2023/08/22 更新 京都 豆八 料理
料理のこだわり
当店人気No1
豆乳であっさり仕立てた、生麩のクリームグラタン
名物!豆乳白味噌おでん
2種の出汁×白味噌×豆乳のこだわりおでん
京都 豆八 おすすめ料理
ランチもディナーもサプライズOK♪バースデープレート!コースもご用意しております♪
誕生や記念日のお祝いに...カップルでももちろん、友達同士のお祝いも大歓迎!ランチでもディナーでも受け付けております!
880円
100年愛される豆腐と、京都の美味を楽しむコース
コースでは豆腐をはじめ、生麩、生ゆば、同じく豆八名物のおばんざいなどをお召し上がりいただきます。さらに「若鶏の山椒焼」といった肉料理も。京風情を感じる、優しくも深い味わいに仕上げました。コースは2種ご用意しており、どちらも9品のたっぷりなボリューム。
4950円~
京都 豆八 料理
~ 100年京都で愛され続ける京豆腐 ~
豆八では、京都で100年愛される昔ながらの豆腐を使用して、様々な創作料理をご用意しております。京都の清らかな水が育んだこの豆腐は、大豆の甘みがしっかり感じられ、つるりと滑らかな食感が特徴的。豆乳や湯葉を使った料理もお楽しみいただけます。
富山県産大豆を使用した上品なおぼろ豆腐、是非ご賞味ください!
お豆腐料理
豆八の名物のひとつ、お茶漬け感覚の湯豆腐です。かつおと昆布の出汁に、丁寧に煎った米で取る出汁と豆乳を加えています。まろやかさと香ばしさの調和が、京都らしい美味。
徳川吉宗が作らせたのが始まりというチーズのような「嶺岡豆腐」や、豆腐の酒かす漬、味噌漬、くみあげゆばなど、5種の豆腐を盛り合わせました。驚きがあって楽しい一皿です。
いわゆる厚揚げですが、うまいです。
ゆばと生麩のお料理
京都美山産の大豆と水だけを使い、お豆腐の様な弾力のあるゆばです。2種類のお味でお召し上がりください。
珍しい生ゆばの天ぷら、サクッフワッの食感をぜひ。抹茶塩でどうぞ。
ごま・あわ・よもぎの生麩を焼き上げニ色の田楽味噌と柚子味噌をつけてお召し上がりください。
外はカリッと中はもっちりとした感の京生麩は絶品です。
京茄子と生湯葉の京の風情を感じられる一品です。
豆乳仕立てのあっさり後味。当店一番人気の一品です。
豆八のおばんざい
料理人のアレンジもお楽しみにおばんざいも、豆八の名物です。旬の京野菜など四季折々の食材を使った定番のおかずに、料理人が少しだけひねりを効かせます。例えば、肉じゃがは、ビールを加えて煮込みます。そうすることで、コクが増して、お肉が柔らかく仕上がります。そのほか、京茄子や万隣寺唐辛子など、京都の美味を使ったおばんざいがずらり。
自慢の一品
※写真はイメージシです。
ごはんものなど
スタッフまでお尋尋ねください。
柴漬け・ちりめん山椒付き
豆乳白味噌おでん
良質なあご(飛魚)と、北海道産の利尻昆布を使い4時間かけてとった出汁、京都亀岡産の白味階を、有機大豆100%の豆乳にあわせたやさしい味です。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-08-22 15:35:39.0