2023/01/24 更新 トラットリア フェルマータ 戸塚安行 東川口店 料理
料理のこだわり
看板料理の詰め物をした玉ねぎのオーブン焼き
これは私が働いていたイタリアのfermataのスペシャリテ。玉ねぎをオーブンで丸1日かけてじっくりとローストし、いったん中身を取り出して、チーズなどと合わせ再び戻し、最後は高温のオーブンで一気に焼きます。玉ねぎの凝縮した旨みと甘み、チーズのコクが一体となったフェルマータ、イチオシの一品です。
ピエモンテ州の郷土料理アニョロッティ
この料理もイタリア修行時代のスペシャリテ。数種類のお肉を使い1つづつ手間ひまかけてお作りしています。
トラットリア フェルマータ 戸塚安行 東川口店 料理
前菜
市場から直接仕入れた新鮮な鮮魚を昆布締めしています。フレッシュトマトとハーブのソースでお召し上がりください。
ブルスケッタといえば通常、常温や冷たい状態で食べられることが多いですがフェルマータのブルスケッタは温製です。アンチョビのソースとオーブンで温めた熱々のモッツァレラチーズの相性はたまりません!!ファン多数です。
高温のオーブンで熱々ながらふっくらと火入れしたカキ。焦がしたチーズの香ばしさがたまりません!
蜂蜜でフォアグラに火を入れてフルーツと合わせました。フォアグラのねっとりとした食感と濃厚な旨味がフルーツによく合います。ブルーベリーソースとも相性抜群です。
自家農園のハーブ、スパイスをふんだんに使用し風味豊かに焼き上げました。イベリコ豚を使用しさらに美味しくなりました!
カリカリに揚げた食感をお楽しみください!
素材が良いので臭みが全くなく非常に柔らかく食べやすいです。
自家製のハム類、お召し上がりください。
使用食材はグリーンピース、牛乳、少しの玉ねぎだけ。 それだけで濃厚なスープが仕上がります。
オマール海老の殻などを丁寧に煮だし凝縮したエキスを牛乳、オマール海老の身などと加え濃厚なスープに仕上げました。
厳選した甘みの強いフルーツトマトとジューシーで旨味の強い水牛のモッツァレラチーズを使用しています。
キュウリや玉ねぎ、パプリカのほかにゴボウやレンコンなどあまりピクルスでは使わない根菜類も入っています。酸味が強くなくどなたにでも美味しく召し上がっていただけるピクルスです。
自家製のドレッシングが大好評です。これをかけると野菜嫌いのお子様もムシャムシャ食べるとのことです。もちろん無添加です。
程よく熟成した3種のチーズの盛り合わせです。内容はおまかせですがパルメザンチーズ、ミモレット、ゴルゴンゾーラの盛り合わせが多いです。苦手チーズがある方はお伝えください。ご対応いたします。
スパゲティ
よく宅配ピザで見かける真っ黒いオリーブと違い種付きの厳選されたオリーブなので美味しさが全然違います。オリーブ嫌いの方こそ是非召し上がっていただきたいオリーブです。
材料はいたってシンプル。どのお店でもあるパスタですがフェルマータのパスタは一味違います。食べてみればわかります!!
フェルマータの人気パスタの1つ。たっぷりカキを使い1口食べるとカキの旨味がお口いっぱいに広がります(^^)/
完全に乾燥させた普通のドライトマトとは違い完全に乾燥させていないから旨味が凝縮しつつ、ジューシーさもあります。個人的に好きな食材です。
それぞれを少しずつ盛り合わせました。
手打ちパスタ
きのこの王様、ポルチーニ。香りはまさに芳醇という言葉が似合います。他のきのこの追随を許さない圧倒的な香りと味わいをご堪能ください。フェルマータの数多くあるパスタの中で間違いのない美味しさです。
無添加のウニを丁寧に裏ごしたっぷりと使っています。1口食べるとウニの風味がお口いっぱいに広がります。
もともとはテイクアウト専用メニューでしたがお客様のご要望により店内飲食も可能になりました。ホワイトソース、ボロネーゼソースはもちろん、ラザーニャ板まで手打ちで作っています。みんな大好きラザーニャ。フェルマータでは手間のかかる驚きの12層仕立てです。
イタリア修行時代のスペシャリテ。数種類のお肉を詰めシンプルながら滋味深い美味しさがあります。イタリア修行時代のシェフ、アンドレアが訪問時に召し上がりイタリアと全く変わらないと言っていただいた言葉がいまだに忘れられません。
メインディッシュ
私自身お肉が大好きなので、世界・全国から選んで選んで選び抜いたこだわりの牛、豚、鶏肉をご用意しています。ジビエも各種ご用意できます。(要事前予約 ご希望がございましたらお申し付けください。)素材が本当に良いものならばソースは不要です。胡椒さえ必要ないと考えています。味付けは塩のみ。直球勝負です!(コース+1000)
個人的には牛肉よりもイベリコ豚が好きです。肉と脂の旨味、たまりません。(コース+500)
珍しい国産の手長海老。身の甘さはピカイチです!
大ぶりのオマール海老をふっくらと焼き上げました。(コース+1500 半身 +3500 1尾)
アサリやオリーブ、ケッパー、ドライトマトなどと一緒に頭付きの魚を煮込みます!!魚、アサリからだしが良く出てさっぱりしていながら、味わい深いおいしさです。 魚の種類、大きさによってお値段が変わります。スタッフにお申し付け下さい
皮面をじっくり焼いてパリパリに仕上げました。
さつま芋を食べて育ちました!脂まで美味しい甘みのある豚です。
頭に近い旨味の強い部位をたっぷりの赤ワインと共に半日かけてコトコト煮込みました。ナイフですっと切れる程、柔らかくて美味しいお肉。是非ご賞味ください。(コース+800)
料理に関するメッセージ
-
毎朝天然酵母を使ったパンを焼いています。私自身がとてもパンが大好き、というのもありますが、fermataにとってパンはとても大切です。食事を引き立て、かつそのまま食べても美味しい、そんなパンを毎日作っています。
- オーナーシェフ
- 山田
- 静岡県
- 20代前半で東南アジアからトルコまで約3年バックパッカーをして過ごす。その後コピーライターの仕事をした後、料理人の道へ。
-
今の時代、安心で安全な食材を使うのは当たり前。フェルマータでは加工品も出来る限り手作りしています。パンはもちろん、ベーコンやハム、サラミ、生ハム、からすみ、チーズにいたるまで、できるだけ手間ひま掛けたお料理を提供したいと考えています。その場だけの美味しさだけでなく、お客様のお口に入ったその後のことまでしっかりと考えていきたいと思っています。
- 山田
- ご縁がありこの地で開業しました。埼玉の皆様に私が修行した本物のイタリアンをご提供したいとの思いで日々奮闘しております。
-
人が1日に摂取する食べ物はおよそ2kg。一方呼吸によって体内に取り入れる空気は1日15kgにもなります。健康のためにミネラルウォーターや有機野菜を選ぶのと同じように、室内の空気の安全性にももっと気を配る必要性があると考えました。せっかくfermataに来ていただいたのですから、100%自然素材を使ったシラス壁の店内で吸っていただく空気にもこだわりました。ウィルス、アトピーにも効果があると言われています。
- 山田
- 幼いころから食べることが好きで学生の時にはこだわりカレーで友人をもてなしていました。特にイタリア料理と東南アジアの料理が好きです。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-01-24 03:26:22.0