2024/06/08 更新 蕎 友月 料理
料理のこだわり
削りたての鰹節を使った極上そばつゆ
そばつゆに使う鰹節は、店内にある鰹節削り機で削り、特製の本返しと合わせこしらえております。鰹節は枕崎産2年物本枯節の本節・亀節をブレンドして使用。本返しはヒゲタのそば膳と万上本みりんを使用。松本のおいしい水で作ったそばつゆは極上の味わいです。
低速石臼挽きそば粉
せいろに使っているそば粉は、厳選した八ヶ岳山麓産玄ソバを大きさ別に9種類に分け、味の強い小粒まで丸抜き、微紛の発生を抑える特殊な目立てをした石臼で毎分14回転挽きしたそば粉になります。粗めの粉が多く、丸抜き挽きぐるみなのに、歯ぬかりしないシャキッとした食感で風味・甘みがあります。
蕎 友月 おすすめ料理
上天せいろ
せいろそば(二八)+お刺身でも食べられる天然海老と野菜の天ぷら盛り合わせ
2,080円(税込)
豚辛つけそば
当店オリジナル!豚肉と長ネギ入り辛口和風つけそば
1,480円(税込)
きのこつけそば
しめじ・舞茸・椎茸・長ネギの入った温かいつけそば
1,480円(税込)
蕎 友月 料理
冷たいそば
信州八ヶ岳産石臼挽き蕎麦粉使用、内二(そば粉8割・小麦粉2割)の二八蕎麦です。雑味がなく、細打ちでコシがあり、のど越しの良い白色の蕎麦です。
鬼殻の黒い点々(鬼殻)が入った粗挽粉を水のみで打った、野趣あふれ穀物感が味わえる黒色の蕎麦です。
つけそば
温かいそば
お刺身でも食べられる極上天然海老と野菜の天ぷら盛り合わせ+かけ蕎麦です。
海老の天ぷらがのった温かいそば。
天然海老と野菜のかき揚げ+かけ蕎麦です。
玉葱・長ネギ・舞茸・三つ葉の野菜かき揚げがのった温かいそば。
国産蔵王鴨を使った鴨南蛮です。
しめじ・舞茸・椎茸・なめこが入った温かいそば。
かけそばを玉子で蓋をしました。
店内で削った鰹節でダシをとった贅沢な味わい。
松本の郷土料理:鴨肉・ねぎ・きのこ等が入った温かいつゆに、冷たいそばを「しゃぶしゃぶ」してお召し上がり下さい。
うどん
稲庭風の温かいうどんです。
お刺身でも食べられる極上天然海老と野菜の天ぷら盛り合わせ+うどんです。
天然海老と野菜のかき揚げ+うどんです。
単品
蕎麦つゆを使った味わいです。ご注文を頂いてから焼き上げます。
山葵の葉っぱの醤油漬けです。
お刺身でも食べられる天然海老の天ぷらです。
国産蔵王鴨・長ネギ・ししとうを当店の特製本返しを使ったタレで焼き上げました!
青のりをふりかけた磯部揚げ
ニンニク漬けの鶏一枚肉を揚げた松本のソウルフード
そば焼き味噌・葉わさび・さしみ湯葉の盛り合わせ
長野の郷土料理具材はナス・野沢菜からお選び下さい。
天然海老・長ネギ・三つ葉のかき揚げ
かきっぱなしのそばがきです。
天然海老2尾と野菜の天ぷら盛り合わせ
ミニトマト・大葉・ズッキーニ・茗荷・なす・ゴーヤ・ヤングコーンなど、夏野菜の天ぷら盛り合わせ
甘味
そば粉が入ったアイスクリームです。
料理に関するメッセージ
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一期一会のおもてなしをモットーに、丁寧な蕎麦打ち・調理を心掛けております。調理を全て一人で行っている為お時間が掛かってしまう事があるかもしれませんが、可能な限り早くご提供出来るよう努めております。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
- オーナー
- 高田 稔
- 長野県
- 1967年、松本生まれ。レストランの長男として幼い頃より食の環境に関わり育つ。音楽の道を志し上京。音楽活動の傍らBAR・フレンチ・中華・和食等多彩なジャンルの飲食店にて勤務。帰省後IT業界に就職後独立。2009年、一茶庵蕎麦打ち教室プロコース受講後、かねてより好きだった蕎麦・天ぷらの店を開店。老若男女幅広いゲストの心をつかむ。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-06-08 08:06:17.0