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2024/06/11 更新 オルタナ 料理

料理のこだわり

【店舗の一部で物販も〇】お気軽にご相談ください。

オルタナでは西伊豆の食材を別業者を通すことなく、生産者の方々の元へ直接出向き最高級の食材を直談判のもと、直接志木まで送っていただいたものを使用しています。西伊豆の伝統食材の塩鰹をメインにさまざまな知られていない食材の多様性を広めていけるよう努めております。

【最高級の干物も多数ご用意】店頭でも、ご自宅でもOK!

片道5時間以上かけ、何度も通いどうにか卸せた干物の神様と言われている海産屋の西伊豆産干物を木焼きの石窯で贅沢に焼きます。ふっくら柔らかなだけではなく、味がしっかりとしていて味付けなしでも十分に美味しく召し上がっていただけるのが最大の特徴です。オルタナでは味変で塩鰹のポン酢を提供させていただいております。

オルタナ おすすめ料理

オルタナのおすすめ料理1

【最高級の干物】大トロあじの干物

片道5時間以上かけ、何度も通いどうにか卸せた干物の神様と言われている海産屋の 西伊豆産干物を木焼きの石窯で贅沢に焼きます。脂ののった魚だけを厳選し西伊豆の海沿いで加工した干物は絶品です。その他に、とろいわし、アカゼむろあじ、カマス、ホッケ、鯖をご用意しています。

990円(税込)

オルタナのおすすめ料理2

石窯で焼いたトリュフ香るブッラータピザ

数種類のチーズにバターのようなフレッシュブッラータ(生モッツァレラ)を丸々使った贅沢なピザです。さらにポルチーニやトリュフなど高級食材満載♪ぜひ特別なワインで合わせてください!!

2,200円(税込)

オルタナのおすすめ料理3

石窯焼きハンバーグたっぷり鰹節がけ

ガスでもなく木炭でもなく、木で焼くハンバーグ。 オルタナのハンバーグは西伊豆のワサビは必須です。味付けも4種類から選べ、 石窯焼き旬野菜やチーズ、大根おろしなど自由にカスタムオーダーメイドが楽しめます♪西伊豆の鰹節をふんだんにかけます。三大うまみ成分をこの一皿に♪

1,320円(税込)

オルタナ 料理

ペペロンチーノ風ミックスナッツ

西伊豆の三角屋水産から取り寄せたペペロンチーノ味のおつまみ。アーモンド、桜エビ 、パイン、とうもろこしを魚介エキスやクミン、パクチーなどで味付けをしています。

タイカレー風ミックスナッツ

西伊豆の三角屋水産から取り寄せたタイカレー味のおつまみ。カシューナッツ、ココナッツ、パイン、とうもろこしを魚介エキスやクミン、パクチーなどで味付けをしています。

パリパリ鰹節厚削りのつまみ

西伊豆の田子で作っている、かねさだの鰹節を厚めに削りバリバリ食べる、食べるための鰹節です!マグロや海老で作った食べるラー油か塩辛で作ったバーニャカウダ『塩辛ガーリック』をつけて召し上がっていただきます。

濃厚な西伊豆産鰹出汁醤油で漬けたどんぐり(うずらの卵)です。出汁の旨みと卵のまろやかさがクセのなる一品。日本酒、焼酎にベストマッチ!

西伊豆の三角屋水産から取り寄せた癖になるキクラゲ2種。他のメニューたちと一緒に食べても◎

西伊豆名産、オルタナ自慢の生わさびの醤油漬けです。ツーンと辛いつんつん漬け。西伊豆、松崎町で愛され続ける天然の素材と名水にこだわった健やかな郷土の味です。天城の深層水『健』を使用した白だしと醤油漬けの2種類を盛り付けます。

1匹の鰹から少量しか取れないハラモを燻製にし甘しょっぱく味付けしました!一緒にライスもいけますよ!ビールでも白ワインでも!

西伊豆の塩辛といったらこちら海産屋の極上の自家製塩辛です。 辛口、ネギ味噌、麹入り、漁師漬けを少量づつ盛り合わせます。

日替わりの自慢のお刺身です。ありきたりのお刺身にこだわらずその日の一番を厳選しています。

鮮魚を使ったカルパッチョです。本日のお魚はスタッフにお尋ねください。

ホタテのレアステーキをカルパッチョ風に盛り付けました。北海道の紋別市産の生ホタテを軽く炙ってバターや西伊豆の鰹節で出汁をとった醤油で仕上げました。ホタテは小ぶりではありますが紋別市の味の良いしっかりとした一品です。お野菜とチーズと一緒にどうぞ♪

西伊豆、松崎町の岩科地区で栽培される極濃自然薯は、西伊豆の鰹節を肥料に使うなど奇抜な栽培方法で、3年連続で金賞を得るなど、名実ともに伝説の自然薯とされています。極少数の生産量の中特別に分けていただきました。ぜひ極濃自然薯のおいしさを新鮮なままお刺身風で。

フレッシュな野菜を使ったベーシックなサラダです。

鰹の生ハムとも言われている西伊豆の伝統食材塩鰹の切り身を使った新感覚サラダです!塩鰹の塩味をオリーブオイルが優しく包み込むので新鮮なお野菜と相性抜群です!

希少な西伊豆産の鰹節を提供前に下ずりサラダにトッピング!!贅沢な香りを楽しむサラダをどうぞ!!

ゴマだれを魚介ベースのラー油と合わせたドレッシングに、カネサダのカリカリの鰹節がよく合います。フレッシュな野菜と一緒に♪

チーズベースのドレッシングに西伊豆の食材を使ったオルタナ特製贅沢サラダです。

わさびの香りと辛さがモッツアレラチーズとトマトとよく合います!フレッシュな野菜と相性抜群です♪

ゴルゴンゾーラにハチミツはあいますが、西伊豆、松崎産の桜やみかんの花から作った蜂蜜を使うことでゴルゴンゾーラの香りを潰さずマイルドにハチミツの香りが包み込みます。

ふわっと広がるミルクの味わいと白黴の芳醇な香りにわさび漬けと本わさびの風味がよく合います。

塩鰹とクリームチーズ、出会ったことのない、体験したことのない旨味と塩味を是非。

チェコの良質な牛乳を使用して製造したグランモラビアのハードチーズ9ヶ月熟成と、ソフトなブリーチーズのミルクの味わいの2種類を食べ比べながら、トリュフの香りでお酒が進みます。トリュフが苦手な方はスタッフにお声掛けください。

ブリーチーズ、ゴルゴンゾーラ、モッツアレラ、ハードタイプなど数種類のチーズを盛り合わせます。西伊豆の食材はチーズと非常に相性がいいです。西伊豆から直接送っていただいてるわさびや塩鰹で作ったスパイスなどあわせて未知の新しい出会いを♪

鰹の希少部位の腹の身を燻製にしてから甘しょっぱく味付けしたものをマヨネーズと和えました。

赤みの多い短角牛を丁寧に仕込みました。脂と赤みのバランスが取れた肉の味をしっかり味わえるように少し厚めにカットしております。コクありの赤ワインでどうぞ!!

伊豆天城の深層水の湧き水で育った世界農業遺産認定の沢産の本わさびです。

西伊豆の伝統食材、塩鰹はクリームチーズと相性抜群です!塩鰹の塩味をクリームチーズが優しく包み込み、鰹の旨みとチーズの旨みが合わさりさらにマイルドな味わいに。白ワインや日本酒、特に辛口のお酒と相性がいいです。

オルタナの麻婆豆腐は本格味付けなのでピリ辛です。味付けには素材からこだわり、隠し味に陳皮、鹿肉を乾かしたもの、西伊豆の鰹節などを使い個性を大切にしています。ひき肉の旨みが赤ワインとよく合います。シャトーレゾリュー、プーリアのジンファンデルとペアリングしてください。


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lunch

贅沢本わさび丼定食

ランチだけの特別なハッピーアワー価格です。削りたての鰹節に削りたての本わさび、そして白米。最高です。ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物はお選びください。

塩辛でたのしむ沖上がり定食

ランチだけの特別なハッピーアワー価格です。西伊豆の極上の塩辛を使った特別仕様です。ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物はお選びください。

ローストビーフ丼定食

ランチだけの特別なハッピーアワー価格です。ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物はお選びください。

ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物、干物はお選びください。

ランチだけの特別なハッピーアワー価格です。辛めが苦手な方は辛さのお好みをスタッフにお伝えください。ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物はお選びください。

寝かせ熟成させた食べ頃の牛肉を100%使用し仕込んだハンバーグの定食セットです。ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物、ハンバーグをお選びください。

ランチだけの特別なハッピーアワー価格です。ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物はお選びください。

ランチだけの特別なハッピーアワー価格です。西伊豆の旅行定番のお食事といえばこちら脂ののった金目鯛の煮付け。ライス、サラダ、本日のスープ、キクラゲの佃煮、お飲み物、デザートが付きます。お飲み物はお選びください。

エビ、イカ、タコ、ハマグリのミンチに、飴色玉ねぎの甘みとトマトの酸味、クリームソースのまろやかさが絶妙なパスタです。お酒とも相性抜群!!オルタナスペシャルパスタです!!ランチだけスープとサラダ、飲み物、デザートがつきます。

ネサ特製の鰹の塩辛を使ったオルタナ風の旨みたっぷりピリ辛ぺぺロンチーノです。ランチだけスープとサラダ、飲み物、デザートがつきます。

数日寝かせ熟成させた食べ頃の牛肉を100%使用し仕込んだボロネーゼのソースを使ったオルタナだけの限定のパスタは今だけ!ランチだけスープとサラダ、飲み物、デザートがつきます。

ローストビーフとレモン香る西伊豆産鰹節の出汁の冷製パスタです。ランチだけスープとサラダ、飲み物、デザートがつきます。

2種のチーズを使ったホワイトクリームに魚介ミートをいっぱいに加えた贅沢なグラタンです。ショートパスタかライスが選べます。ランチだけスープとサラダ、飲み物、デザートがつきます。

石窯で焼いた香ばしい生地で、オルタナ特製の熟成肉のハンバーグと新鮮レタスとトマトを挟みました。ランチだけの特別価格でさらにこの時間だけスープとサラダ、飲み物、デザートがつきます。

オルタナ自慢の石窯木焼きのピザです。ランチだけスープとサラダと飲み物、デザートがつきます。本日のピザはスタッフまで♪


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石窯木焼き

石窯で焼く遠赤枝豆

石窯(ピザがま)に木を焼べて高温で仕上げた枝豆です。

石窯焼き旬野菜

季節のお野菜を石窯にいれて火入れしました。すみやガスとは違う木焼きの美味しさをどうぞ!

石窯焼きガーリックトースト/1pc

間違いない逸品。説明不要の背徳感。西伊豆、松崎町のはちみつを使ったオルタナならではのガーリックトーストに仕上げました。

駿河湾のしらすを塩鰹の塩味で味付けしたジェノベーゼをのせて石窯で火入れしたオルタナオリジナルのトーストです。

餃子を石窯で焼いてみました!当たり前に美味しいです!さぁ  ビールで流し込みましょう!こちらは4ピースです.。

ガスでもなく木炭でもなく、木で焼くハンバーグ。オルタナのハンバーグは西伊豆のワサビは必須です。ハンバーグオプションメニュー/本ワサビ /石窯焼き野菜/ライス /バゲットなど、ご自由にカスタマイズしてください!

伊豆の山には鹿が多く生息しています。その中でも伊豆天城の鹿は脂肪分やコレステロールが少なく、ジビエ特有のクセがないのが特徴です。柔らかさも自慢の極上鹿を赤ワインと一緒に!!鹿ステーキオプションメニュー/本ワサビ/石窯焼き野菜 /ライス/バゲットなど、ご自由にカスタマイズしてください!

オルタナのマグロのお肉ステーキは超高温の石窯でがっつりしっかり焼くことで、とってもジューシーに焼き上がります。まずはほとばしる香りを堪能してください。そしてお肉は皮ごとジューシーで上質な脂と一緒にどうぞ!むぎやいも焼酎と合わせたら最高です!

西伊豆の伝統食材塩鰹で塩味と旨みをプラスしたトマトソースベースのピザです。オルタナのピザは木を燃料にした石窯を使用し、500度の超高温で焼き上げた特製のピザです。

西伊豆の塩鰹、駿河湾のしらすのジェノベーゼ、数種類のチーズを使った伊豆を堪能できるオルタナのオリジナルのピザです。ぜひ白ワインと一緒にどうぞ!

数種類のチーズにバターのようなフレッシュブラッター(生モッツアレラ)を丸々使った贅沢なピザです。ぜひ特別なワインで合わせてください!!

チョコとマシュマロのスイーツぴざです!!栗黒ビールやピーナッツバタースタウトと合わせても◎オルタナのピザは木を燃料にした石窯を使用し、500度の超高温で焼き上げた特製のピザです。

特別な材料を使った日替わりの限定ピザです。魚介のエビマヨやクアトロフォルマッジ、マルゲリータ、変わり種やオルタナオリジナルなど日替わりで提供しています。お気軽にスタッフへお声掛けください。

片道5時間以上かけ、何度も通いどうにか卸せた干物の神様と言われている海産屋の西伊豆産いわしの干物を石窯で贅沢に焼きます。今年のいわしはものがよく、これ以上ないくらいの脂ののりです。一口目はあえて大根おろしや醤油は使わずにそのままお召し上がりください。味変でだし醤油や燻製のお塩、塩鰹、岩塩などご用意させて頂きますのでお気軽にお申し付けください。

片道5時間以上かけ、何度も通いどうにか卸せた干物の神様と言われている海産屋の西伊豆産アジの干物を石窯で贅沢に焼きます。アジの干物といえば西伊豆、西伊豆の干物の神様の大トロアジです!一口目はあえて大根おろしや醤油は使わずにそのままお召し上がりください。味変でだし醤油や燻製のお塩、塩鰹、岩塩などご用意させて頂きますのでお気軽にお申し付けください。

片道5時間以上かけ、何度も通いどうにか卸せた干物の神様と言われている海産屋の西伊豆産アカゼむろあじの干物を石窯で贅沢に焼きます。アカゼむろあじはあまり県外の市場に出ることがありませんが西伊豆では大人気の干物です。一口目はあえて大根おろしや醤油は使わずにそのままお召し上がりください。味変でだし醤油や燻製のお塩、塩鰹、岩塩などご用意させて頂きますのでお気軽にお申し付けください。

片道5時間以上かけ、何度も通いどうにか卸せた干物の神様と言われている海産屋の食べ応えのある鯖を石窯で贅沢に焼きます。塩水で仕込んでいるので塩味が強いのでそのままお召し上がりください。またそのため白いご飯と一緒がおすすめです!

北海道でしか流通しないホッケを西伊豆の干物の生産者が特別な製法で干物にしました。北海道と静岡の西伊豆のコラボレーションを味わえるのはオルタナだけ!

伊豆天城の鹿肉を伊豆松崎町産の蜂蜜を使って熟成させ、丁寧にローストした贅沢で上品な一品。白ワインや赤ワインはもちろんのこと、日本酒にもよく合います。

ナスを丸ごと石窯焼きにしました!そこにドン!と西伊豆産の鰹節の削りたてを乗せてお出しします!

2種類のソーセージを石窯で火入れしました。熱々でお召し上がりください!ソーセージの種類をお知りになりたい、ケチャップ、マスタード、お塩、甘醤油などお好みがございましたらお気軽にスタッフまでお声がけください!

西伊豆、松崎町の岩科地区で栽培される極濃自然薯は、西伊豆の鰹節を肥料に使うなど奇抜な栽培方法で、3年連続で金賞を得るなど、名実ともに伝説の自然薯とされています。極少数の生産量の中特別に分けていただきました。石窯焼きで味わう極濃自然薯はオルタナだけ!


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ご飯、パスタ

鰹の塩辛ペペロンチーノのパスタ

カネサ特製の鰹の塩辛を使ったオルタナ風の旨みたっぷりピリ辛ペペロンチーノです。

熟成肉のボロネーゼパスタ

数日寝かせ熟成させた食べ頃の牛肉を100%使用し仕込んだボロネーゼのソースを使ったオルタナだけの限定のパスタは今だけ!

魚介ミートのトマトクリームパスタ

エビ、イカ、タコ、ハマグリのミンチに、飴色玉ねぎの甘みとトマトの酸味、クリームソースのまろやかさが絶妙なパスタです。

2種のチーズを使ったホワイトクリームに魚介ミートをいっぱいに加えた贅沢なぐらたんです。ショートパスタかライスが選べます。

ローストビーフとレモン香る西伊豆産鰹節の出汁の冷製のサラダパスタです。春夏限定です。クラフトビールや白ワインと合わせてどうぞ!

塩鰹のお茶漬けです。西伊豆、松崎町の食堂や飲食店でよく出され食べられています。鰹の風味と塩味が優しくまとまり旨みを引き出します。日本酒や焼酎ともあいます。もちろん酒のしめにもどうぞ!

削りたてのかつお節に、職人が厳選した焙りのり、世界農業遺産認定の本わさび、そしてご飯。西伊豆、特に天城の食堂や売店で観光のお客様に愛されてきた伝統の一杯です。

焙り海苔に塩辛をのせて。塩辛は4種類から選べます。辛口はいかのわたが濃厚な一番ベーシックな塩辛です。麹入りはまろやかな味付け、ネギ味噌は塩辛が苦手な人でも◎、漁師漬けはピリ辛でご飯にもよくあいます!

オルタナ特製ローストビーフを肉の最強のお供のご飯と一緒に♪西伊豆の鰹節と貝や魚の出汁をふんだんに使った特製塩で。赤ワインやビールと一緒にぜひ。

オルタナ特製の石窯焼きハンバーグになんと!あのフォアグラをどっしりと贅沢にのせたハンバーグ丼です。さらに鰹節やベイクドポテトがそのうまさをブーストアップしてくれます!コンセプトはワインと一緒に食べる丼です!!

石窯で生地とパティを木焼きで香ばしく焼いてフレッシュなレタスとトマトを挟みました。パティは熟成させた牛100%のお肉を使用しています。クラフトビールならIPAを、ワインであれば力強いナパの赤がおすすめです!


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Sweets

アイスクリーム

ガッツリスイーツではなくても、飲みの〆に軽く、お子様のデザートなどいかがでしょうか?カシスアイスやバニラアイスのベリーソースがけや西伊豆のハチミツがけなどお好みに合わせて選べます!!

贅沢本わさびのせアイス

西伊豆の本わさびはバニラと相性抜群です!

バナナブリュレアイス添え

プレミアム完熟バナナをバーナーでキャラメリゼしました。溢れる甘さと香りを堪能してください。アイスは3種類から選べます。

西伊豆松崎町、三余農園産から毎月届く旬の柑橘とデコポンのシャーベットをセットにしました!

西伊豆松崎町の三余農園から直接取り寄せた旬のみかんやぽんかんを丸ごと味わえるオルタナ特製パルフェです!

オレオがザクザク入ったクッキーアンドクリームのアイスにとろとろのリキュールをかけて食べる大人のパフェです。栗黒やピーナッツバタースタウトのビールとも相性抜群です!

ベルギー産 濃厚ブラウニー. コーヒーゼリー. アーモンドシュガー. バナナ. チョコレートアイスetc...チョコ好きにおすすめのパフェ、アーモンドのカリッとしたの食感と香ばしいさが口に広がります。

ミックスベリーやカシスのアイスを使ったパルフェです。甘酸っぱさが夜パフェに最高です!

丁寧にキャラメリゼした完熟バナナを、バニラもチョコレートも頼めるよう2種類のアイスクリームで合わせました。


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料理に関するメッセージ

  • 伊豆天城の山々で育ったワイルドな鹿肉を現地から直接仕入れています。ただ焼くのではなく熟成させ、木焼きの石窯でガッツリ火入れをすることで本来の旨みだけではなく、柔らかなテクスチャー、閉じ込める肉汁がナイフを入れた瞬間に迸るよう仕上げていきます。ジビエにネガティブな印象があるかたや、健康志向のお客様にもぜひ一度ご賞味いただきたい一品です。干物は直接足を何度か運び、ようやく卸ろすことができるようになった干物の神様と呼ばれた生産者の手作りの干物を使用しています。干物は誰でも食べたことがあるかもしれませんが、現地でさえ木焼きの石窯で焼いた格別の干物は食べることができないのでは無いかと思います。

    オルタナのスタッフ1
    • 代表
    • 石川 雄大
    • 静岡県(西伊豆、松崎町)
    • 地元伊豆の食材を地元で食べられていない食べ方で、新たな可能性や多様性を生産者、シェフ、お客様と一緒にみつけていけるようなお店づくりを目指しています!!
  • オルタナのハンバーグは中身がレアな状態でお出しします。牛100%のハンバーグは、食べ応えがありつつ石窯で焼いているため、ふっくらジューシーに仕上がっています。そのまま食べていただいても美味しいですが自家製の和風ソースや、西伊豆で作られた燻製塩をかけていただくと味に深みが出るのでおすすめです。

    オルタナのスタッフ2
    • マネージャー
    • 小林 和雅
    • 静岡県(下田市)
    • 伊豆に生まれて伊豆で育ったからこそ分かる、西伊豆の美味しい食材や文化、料理をお届けしていければと思います。
  • オルタナのスタッフ1 石川 雄大
  • オルタナのスタッフ2 小林 和雅

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-06-11 18:22:37.0

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