2024/03/07 更新 郷土酒肴あおもり屋 横浜菊名店 料理
料理のこだわり
青森の旬な食材とお肉を地酒で楽しむ♪
当店のコンセプトは青森の食材と肉をメインとした創作郷土料理です。毎日届く青森食材と青森地酒を心行くまでお楽しみください♪あおもり屋の売りは【魚】です。刺身は鮮度の高いものを産地直送し、干物は最高級のものを仕入れています。青森ならではの食材で存分に魚を活かしきったお料理をご用意していますのでお楽しみください。
【種類豊富】肴と一緒に日本酒も
魚に合うのはやっぱり日本酒ですよね!当店では60種類以上の日本酒を常時ご用意しているので、お客様のご要望に幅広くお応えできます。田酒、豊盃、陸奥八仙、男山などなど。様々な銘柄をご用意しているので、どのお酒が合うか店員にお聞きください!
郷土酒肴あおもり屋 横浜菊名店 おすすめ料理
季節によって旬で美味しいものをご提供!!あおもり屋の名物 『八寸全種盛り』
当店自慢の八寸全種盛りは、酒の肴として最高の盆盛り。当店自信作の八戸さばの燻製入り『ぽてさら』など、こだわりの逸品ばかりです。7種類の酒の肴を少しづつ盛り込んだ嬉しいお盆です!!日替わりの八寸をお楽しみ下さい♪
1290円
その日の最高のお料理を提供します!!東京で本格青森料理を楽しみたい方是非いらしてください!!
あおもり屋のコースは、なんといっても食材の鮮度が自慢!そのため仕入れによってその日のコース内容が変動します。ご来店頂くたびに新しい食材、味に出会える青森食材を堪能できる自慢のコースです〇
5000円~
名物!スルメイカのガッパリ焼(イカワタ焼き)是非ご賞味を!!
あおもり屋名物のガッパリ焼きは、特製イカワタソースでイカを小鍋焼きにして、残ったスープにバターライスを入れて「イカワタリゾット」をお楽しみ頂けます!その他にも青森の小鍋料理を多数ご用意しております。日本酒にもぴったりですので、是非、ご堪能ください。
ご予約承ります
郷土酒肴あおもり屋 横浜菊名店 料理
- ◆貝焼き◆
- ◆特選素材の炭火焼き◆
- ◆スルメイカのがっぱり焼き◆
- ◆津軽伝承大鰐温泉もやし◆
- ◆八戸せんべい汁◆
- ◆青森郷土のつまみ◆
- ◆青森食材のオリジナル料理◆
- ◆青森珍味と軽めのつまみ◆
- ◆各種〆メニュー◆
- ◆オリジナル青森ジェラート◆
◆貝焼き◆
ホタテの貝殻で具材を煮る、青森を代表する郷土料理です!(帆立・ねぎ・ふのり・玉子とじ)下北半島や津軽の郷土料理で<貝焼き>のド定番です
イカの塩辛・大根おろし・ふのり漁師町・八戸の酒に合う一品
◆特選素材の炭火焼き◆
極上な旨味と脂、絶妙な塩加減八戸はサバの水揚げ日本一半身990円
しっとりとした身質と脂の乗り!当店オリジナルの大判干物です半身990円
日本一のイカの産地・八戸から優しい塩味で旨味たっぷり
肉厚で旨味と香ばしさが最高の八戸産真イカ軟骨です
居酒屋の定番も炭火だち一味違います!!
昆布〆した鶏もも一夜干しに旨味凝縮の炭火焼き
八戸産ラムの肩ロース・ショルダー・ランプの三種をミックス!
豚肉の脂をまとった甘みが自慢の南部ネギを!!
◆スルメイカのがっぱり焼き◆
特製イカワタソースでイカをがっぱりと煮込みます!残り汁とバターライスで絶品和風リゾットで作ります!
◆津軽伝承大鰐温泉もやし◆
土の味が濃い!!根っこが旨い!!地鶏の出汁によく絡めてどうぞ!!
当店オリジナル温泉もやしメニュー!サクサク軽いメニューです
◆八戸せんべい汁◆
特選まぐろ・めかぶ・ふのり・わかめしじみや帆立から獲る極上出汁!(大 3~4人前 3180円)
生海苔と少量のごま油で作る酒のつまみにもなるどこにもない雑炊大鍋用500円
B-1グランプリ優勝&殿堂入り!!大量の玉ねぎと牛バラ肉を甘辛タレで煮込むようにアメ色に仕上げるB級グルメ!! 1人前追加650円
さっぱりとしたレモン&黒胡椒入りのピラフで〆を!青森にもないオリジナルメニュー!!1人前追加150円
郷土料理ブームの先駆者的メニュー!鶏出汁があっさりの小鍋仕立て(大2~3人前 1780円)
◆青森郷土のつまみ◆
イカの身にキャベツやゲソの浅漬けを詰めた郷土料理
叩いたゲソと野菜を寄せて揚げます!あおさ海苔風味と塩味の2種盛り
ナスを青しそ入りの津軽味噌でじっくり焼いた、米にも酒にも合う津軽料理です
◆青森食材のオリジナル料理◆
絶対的1番人気!酒のアテとして考案した唯一無二のポテサラです(南部せんべい追加は1枚100円)
青森を代表する地鶏の濃厚出汁!
長芋に生海苔を絡めて揚げました!自家製南部みそマヨネーズ添え
絶品!希少部位(ネック)の天ぷら南部味噌マヨネーズ添え
あおもり屋オリジナル!南部鶏の梅水晶
色々なお刺身のブツとわかめ入りでおつまみにもなるサラダです
野菜をたっぷり摂りたい方へ!
◆青森珍味と軽めのつまみ◆
日本一のイカの街・八戸漁師仕込み
出汁と生姜のバランスが最高の人気の一品です
青森県人の大好物は筋子!しかも塩漬けが定番!!
イカの塩辛・いか沖漬け・塩筋子上記の珍味を少量ずつ楽しめます
津軽定番のしそ漬けです
◆各種〆メニュー◆
長芋と沢庵のたたきと卵黄載せ ※ごはん大盛りは+100円です
瞬間燻製させた生サバが旨い1大盛りは+100円です
筋子・梅漬け・塩辛からお選びください
大盛り300円
◆オリジナル青森ジェラート◆
田酒酒粕と海塩で作る、酒のつまみにもなる大人味
青森はりんごとカシスの生産量が日本一!果実味が濃厚です
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-07 17:19:25.0