このページはAlikeなどが提供する情報を元に作成されています。掲載されている情報は、Alike会員が任意に登録したものです。掲載内容は保証されませんので、お出かけ前に電話などで必ずご確認ください。
この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら
ホットペッパーグルメはお店の販促・集客を強力サポートします!掲載無料のプランから、店舗情報を編集したり、料理や店内の写真を掲載することができます。ホットペッパーグルメを活用して、お店の魅力を伝えてみませんか?

山本屋総本家 名鉄店 おすすめレポート(3)

おすすめレポートについて

モーパパさんの写真

モーパパさん

50代前半/男性・投稿日:2015/05/27

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

名古屋メシ第2弾は味噌煮込みうどん♪予想外の個性的麺との遭遇♪

名古屋と言えば?…味噌煮込・ひつまぶし・おかまのKENちゃん!遂にやって来ました・名古屋♪名古屋といえば名古屋メシ♪食べロガーとして絶対に外せない街です。空港からの名鉄線を降りて遅めの昼食にこちらへ来ました。狙いは勿論、「味噌煮込みうどん」♪

モーパパは、こだわり玉子の「玉子入煮込うどん1082円」、猫嫁は、こだわり玉子に名古屋コーチンの入った「親子煮込うどん1607円」をいただきました。…うどんの値段じゃあねぇなぁ。。。。。

それはともかく、うどんが来ました。予想通りの名古屋の赤味噌です。鍋焼きの蓋を器にしてうどんをいただく、これが名古屋の地元ルールでしたね。まず食べてみて驚いたのが、麺が異様に硬いという事です。これまでのうどんの概念をくつがえすうどんです。鍋焼きでグツグツ煮込んでも麺がのびないように…でしょうが、ここまで硬ければのびるものびないもあったもんじゃないですね。どうやらこちらのうどんはそば粉を使用しているそうです。だからこそのこの食感なんですね。ビルバオさんが、芯が残っているのではなく「ほぼ芯!」…と言った意味が食べて理解できました。

麺についてもうひとつ気になったのは、麺量自体が少ない事です。コスパは良くないです。むしろ最悪と言って良いでしょう。こだわりかとうか知りませんが玉子ひとつ落とした鍋焼うどんで千円超えはないです。ましてや、名古屋コーチンがどんだけ御立派か知りませんがなん切れかの切り身を入れて1600円以上の設定も理解できないです。この量にしてこのお値段、観光地での観光客向けのお店にうまうまとはめられてしまった感じがします。

一方、母親のお里が三重県で、名古屋の味にも慣れている猫嫁は、懐かしい赤だしのお味噌の風味に大喜びです。猫嫁によれば、山形の八丁味噌ではこの味はどうしてもでないそうで、しょっぱく苦味がでるそうです。こちらの赤だし味噌は色からして濃ゆそうで、味噌風味もしっかりたってるわりに意外としょっぱくはありません。しょっぱさの感覚自体が東北人とは違うのかもしれません。また、粉を落とさずに生麺から茹で上げるのでしょうか?スープ自体にもどこかとろみがあり、蕎麦の香りもかすかに移っている…ような気がします。この味噌スープには白い御飯がピッタリです。でも、ライスを頼むと一膳200円…観光客相手のボリ放題かい!と思うと頼む気もしなくなりました。名古屋で山形の「つや姫」でも出しているんかい!あと80円、いえ、50円出せばすき家で牛丼が食えます。サラリーマンのお父さんを舐めるなよ!

でも、猫嫁も美味しく楽しんでいるから、まぁ良しとしましょうか。御馳走様でした。

ちなみに山本屋「総本家」と山本屋「本店」とあるようですね。よくありがちの本家争いでしょうか?名古屋の方なら知っている有名なお話なんでしょうね。でも、観光客はちょっと戸惑います。…それと、群馬のポリプテルスさんが岐阜出身で味噌煮込みうどんが好きだったとは知らなかった。

以上、御馳走様でした。名古屋メシ・ふたつ目ゲット♪♪♪
Noimage

まゆもてさん

男性・投稿日:2014/01/10

ランチ

味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどんをいただきました。人気店だけあり少し待たされました。コクがある味噌スープにしこしこうどん、味が染みたあげ、卵など美味しくいただけました。
トトロさんの写真

トトロさん

40代後半/男性・投稿日:2011/06/13

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

熱いけど、美味しく後を引く旨さ

さすが総本家、店前に長い行列が。
ただ、流れは比較的早く順番が回ってきた。
店内は比較的エアコンが効いていて涼しい。
此れからぐつぐつのみそ煮込みうどんと格闘である。

テーブルに鍋が届き鍋蓋を開けるとかなりの湯気が立ち上る
見るからに熱そう
鍋蓋を取り皿にして少しずつ取り出して食べる
麺自体をかんだ時に硬い!
でも、其の硬さが此のみそのスープに絶妙にマッチ。
逆にゆですぎの麺だとスープにまけてしまうだろうと。

麺が印象としては若干少なめ
スープが大量に残るので
ご飯付きのセットがある意味が判った!
そう、このスープとご飯は絶対に合うはず。
今回はご飯を注文せずに単品ですませたが
次回は具をいれた煮込みにしてご飯も一緒に注文したい。

山本屋総本家 名鉄店 ご当地グルメガイドの口コミ(23)

30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2018/03

JR名古屋駅そば、名鉄百貨店にある名古屋名物・味噌煮込みうどんの有名店です。 鍋でぐつぐつ煮立った熱々のうどんを味わうことができ、寒い時期に食べるのにもってこいでした。 (濃厚な味噌味が後をひくおいしさで、お値段に見合う満足感があります)
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2017/08

初めて食べましたが美味しかった…!味噌の味が濃くてそれが固いおうどんとベストマッチでした。固いのが苦手なら蓋をしたまましばらく置いておくといいそうです。お土産用の味噌煮込みうどんも買いましたがそちらも美味しかったです。 親子煮込うどん¥1652
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2017/08/29

出張で名古屋に行き、暑い日だったので冷たい天おろしきしめんをオーダー。周りはみんなあつあつの味噌煮込みうどんを食べていました。 つるつるのきしめんの上に天ぷらがたくさん乗っていました。おだしの味もちょうどよかったです。 また食べたい味です。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2017/08/06

帰省した際に立ち寄りました。暑い日でしたが定番の味噌煮込みとしめのご飯を注文しました。汗をかきながら食べるのも健康にいいかも。歯ごたえのある麺は独特です。
20代/女性さんの写真

20代/女性

来店日:2017/06

山本屋総本店と総本家がありますが、この時は近くにあった総本家に。オープン時間だったので並ばず入店!土鍋の蓋を取り皿にして、あつあつの味噌煮込みうどんをいただきました!美味しい(^ ^)
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2016/11

味噌煮込みうどんの名店です。麺が硬くて食べ応えがあります。味噌のこってりした味が堪らなく美味しいです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2016/11

味噌煮込みうどんを頼みました。とても美味しいのでオススメです。また漬け物も美味しいですよ♪また行きたいです。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2016/10

名鉄百貨店グルメきっぷで利用しました。 選べる名鉄百貨店お食事+名鉄乗り放題で3300円というお得な切符で、こちらの店舗は 玉子入り煮込みうどん(1112円)+みそおでん2本(288円相当)+漬物という内容です。 1400~1500円といった感じの内容なので2000円以上名鉄に乗る予定のある人ならお得ですね。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2016/08

名古屋と言えば味噌煮込みうどん。味噌煮込みうどんと言えば、総本家と本店の二種類の山本屋があるが、本店の方は比較的あっさり気味の余所者に馴染みやすい味で、総本家は赤味噌の渋みも感じられるぐらいの濃厚な名古屋式の味付け。初めてこの店に入った時には、正直なところ関西人の私には抵抗を感じたのだが、二回目以降はなぜかそれがクセになるというところがある。不思議な魅力を持っている。
20代/女性さんの写真

20代/女性

来店日:2016/08/03

20分ほど並んで入店。 山本屋でいただくのは初めてでした。 これでもか、というくらいに麺がかたいので、最後まで麺がのびずにおいしくいただけましたよ。鍋の蓋を使って食べるところも、名古屋ならでは?ですね! 汁も、色の割にさっぱりめで、おいしかったです。 真夏に行きましたが、エアコンが効いているので、そこもよかったです!
20代/女性さんの写真

20代/女性

来店日:2016/06

どこか懐かしい、よくお出汁が効いた美味しい味噌煮込みが食べられます。スープの味は濃いですが、コシの非常にある麺と絡むとほどよくなります。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2016/03

上の階にあるので、エレベーターで行くことをオススメします。 お年寄りが多い印象でしたが、以外と空いていました。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2016/03/19

名古屋に来たら、本場の味噌煮込みうどんでしょうと意気込んで食べました。 私は完食でしたが、薄味の妻には濃かったのか?汁は残していました。 でも、店は込んでいましたね。
20代/女性さんの写真

20代/女性

来店日:2016/02

美味しい味噌煮込みうどんが食べられます。麺は太くやや固めです。味は甘すぎず、食べやすいです。駅ビルなのでベビーカーでも利用しやすいです。2歳半の子供も小さく切ったうどんを美味しそうにパクパク食べていました。また名古屋に行ったら利用したいお店です。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2015/08/16

名鉄ビルのグルメフロアにあり、隣のひつまぶし店程は混んでいなく、20分程度で入店できました。 味噌煮込みうどんは熱々で、親子味噌煮込みうどんは、名古屋コーチンの鶏肉と卵が入っており、味の濃い味噌煮込みうどんの中でも、しっかり鳥の美味しさを体感できます。1500円程度のメニューが多かったです。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2015/02

名古屋人が足繁く通う老舗の「味噌煮込みうどん専門店」の極上の「味噌煮込みうどん」はとってもとっても美味しかったですよ。 麺がとろっとろっになるまで煮込んだ一般的な味噌煮込みうどんと異なり、こちらのうどんはやや固茹でで麺にコシが有ります。 追加でご飯を注文してオジヤにすると激ウマです。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2015/01

「山本屋総本家 名鉄店」さんは名古屋を代表する「ナゴヤメシ」の一つである「味噌煮込み」が絶品の老舗「味噌煮込み専門店」です。
  • 1
  • 2
  • 1/2ページ
  • 次へ

名古屋駅の和食のお店

名古屋(名古屋駅/西区/中村区)で、特集・シーンから探す