レストラン オリゼ ご当地グルメガイドの口コミ(22)
提供 :
千葉の香取にある道の駅です。日本酒とかお味噌などの醸造が盛んなので、発酵食品が充実しているという、少し特殊な道の駅で、おもしろかったです。
妻が、出かけてみたい、ということで訪れました。 こじんまりとした道の駅だから、それほど滞在してられないかな、と思ったのですが 予想以上に楽しんでしまいました。 レストランで食した豚肉の味噌麹焼きは美味しいし、 地物の野菜は安いし、 様々な「麹」のお土産は充実しているしで、 かなりゆっくりと過ごしてしまいました。
新しい道の駅、コンビニも併設してあり買い物には便利です。発酵の里と名のとおりお酒に味噌、醤油等発酵食品がずらりと並んでいました。バスでしたので小瓶のお酒とお弁当を買いお昼からちょっとほろ酔いの楽しい旅行になりました。
まだ新しい道の駅のようで、とてもきれいでした。 レストランは麹を使った和食中心の定食のほか、ラーメンやうどんもあります。 量は食べ盛りの男性にはやや少なめかもしれませんが、バランスがとれていて味もとってもおいしいです。 つい最近、塩ラーメンをたべたのですが、なんといっても具として入っているお肉がほんとにおいしい。 よくある脂身の多いチャーシューと違って、食べ応えがあり大満足でした。 ここの道の駅には、焼き立てのパンや、新鮮な野菜の直売所もあり、わざわざ行く価値ありです。
発酵の里というだけあって、甘酒、塩麹、味噌、醤油、ヨーグルト、アルコールなど、色んな発酵食品が販売されていました。また、千葉県産の物に限らず、全国各地のものもあり、お土産を買うにも、迷うくらいです。また、カフェスペースでは、発酵味噌と味付けたまごのピザや、発酵食プレート、漁膳などランチプレートもあり、色んな種類の物がワンプレートで食べられて、美味しかったです。