2024/04/12 更新 越前がに・海鮮料理専門店 みくに隠居処 料理
料理のこだわり
三国港直送の新鮮な魚介類を使用した料理を提供
三国エリアの海沿いで唯一、和モダンで落ち着いた雰囲気のレストラン空間で、新鮮な海鮮料理を提供するレストランになります。日中は御膳を中心とした料理を多く提供しておりますが、夜は単品料理を豊富に提供しております。
直前で調理し出来立てを提供致します。
一押しのメニューは、越前がにを使用した本格蟹料理。生簀を持っているので、蟹シーズンは、いつでも活きた蟹を出来立ての料理で提供できます。夜の営業時間中でも越前がに料理が提供可能です。お気軽にお問合せください。
越前がに・海鮮料理専門店 みくに隠居処 おすすめ料理
夜も営業中◎直前予約歓迎♪子連れOK!豊富なランチ、郷土料理、福井グルメをご提供!観光客に人気のお店
お客様のご予算に応じて様々な価格帯の蟹ランチ、蟹御膳をご用意しております。不動の人気を誇るのが、茹蟹、蟹刺し、焼蟹を少しずつ全て楽しむことが出来る「越前がにフルコース御膳」。コース形式よりも気軽に食べられるということで大好評です。
2,800~24,800円
名物蟹料理、福井発祥の元祖蟹料理を提供しております!2,000円台から楽しめるお得な蟹ランチもご用意。
当店では、試行錯誤と研究重ね辿り着いた絶品の蟹料理を多数ご用意しております。特に目玉なのが、当店がまだ旅館経営をしていた半世紀以上前から提供していた幻の蟹料理「元祖!蟹味噌しゃぶ」。作り方や食べ方はスタッフが丁寧にサポートいたします。
2,800~100,000円
1,000円台から楽しめるお得なランチ、名物蕎麦料理をご提供!豪華な御膳料理まで幅広くご用意。
海鮮料理以外にも、厳選したお肉を使用した御膳料理や名物のわかめそば料理など当店オリジナルのメニューを多数ラインナップしております。お子様向けに小さな丼ぶりや蕎麦もご用意しており、家族連れの方からもとても好評です。
1,500~3,200円
越前がに・海鮮料理専門店 みくに隠居処 料理
日本一の蟹と名高い三国産の越前がに「1キロ弱の特大サイズ」を1杯丸ごとを2名様でシェアしてお得に食べることが出来る「北陸新幹線開通記念御膳」。2名様からのご注文になります【内容】福井県産コシヒカリ特Aごはん、日替わり味噌汁、お造り3種盛り、越前がにの茹蟹(1キロ弱)、茶碗蒸し、一品料理、御漬物
1月1日に発生した令和6年能登半島地震で被災した北陸4県を応援する企画御膳。加能がに又は越前がにを1杯丸ごと使用した蟹御膳になります。茹蟹、蟹刺し、焼蟹を少しずつ全て楽しむことが出来る嬉しい内容。事前のご予約をおススメします。せいこがにの甲羅盛り(2,300円)のトッピングで両方の蟹を楽しめるようにも出来ます。使用する蟹のサイズ、(小:400g)19,800円/(中:450g)24,800円/(大:500g)29,800円
地震の影響で沢山のキャンセルや自粛の雰囲気が蔓延する中で、行き場の失った蟹を地元三国の老舗仲買人の協力の元、市場から適正価格で仕入れ、「被災地応援企画!越前がに×加能がに食べ比べセット」として販売致します。令和6年1月14日(日)~lunch、dinnerの両方の時間帯で提供致します。事前のご予約をお願い致します。皆様のご来店、心よりお待ちしております!
1月1日に発生した令和6年能登半島地震で被災した北陸4県を応援する企画御膳。石川県産の甘海老、のどぐろ等を使用した3種類のお造りと小さめの魚の煮付けのセット。
蟹料理
当店がまだ旅館経営をしていた半世紀以上前から提供していた幻の蟹料理「元祖!蟹味噌しゃぶ」。ぷりぷりの触感を楽しめる花咲仕立ての蟹刺しをしゃぶしゃぶして食べるリピート率No1の蟹料理。作り方や食べ方はスタッフが丁寧にサポート!なお、こちらのご注文は一杯の蟹を全て蟹味噌しゃぶ料理で提供する内容となっております。足の付け根部分(肩肉)や蟹爪部分を焼蟹でお召し上がりになりたい方はお気軽にお申し付けください。
蟹剥きが苦手な方に大人気の「せいこ蟹の甲羅盛り」。毎朝、蟹を茹で上げ出来立ての甲羅盛りをご提供いたします。なお、せいこがにの甲羅盛りが付いたお得な御膳料理も提供しております。詳しくは「ランチ」のページをご覧ください。
国国内最上級品質の三国産越前がにを使用。茹蟹専用で開発した特製塩を100%使い、秘伝の茹で加減で茹で上げます。ご要望に応じてスタッフがお客様の目の前で蟹剥きサービスをさせていただきます。ご自身で剥かれる場合は、殻剥き道具セットをお付けします。なお、様々な等級やサイズの蟹をご用意しております。詳しくは公式HPまでお気軽にご相談ください。
蟹ランチ
せいこがに好きにはたまらない蟹尽くし丼。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や珍味部分を使用します。(小)6,800円/(中)9,800円/(大)13,000円/(特)16,400円
ブランド黄色タグ付き越前がにを贅沢に使用した蟹尽くし丼。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や味噌を和えたものを使用します。(小)8,800円/(中)11,800円/(大)15,800円/(特)20,800円
不動の人気No1御膳!越前がにを1杯丸ごと使用した蟹御膳になります。茹蟹、蟹刺し、焼蟹を少しずつ全て楽しむことが出来る嬉しい内容。生簀にいる蟹が無くなると売切れになりますので事前のご予約をおススメします。せいこがにの甲羅盛り(2,300円)のトッピングで両方の蟹を楽しめるようにも出来ます。使用する蟹のサイズ、(小:400g)19,800円/(中:450g)24,800円/(大:500g)29,800円
国内最上級品質の三国産せいこがにを使用。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や珍味部分を使用します。(小)2,800円/(中)3,800円/(大)5,000円/(特)6,400円
国内最上級品質の三国産越前がにを使用。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や珍味部分を使用します。(小)4,800円/(中)5,800円/(大)7,000円/(特)8,400円
本日のお造り3種に甲羅盛りが付いた御膳。年間で1000食以上出る超人気の甲羅盛り御膳!めおと蟹グラタン1,000円のトッピングで更に豪華にできます。売切れになる日もございますので事前のご予約をお勧めします。ツアー旅行や法事、接待などのご会食でも好評です。(小170g)5,400円、(中180g)6,000円、(大190g)6,600円、(特200g)7,200円
朝茹で上げた鮮度と美味しさ抜群の「せいこがに」を一匹丸々使用した釜飯御膳。提供には40分程度お時間が掛かりますので予めご了承ください。なお、1日の提供数に限りがあり売切れもありますので、必ず食べたい方はご予約をお願いいたします。(小170g)3,800円、(中180g)4,400円、(大190g)5,000円、(特200g)5,600円
海鮮丼
女性やお子様食べきりサイズ!小丼は「海鮮丼、ステーキ丼、ソースカツ丼」からお選びいただけます。 ※器や食器類は、越前漆器、越前焼、笏谷石など伝統工芸品を使用し、県内在住の職人に製造いただいております。
ブランドふくい甘海老、越前まぐろ、真鯛、サーモンなど贅沢な海鮮ネタを散りばめた海鮮ばらちらし。ホタテの貝殻を屏風に見立てて盛付けるのは、北前船の船員が蝦夷地を出発し大阪を目指す道中、帆立の貝殻を器や調理道具の代わりに使っていた歴史をヒントに独自にオマージュ。当店では、末広がりの縁起も担いで扇盛りと名付け、海鮮丼料理で提供しております。
三国港水揚げの「ブランドふくい甘海老」とサーモンを贅沢に使用したご当地の名物海鮮丼。甘海老の甘さにサーモンの味が口の中で調和します。
こだわりのサーモンといくらを贅沢に使用した海の親子丼。少し甘めの自家製の煮切り醤油をかけて食べると絶品です。
越前まぐろ、ふくい甘海老、三国産の地魚などを使用した見た目も美しい海鮮丼。ホタテの貝殻の裏側にはコロタ状にカットしたネタがあります。ボリューム満点です。
御膳料理
3種類のお造りと小さめの魚(のどぐろ等)の煮付けがセットになった、お魚をいろいろ楽しみたい方にオススメの御膳。
牡蠣フライ、福井県産コシヒカリの御飯、味噌汁、茶碗蒸し、小鉢料理、お漬物、デザート手作りカキフライにグラタンが付いた大人気の御膳料理。越前塩、マヨネーズ、手作りソースの3種類で味を変えながらお召し上がりいただけます。
22センチ前後の近海産のどぐろを一匹丸ごと使用。焼き塩には、福井の海水から手作りで作り上げた「越前塩」を100%使用した絶品塩焼き。相場によりサイズが変動する場合がお気軽にお尋ねください。
バターとにんにく、塩コショウで焼き上げたステーキ御膳。厳選した中落カルビを食べやすいようサイコロ状にカットしてあります。
麺料理
わかめそばと相性抜群のとろろをたっぷり使った月見とろろ蕎麦。のど越しが良くつるつるっとお召し上がりいただけます。体にも健康的でおススメです。
大根おろしと梅の酸味が相性抜群。梅は福井県産のブランド福井梅を使用。+600円で小丼(海鮮丼、ステーキ丼、ソースカツ丼)のセットに出来ます。
油揚げ消費量日本一の福井県で、美味しいで有名な竹田の油揚げ(うす揚げ)を使用した揚げおろし蕎麦。当店では、店内で二度揚げ後、表面を炙り、香ばしさに加え表面サクッと中ふわ~っとなるようにご提供しております。+600円で小丼(海鮮丼、ステーキ丼、ソースカツ丼)のセットに出来ます。
+600円で小丼(海鮮丼、ステーキ丼、ソースカツ丼)のセットに出来ます。天然わかめを麺に練り込み、つるつるとした喉越しが特徴。無添加で無着色で体に優しくとても健康的でヘルシーです。
天然わかめを麺に練り込み、つるつるとした喉越しが特徴。無添加で無着色で体に優しくとても健康的でヘルシーです。小丼は、海鮮丼、ステーキ丼、ソースカツ丼の中から選べます。
お造り
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鯖のへしこ
980円(税込)
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サーモン
1,500円(税込)
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甘海老
1,100円(税込)
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三国産バイガイ
1,100円(税込)
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がさ海老
1,200円(税込)
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越前海老
1,400円(税込)
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大トロ鯖の炙り
1,500円(税込)
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ふくい甘海老
1,800円(税込)
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越前まぐろ
2,400円(税込)
メニューや価格は時期によって異なります。
三国港直送のネタを使用したお造りの盛り合わせ。特産の甘海老、白身魚、サーモンなどを使用。
脂ののった越前大トロ鯖を使用した絶品の炙りサバ。ボリュームもあり、コスパ抜群の一押しメニューです!
焼き魚
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焼き鯖
980円(税込)
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焼きへしこ
980円(税込)
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焼き甘海老
1,200円(税込)
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三国港産ハタハタの一夜干し
1,300円(税込)
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三国産カレイの一夜干し
1,500円(税込)
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近海産のどぐろの塩焼き
1,800円(税込)
メニューや価格は時期によって異なります。
三国港産のカレイを使った手作り干物。たんぱくな身質ですが、カレイの旨みがギュっと凝縮しており地酒と相性◎
手作りの三国港産ハタハタの干物。旨みが凝縮して絶品です。日本酒との相性も抜群。
揚げ物
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皮つきフライドポテト
800円(税込)
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甘海老の頭の唐揚げ
800円(税込)
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がさ海老の唐揚げ
980円(税込)
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とろ鯖の竜田揚げ
980円(税込)
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福井名物ひとくちソースカツ
1,200円(税込)
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絶品アジフライ
1,200円(税込)
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手作りカキフライ
1,300円(税込)
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越前産シロサバふぐの唐揚げ
1,500円(税込)
メニューや価格は時期によって異なります。
大トロ鯖の唐揚げ。そのままでも十分美味しいが、大根おろしのトッピングを貰って、一緒に食べるとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
甘海老の10分の1程しか水揚げされない貴重なガサ海老。頭から丸ごと食べることができます。
煮付け
旬の地魚を一尾丸ごと煮付けにします。頭から尾っぽまで全部美味しくお召し上がりいただけます。優しく上品な味付けの煮付けに仕上げております。
福井の特産、若狭マハタの兜煮。根魚特有のぷりぷりの食感と上品ながら力強い旨みを楽しめます。
蒸し物
三国で水揚げされる海老の中でも、特に貴重な越前海老。ガサ海老とよばれるご当地海老の中での最高品質の海老。
職人技の光るせいこがにの甲羅盛りを、宝楽蒸しにしたご当地蟹料理。芳醇な蟹の旨みと香りを最大限楽しめます。
一品料理
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ところてん(夏季限定)
450円(税込)
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わかめ酢
550円(税込)
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揚げのおろし和え
550円(税込)
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すこ
600円(税込)
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おつまみきゅうり
650円(税込)
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越前産ホタルイカの沖漬け
680円(税込)
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天然岩もずく(夏季限定)
750円(税込)
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ピリ辛海鮮ユッケ
780円(税込)
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うざく
850円(税込)
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福井名物竹田の揚げ焼き
900円(税込)
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せいこがにの蟹グラタン
950円(税込)
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蟹味噌
1,100円(税込)
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海女の手作り汐雲丹
1,200円(税込)
メニューや価格は時期によって異なります。
三国の特産である若芽漁をする海女さんが食べている若芽料理をヒントに開発。生の天然わかめを使えるのは年間で1ヶ月あるかないかですが、最高級の乾燥若芽を使用しているので、年間通して美味しく提供しております。
上等なチーズを思わせるような芳醇な香りが漂う、絶品の自家製へしこ。塩っ辛いイメージのあるへしこですが、当店のは違います。研究に研究を重ねた秘伝の塩分濃度で、美味しくお召し上がりいただけます。これだけを目指して来店される方もいるくらい好きな方には堪らない一品。
鉄板焼き
メニューや価格は時期によって異なります。
程よい塩味の効いたイカソテー。バターと醤油、出汁が効いているのでビールやハイボールなどのお酒と相性抜群です。
ふっくらジューシーなホタテを使用した鉄板焼きの王道メニュー!きのこが入ることで触感も楽しめます。
料理に関するメッセージ
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当店で一番おススメしたいのはズバリ!「越前がに料理」です!まず、使用している蟹が他とは全然違います。数千匹という蟹の中から、これぞ!というものを優先的に提携している仲買人から引くことが出来、そちらをお客様に提供する直前でご提供しますので、絶品です!また、茹蟹で使用している塩を越前海岸の塩職人と共同開発した特別なものを100%使用しており、当店の茹蟹を食べた方が皆様驚かれる美味しさです。また、福井県発祥の名物蟹料理「蟹味噌しゃぶ」も当店が発祥であり、半世紀以上続く独自の調理法で菊の花が咲いたような「花咲仕立て」という調理方法で提供しております。越前がにをどこで食べるか迷っている方は是非当店まで!
- 店主
- 伊藤俊輔
- 福井
- 初めまして!みくに隠居処(いんきょじょ)というお店を運営している伊藤俊輔と申します。当店はオーベルジュという宿泊することが出来るレストランでして、海外では多いのですが日本ではまだ珍しいタイプの店舗となっております。豊富な越前がに料理、海鮮料理を提供しており、お客様のご要望やご予算に応じて様々な形でご対応しております。こうしたグルメサイトには載せきれない情報も多々ありますので、詳しくは公式HPよりご確認ください!皆様の福井旅行が素晴らしいものになるよう、精一杯サービス致します!
備考
- 【お得なハッピーアワータイム開催中!】 17:30~18:00の間に御来店のお客様限定でハイボールを、お一人様最大2杯まで390円/杯で提供しております。なお、三国と姉妹都市であるイギリスのウェールズ地方の幻のウイスキー「ペンダーリン」や、福井の雪解け水を使って製造したウォッカなど珍しいお酒もご用意しております。夜のdinnerタイムは、色々な単品メニューも提供しております。お気軽にご利用ください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-12 16:36:11.0