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いろは食堂 本店 おすすめレポート(3)

おすすめレポートについて

殿さんの写真

殿さん

50代前半/男性・投稿日:2011/09/16

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

岩出山的パイコウ麺♪

初めての方は、地元の方に場所を尋ねるといいですよ♪ってくらいの立地条件&いつ伺っても行列です。

そして、今回ももちろん行列♪…でも、その行列の最後尾に並びながら、震災後、みなさんが少しずつお元気になられているようで、うれしく思いました。

さて、あっさりと…の方には「らーめん」
ボリュームが…の方には「特製いろはらーめん大盛」でしょうか?

んでもって、今日は、味付け豚ロースのから揚げのせ(特製)は少しきついかなァ~ってことで、ジジイは鳥モモチャーシューがのった「らーめん!…麺カタめでね♪」

あめ色の透明スープはコクと優しさがいっぱい。
麺は中細の昔なつかしい味。

いつのまにか、並んでもまた食べたくなる、あとを引く名物ラーメンです。

お腹も心もいっぱいになったところで、岩出山のもう一つの名物「かりんとう」を買ってかえりました。

ごちそうさまでした。


wolfさんの写真

wolfさん

男性・投稿日:2007/11/18

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

岩出山の秘店がいま白日の下に・・・

大崎市岩出山に有名なラーメン店、その名は

「いろは食堂」

しかしながら情報は乏しく、案内はおろか店舗に看板すら見あたらない
ある意味難攻不落の要塞のようなラーメン屋です。
しかしながら場所さえわかってしまえば85%は攻略したも同然!
初めての方はナビかこれでもかってぐらいの地図のとにらめっこを推奨します。
では残り15%の攻略開始!

いろは食堂攻略
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1:なんとかしてたどり着きます、あくまで民家なので注意してください。 写真を参考に
2:駐車場から奥の方に入っていくと、写真のような民家が見えます、これが入り口です。
3:ココまでたどり着いたら、写真手前にあるイスに座ってじっと待ちましょう。
4:そうすると中からおばちゃんがお店の方に案内してくれます。
5:席についたらおばちゃんが注文を聞きに来てくれますのでそれまではじっと我慢です。

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それらの関門を経てたどり着いたのが、写真にある

「らあめん」 600円

こちらのラーメン見た目はシンプルな中華そば、
麺はちじれのないストレートな麺、スープは濃いながらも奥行きのある味で
麺とのスープとの相性たるやよし!この味まさに

「奥深きシンプル! まさに実直!!」

流行なんて何のその!
この誠実な味が客の共感を生み超人気店にまで成長させたんですねぇ~
ちなみに大盛りは100円増しなので、
胃袋に自信のある人は試してみてはいかがでしょうか? 結構なボリュームですよ~

さて、もう一つは「いろは食堂」の名前を冠す

「特製いろはらあめん」 900円

さきほどの「らあめん」にわらじのような豚肉の竜田揚げがのっています。
このボリュームのすさまじいこと、トッピングとかそういうレベルじゃないよ! コレ!
竜田揚げだけで軽くご飯が食べれちゃいますって。
また鶏ダシスープと豚肉の竜田揚げが絡まって、
先ほどの「らあめん」とは異なった絶妙な味を表現しています。

そんな誠実な「いろは食堂」
是非あなた自信の目と舌でこの岩出山の秘店を攻略してください!
最後にしつこいようですが、初めて行かれる方は地図のチェックをお忘れなきよう。
  • いろは食堂 本店: wolfさんの2007年11月18日の1枚目の投稿写真
  • いろは食堂 本店: wolfさんの2007年11月18日の2枚目の投稿写真
  • いろは食堂 本店: wolfさんの2007年11月18日の3枚目の投稿写真
Noimage

みこらさん

女性・投稿日:2007/11/02

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

並ぶの覚悟!の人気店

地元でもかなり有名なラーメン屋さんです。

順番待ちの列ができるので、計画的にご来店下さい。

皆さんが言う「わらじラーメン」とは、ラーメンの上に揚げたてのトンカツがどーんと乗っています。ボリューム感があり、特に男性に人気です。リピーター続出です。

その味のファンはかなりいます。県外からも噂を聞きつけていらっしゃるようです。

私はシンプルなラーメンが好きです。スープはあっさりしていますよ。麺は何ともいえませんが、太くはなく細麺?の分類になるかな。

姉妹店が大崎市古川にあります。ここで頼むのは「麺は固めで…」といつもお願いしています。

一人でも行けるお店です。
あっさり系のお味が好きな方はハマルと思います!



いろは食堂 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2016/05

昔から探してましたがやっと見つけました、非常に分かりにくい店でしたよ。住宅街の中の古い家みたいな感じでした。ラーメンも特製は揚げたロース肉がどーんと乗ってました、肉もラーメンも美味しかったです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2014/10/18

素朴な建物で民家の家に入る感じですがいつも行列になります。スープにコクがありラーメンと一体になってとても忘れられないくらいおいしかったです。仙台市内にあったらいいのにと残念に思っています。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2013/10/23

大きな看板もなく、奥まったところにある古い感じの一軒家っていう感じの建物ですが、駐車場には常に車が満車状態なので、お店というよりは、駐車場を目安にするといいと思います。ラーメンは醤油スープの中華です。味は絶品。でも、とにかく混むので、休日は早めに行った方がいいところです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2009/06

看板等が一切無いものですから何処にお店があるかサッパリ解りません。たまたま空き地に車が随分駐車されている所がありまして、何となく駐車して向かいの普通の民家に行って見ました。窓から中を見たら食堂です。直感が当たり喜び店に入りましたら店員さんから「表から入って」との事。裏口だったのですね。気を取り直して表に行きましたら大行列で大変な繁盛店でした。結構待ちましたが無事食べれましたよ特製ラーメン。特製ラーメン=他店で言うパーコー麺のような見た目です。麺が独特で乾蕎麦のような不思議な麺でした。数量限定のカツ丼の張り紙に興味津々でお店を出ました。
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