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弟子屈ラーメン横丁店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

Mintさんの写真

Mintさん

20代後半/男性・投稿日:2011/03/25

ランチ | 来店シーン:一人で

やっぱ味噌でしょ☆

ランチにひとりでお邪魔しました。
おそらく、一番目のお客さんだったかと思います。

本来であれば観光客でにぎわっている時間帯であるのに、閑散としていて…。
地震の影響で客足が寂しくなってしまったとのお話。

地震の影響は、こういった形でも現れているんですね。

と、そろそろレポートに入らせていただきます。


弟子屈さんにお邪魔した理由は、以前、北広島店(三井アウトレットパーク内)でいただいた味を思い出して、むしょうに食べたくなったからです。

メニューを見ると、店舗によって若干違うのかな?

今回は炙りチャーシュー味噌をいただきました☆

カウンターのちょうど裏側で炭がおこしてあって、網の上でチャーシューを炙っております。

たちこめる嬉しい香り…。

標準トッピングの肉味噌は、甘めと辛めが選べるんです。
今回は辛めにしました!

5分するかしないかで、ラーメンが登場いたします。

直径よりも、深みがある丼といった感じでしょうか。
その中に、はみ出んばかり、というか、はみ出てしまってる豚バラチャーシューが二枚!!
厚みもなかなかしっかりしていて、見るからに食べ応えありそう★

他にはメンマ、ネギ、半熟玉子がありましたね。

まずは、スープを一口…。
あつあつなので、やけどをしないように冷ましていただきます。

一口すすると、うん、うまい!!
味噌の香り、味、しっかりしてるけど、しつこくなくて、ついついもう一口ほしくなる感じ。

麺は、一般的な札幌ラーメンよりは気持ち細めでしょうか。

そういえば、釧路のほうって細めんなんですよね。
弟子屈もそちらの地域だから、細めになっているのでしょうか?

いよいよチャーシューにがぶり!!
よく、トロトロにやわらかくなったチャーシューとも出会いますが、こちらのものはガツンとしっかり肉々しいっ!!
肉好きにはたまんねぇって感じでしょうかねぇ~☆

食べすすめるうちに、標準トッピングの肉味噌がスープに溶けて、全体が赤くなっていきます。
意図的に肉味噌には手を出していなかったのですが、自然に食べていくうちに、辛味噌ラーメンに変身!

ただ辛いだけじゃなくて、コクというか、旨味のしっかり効いた肉味噌なので、全体の味に深みが増します。

そして、食べすすめるうちに気がつくのが、丼の形。
なんだかうまく説明できないけど、側面にくぼみがあるんですね。
視覚的にもおもしろいです。

いやー、スープまで飲み干したいという衝動にかられますが、身体を気づかい泣く泣く我慢…。

うまかったです。


またお邪魔したいお店ですね☆

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