き締めています。
もっちりカリカリの食感!当店一番人気。
中国に行ったときに友人のお母さんに教えてもらった大根もち。お餅ではないけど、こんがり焼いて、外はカリっと。中はもちもちの食感が楽しいゆめはな一番人気のお料理です。干し海老や干し椎茸、腸詰の旨みがたっぷり詰まった酒に合うつまみです。
スチーム料理
中国で教えてもらったレシピは、スペアリブを使っていましたが、手が汚れちゃうので、代わりに食感もコリッと楽しいトントロを使ってみました。下に敷いた豆腐ときのこに味が染みて最後まで飽きずにお楽しみいただけます。
友人が桜島で野菜を育てているので、とれたてを蒸籠で蒸し上げます。
お肉のおつまみ
お魚のおつまみ
お野菜のおつまみ
ゆめはな自慢の煮込み料理
いつも焼き肉を買う肉屋さんの美味しい牛すじをじっくり4時間煮込んで柔らかく仕上げました。お酒が進むしょうゆベースの味付けです。
調理師専門学校で教えてもらった鹿児島の郷土料理、豚骨の味噌煮。鹿児島ならではの甘い味付けが焼酎を呼びます。
酒どろぼう!全国歩いて探したこだわり酒肴
宇和島育ちの私が学生時代に買い食いして学校帰りに食べに食べたじゃこ天、その中でも一番私が大好きなおじいちゃんが作った素朴なじゃこ天を軽くあぶってお出しします。
ナンプラーを利かせた特性出汁でお召し上がりいただきます。
〆料理
日替わりで内容は変わります。鶏肉と帆立だし、豚の角煮がゴロゴロ入ったものなど、店主の気分でおつくりいたします。
キーマカレーを試作しています。ご飯の上にキーマカレーとチーズでオーブンで焼いて黄身をのせてお出ししようかと研究中。悩みは、お店の中がカレーの香りが充満してしまうこと。21時以降とか時間を制限しないとかなと思っています。こうご期待!
〆の料理も用意してもらいたいとのお声があり試作をしているメニュー。タイ旅行に行くたびに地元の人にお料理を教えてもらっています。ガパオだけつまみにしても良いかなと思っています。
料理に関するメッセージ
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20代から週末は全国を旅してまわり、お酒の蔵元や全国の食材の生産者を訪ね歩き、美味しいものを探し歩きました。今では全国(鳥取だけまだ)に食や酒の知り合いも多く、現地の美味しいものをゆめはなでお届けできたらと思います。日本全国を回ってからはアジアへ赴き、美味しいものを探す旅をしてきました。中国のお母さんたちに教えてもらった大根もちや点心。タイやベトナムで教えてもらった料理など、これからご提供していけたらと思います。ゆめはなの日本酒・焼酎に合うように私なりのアレンジを加えてお楽しみいただきたいです。お気軽に徳ちゃんと呼んでください!
- 店主
- 徳永尚子
- 愛媛県3/4と鹿児島県1/4
- 自然豊かな愛媛県宇和島市でわんぱくに育ち、大学入学と共に東京へ。卒業後、飲食の道へ。銀座の夢酒みずきのオープンと共に入り、17年半勤めました。銀座にいながら全国を旅しているような郷里準優と銘打った料理とお酒の提案、料理と日本酒や焼酎とのペアリングにも力を入れてきました。その後、縁あって鹿児島に移住して。今村学園で20歳の子たちと共に2年間通い、調理師の免許をとり、満を持して酒向夢花を開店することができました。場所も、大好きだった花こよみという伝説のお店があった場所です。たくさんのご縁があり、この地でお店を開けていることに感謝しております。長く続けられるようにこれからも頑張っていこうと思います。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-09-26 23:44:42.0