今話題の学校居酒屋

2024/04/04 更新 6年4組 名古屋名駅分校 料理

料理のこだわり

まさに小学校の給食そのもの!約10種類のコースをご用意

誰もが懐かしい小学校。食事やお酒を楽しみながらそんな共通の話題で盛り上がる空間を目指し「先生と生徒」というセッティングにはこだわっています。

面白オカシイ♪学校風ドリンク!

試験管、ビーカー、メスシリンダーに入ったドリンクや定番のサワーやビールまで、6年4組のドリンクメニューは充実の内容!学校の頃を思い出せるメニューがたくさん♪「4つの試験管のリキュールとフラスコのオレンジジュースで実験」はインスタ映え抜群です!

6年4組 名古屋名駅分校 おすすめ料理

6年4組 名古屋名駅分校のおすすめ料理1

【楽しむ秘訣その1】ご宴会に★駄菓子食べ放題・2時間飲み放題付き《宴会コース》

6年4組名古屋名駅分校で禁断のご宴会をどうぞ!お通しとして昔懐かしの駄菓子が食べ放題★

お通しは600円

6年4組 名古屋名駅分校のおすすめ料理2

【楽しむ秘訣その2】お誕生日に★駄菓子食べ放題・2時間飲み放題付き《お誕生日会コース3500円

【記念写真付き】花火&歌も流れるスペシャルホールケーキ付!小学校で思い出に残る誕生日会を☆お誕生日通信簿でお友達にサプライズ♪※2名で誕生日プレート・3名以上のご予約でお祝いのスペシャルホールプレートをご用意致します!

平日2h3500円

6年4組 名古屋名駅分校のおすすめ料理3

【楽しむ秘訣その3】送別会に★駄菓子食べ放題・3時間飲み放題付き《卒業式コース》4500円

今までお世話になった先輩、後輩、同僚、友達を精一杯の気持ちで見送ってあげましょう!新たな門出!新天地でいいスタートが切れるようにみんなでワイワイ盛り上がりましょう!お客様が好きなように書ける卒業証書、6年4組のロゴが入った筒に主役用の卒業ロールケーキが付いてきます♪

4,500円(税込)

6年4組 名古屋名駅分校 料理

昔なつかしのメニュー

[給食の人気メニュー]ソフト麺 ミートソース[おすすめです。]

  • オススメ

ソフトスパゲッティ式めんは、学校給食向けに開発された日本特有の麺である。通称は「スパうどん」または「ソフトめん(ソフト麺)」。/カレー680円(税込)/肉味噌700円(税込)

給食のあげパン

砂糖/きなこ/黒蜜/いちごジャム/ココア/練乳/抹茶/チョコ/黒糖/蜂蜜/シナモン/塩 「揚げパン」と称するパンは、日本では通常はコッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンを指す。

ナポリタン

甘めのケチャップの優しい味わいです。

青春クリームソーダ:1902年(明治35)日本で初めてクリームソーダを開発したのが資生堂パーラー 名古屋店と言われております。/動物チーズ(3個入り):チーズは、牛や羊、水牛などのミルクから水分(乳清、ホエイ)を取り除き、約10倍に濃縮して作られた食品です。

英語のA~Zと数字の0~9の形をしたマカロニが入ってます!マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種。語源は、イタリア語マッケローニ(maccheroni)です。

お腹もいっぱいになるやさしい味のコッペパンと相性ばっちりです。

最初にパンをつくったのは古代メソポタミアの人たちで、場所は今のイラク、シリア、トルコのあたりです。パンもメソポタミア文明が生み出したものの1つといえます。


「料理」の先頭へ戻る

とりあえず

枝豆つかみどり[まずはとりあえず]

成熟して硬くなる前未成熟な大豆がえだまめで、枝についた実を食べたことからこう呼ばれています。

すらすら組!トマトスライス

トマトは、南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。

白組!冷奴

角材を大きく四角に切ることを「奴に切る」といい、これが冷奴の語源である。

ウズラの卵殻変面には褐色のまだら模様があるが、これは卵を外敵から守るカモフラージュの効果がある。

複数の吸盤がついた日本の触手を特徴とする。一般には足と呼ばれるが、学術書などでは腕と表現されることが多い。(英語でもarm(腕)と呼ぶ)Octopus (英語)/Octopoda(スペイン語)などつづりはギリシャ語の「8本足(oktopous)」に由来する。

体の大きさは種によって異なり、最大のジンベエザメ(体長およそ 14m)から最小のツラナガコビトザメ(体長 22cm)までさまざまであるが、平均的には1~3mのものが多い。

野菜の一つ。ビタミンC豊富。ウリ科キュウリ属のつる性一年草。日本へは平安時代に中国から渡来。

キュウリは栄養の宝庫であり、ビタミン類、ミネラル類、抗酸化物質、植物栄養素、電解質が含まれます。そのほとんどは皮やタネの部分に凝縮されています。

  • オススメ

白菜などの野菜を薬念などで漬けた真っ赤な色が特徴的な漬物である。

野菜などの空気と遮断する効果を持つ漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味をよくした保存食品。

えびのすり身とデンプンを混ぜて作る伝統的な水産加工品。

エイヒレは、エイのひれを乾燥させた水産加工食品。主に、ガンギエイ、アカエイなどのひれを用いる。

  • オススメ

日本風に言うならば「鱈の塩辛」。鱈の内臓をキムチ風の薬味であえて醸成させたもの。


「料理」の先頭へ戻る

注射器サラダ先生たち-注射器ドレッシング-

保健の先生 緑の!シーザーズサラダ~注射器添え~痛かった?

1924年、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーシーザー・カルディーニによって手元に残っていたありあわせの材料で調理されたのが最初。

調理実習ポテトサラダ

自分で調理してもらう商品です。ポテトサラダは茹でたジャガイモを主材料としたサラダのことである。ポテサラと略される場合もある。

英語の先生のBOBUKOBU(ボブコブ)サラダ(豆腐とささみのサラダ)

1930年前後、ハリウッドのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのためにありあわせの素材で作った「まかないサラダ」。

江戸時代以前の日本は野菜を生食する習慣はなかった。単品としては1949年GHQの宿舎帝国ホテルでクリスマスイブバーティーにシーザーサラダが提供されたのが始まり。


「料理」の先頭へ戻る

みんな大好き!チーズ組!!

牛・水牛・羊などからとれる乳を、凝固や発酵などの形で加工してつくられたもの。紀元前4000年頃には作られていたと考えられる。

  • オススメ

だし巻き卵(出汁巻卵、だしまきたまご)は、溶き卵に出汁を混ぜて焼き固める料理である。単にだし巻きとも呼ばれる。

食肉や魚介類などの素材にパン粉をつけて、油で揚げた日本の料理の一種。カツレツの略とされる事もあります。

チーズはタンパク質やカルシウム、脂質が注目されていますが、グラフでも含有量が高いことを示しています。ビタミンB2やビタミンA、亜鉛、ナトリウムも多く含まれています。

(チーズ組!!メニューにパン追加できます)


「料理」の先頭へ戻る

3+4+3=刺身[算数の時間]

森×バター+343(さしみ)=アボカドお刺身

栄養価は非常に高くとってもヘルシー。その栄養価の高さはギネスブックにも記載されている。

赤組カルパッチョ(サーモンカルパッチョ)

生の牛肉や魚介類を薄切りにし、オリーブオイル・レモン汁・ソースなどをかけたり、パルミジャーノレジャーノというチーズを薄切りにしてのせたりしたもの。

算数カルパッチョ~マグロ+アボカド=トロ?

味分析で、科学的にアボカドの液とマグロの液を特殊機械で測ると、ほぼ同じ数値。


「料理」の先頭へ戻る

まぐろ組

マグロキムチ和え/マグロゆっけ

※写真は[マグロゆっけ]

お姉ちゃんの大好物!サーモンのお造り/炙りサーモンネギマヨポン酢

※写真は[お姉ちゃんの大好物!サーモンのお造り]サケ類は、単にサケまたはシャケともいい、サケ目の唯一の科であるサケ科に属するものあるいはそのうちサケ属に属する魚類の総称。


「料理」の先頭へ戻る

焼き物[英語の時間]

たくさんウインナー

ウィンナーはその名の通りオーストリアのウィーンが発祥とされる世界的に最もポピュラーなソーセージです。鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、腸の皮に充填した伝統的な保存食として世界各地で古くから作られてます。

初恋しちゃったD・M・T(ハートのだし巻き卵)

大根おろしはそのままのものを雪おろし、醤油をかけたものを染めおろしと言います。

大阪名物 T・P・Y(とんぺい焼)

豚肉を卵で包んで焼いたお好み焼きのようなもの。

コーンバター:トウモロコシは、イネ科の一年生植物。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要です。/シャキシャキもやし炒め:モヤシ(もやし、萌やし)とは、主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。

関西たこ焼き:小麦粉の生地の中にタコの小片を入れ直径3cm~5cmほどの球体に焼き上げた大阪発祥とされる料理で、おやつ、間食として食べられB級グルメとされる事が多い粉物料理である。/トントロ鉄板焼き:頬下部の脂身の肉。口に入れるとトロリとした舌触りと豚肉特有の美味しさが絡まって、満足の味わいです。

だし巻き卵(出汁巻卵、だしまきたまご)は、溶き卵に出汁を混ぜて焼き固める料理である。単にだし巻きとも呼ばれる。

韓国の漬物キムチと豚肉(特に豚バラ)を使った料理です。

ホルモン焼き(ホルモンやき)とは、内臓肉(もつ)を焼く料理。大阪の一部では「ホルモン屋」などで供される料理であったが、味付けされたパック製品が販売されていることから一般家庭においても食される事もある。

ピザハーフ450円(税込)/イタリア国内の(特に北イタリア)で「ピザ」と発音すると、イタリア人は地名の「ピザ」Pisaのことだと誤解される場合があるので注意!

(焼き物メニューにパン追加できます)


「料理」の先頭へ戻る

揚げもの

シャカシャカポテト[おすすめです。]

  • オススメ

[味]コンソメ/塩/醤油バター

あの頃の鯨(くじら)カツ~具だくさんタルタルソース添え~

1970年代までクジラ料理は給食をはじめ重要なたんぱく源だった。

先生のげんこつなんこつ唐揚

なんこつに豊富に含まれるコラーゲンは新陳代謝促進や美肌効果、骨粗しょう症の予防に効果的。

1個追加240円(税込)/ポテトもち(いももち)は、じゃが芋やさつま芋、里芋をつぶしてごはんや餅と練り合わせてだんご状にした、日本各地に伝わる郷土料理です。

ホワイトソース(ベシャメルソース)や茹でたじゃがいもを潰したものを俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、ラードや食用油で揚げたもの。挽肉や蟹肉など魚介類やタマネギのみじん切りなど野菜を加熱し、混ぜる場合が多い。

日本での起源には諸説あるが、明治時代に東京都台東区浅草の洋食店がミンスミートカツレツとして販売したのが起源とされている。メンチの語源はミンチで、メンチカツ、ミンチカツともに和製語である。

揚げ出し豆腐(あげだしどうふ)は、豆腐に衣をまとわせて揚げ、だし汁または、醤油で味を付けたつゆをかけた料理である。

ハムを具にしたカツレツ。食肉が高価なものであった時代にプレスハムを利用して開発された。ハムは、豚肉・鶏肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。塩味があり濃厚なうまみもあることからスープのだしとしての用途など、調味料に近い用いられ方をすることがあります。

中国(唐)から伝来した調理法であり、中国で「乾炸(ガンジャー)」という鶏肉に粉をまぶして揚げる調理法が一番近い。

本来はフランス料理のソースの一種。英語でもmayo(メイヨー)と略される。

延岡市にあった洋食店「ロンドン」のまかないで出されていた料理が原型。宮崎県の郷土料理。


「料理」の先頭へ戻る

集合写真!6年串組

串カツ盛り 3本盛り

5本盛り880円(税込)/大阪名物と思われますが、発祥は不明で同様な調理法の食品は明治末期から東京の下町で食べられていたとの見解があります。

5本盛り880円(税込)/日本では串をもってそのまま食べますが、西洋の串焼き料理は例外なく食べる前に全ての食材を串から外して食べ始めます。


「料理」の先頭へ戻る

運動会の騎馬戦メニュー

馬肉ユッケ

馬肉は多種のビタミン類の含有が豚肉の3倍、牛肉の20倍。ビタミンB12は牛肉の6倍、ビタミンB1も牛肉の4倍。

鴨肉は一見、脂が多く感じられますがコレステロールが少なく鉄分やビタミンB2がズバ抜けて豊富です。


「料理」の先頭へ戻る

運試し

一つ激辛入り!運命の!?ロシアンシューマイ(5個)[本日の運試し]

追加(1個)120円(税込)/焼売(しゅうまい、広東語:シウマーイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心。中華人民共和国の広州や広東語で「シウマーイ」と発音されている。


「料理」の先頭へ戻る

一品

お弁当の一番人気!ミートボール

ミートボール(英語: meatball)は、挽肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、加熱して作る料理である。 日本語では肉団子(にくだんご)、メンチボール、ミンチボールなどとも言う。

キュウリ(胡瓜)とはウリ科キュウリ族のつる性一年草、およびその果実のことである。

果肉は周りが緑、中がクリーム色。「森のバター」と呼ばれている。

中国から日本に伝わったものと考えられ、中華料理(杭州料理)の東坡肉(トンポーロウ)がそのもとになったと考えられる。

給食おじさんの今日のおすすめ!!愉しみにしててね!


「料理」の先頭へ戻る

ごはんもの

運動会のおにぎり(梅・明太子・鮭)各1個

「鬼を切る」という言葉に似ているため魔除けの効果があるとの説もあり鬼退治に白飯を投げつけたなどの民話もある。

わかめごはん

昔からよく食されてきたわかめはカルシウムやカリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKを豊富に含んでいます。

TKG(卵かけごはん)

卵かけご飯(たまごかけごはん)は、飯に非加熱の鶏卵をかけた販料理である。調味料として醤油などが使用される。

チキンラーメンは、日清食品が販売しているインスタントラーメンの銘柄。調理方法は容器に入れてお湯をかけ、蓋をするか密閉するだけである。

江戸時代に使用人(奉公人)らが仕事の合間に極めて迅速に済ませるためにとった食事法。

蒸した生麺を、豚肉などの肉類やキャベツ・もやしなどの野菜と共に油で炒め、調味料で味をつけた料理である。

1976年以前にはカレーライスとしてではなく、カレーシチューとしてソフト麺やコッペパンとの組み合わせで出されることが多かった。日本のカレーの起源はインドではなく、イギリスです。日本に伝わったのは日米修好条約を締結した1869年です。

高菜チャーハン:タカナ(高菜)とはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理である。/1129(いいにく)角煮チャーハン:中国語の音表記はチャオファンに近い。国内の中華料理店ではレンゲやスプーンが用いられるがレンゲで食べるのは日本独自のこと。

明太子パスタ:辛子明太子(からしめんたいこ)は、スケトウダラの卵巣(たらこ)を唐辛子などで漬け込んだもの。


「料理」の先頭へ戻る

みんな大好き!おやつの時間[なつかしの味いっぱい]

1等賞のごほうび とろ~りフォンダンショコラVSひんやりアイス

[たいへんよくできました]アイスクリームは、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むようにかき混ぜてクリーム状とし、これらを凍らせた菓子である。

6年4組100点パフェ(いちごジャムORはちみつジャム)

[たいへんよくできました]「完全な(paefait)(デザート)」の意味と言われる!?

冷凍みかん

みかんを凍らせた食品である。販売品なども冷菓として売られている。みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、1日2~3個食べると、1日に必要なビタミンCを摂取できると言われています。ビタミンCには、抗酸化作用や、体の免疫機能を高める働きがあります。

完全食品と言われる卵のアイス。たまごアイスとも呼ばれてます。ゴムの先端を切って吸って食べてください。

昔懐かしの外見からメロンのシャーベット。原産地は東アフリカやインドなど諸説あり、紀元前の中国の文献にも登場しています。日本でも弥生時代の遺跡から種が出土するなど、古くからなじみのある果物です。


「料理」の先頭へ戻る

備考

  • ※各メニューの説明はあくまで6年4組の担任が調べたものですので、他校の教えと異なる場合はご容赦願います。※写真はイメージです ※(1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。(2)お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-04-04 21:12:11.0

■6年4組 名古屋名駅分校の関連リンク
【関連エリア】 名古屋(名古屋駅/西区/中村区)名古屋駅    【関連ジャンル】  居酒屋トップカフェ・スイーツトップ名古屋(名古屋駅/西区/中村区)/居酒屋名古屋(名古屋駅/西区/中村区)/カフェ・スイーツ名古屋(名古屋駅/西区/中村区)/創作名古屋(名古屋駅/西区/中村区)/カフェ
【関連駅】  国際センター駅名古屋駅名鉄名古屋駅   
【関連キーワード】 卵焼きからあげお茶漬け串かつエビ料理刺身ウインナー焼きそばカレーライス鴨肉パスタピザ焼売チャーハン生春巻きパフェたこ焼き馬肉   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら