深夜も利用できる割烹・和食ダイニングバー

  • 適格請求書発行事業者

2024/06/01 更新 和食居酒屋 酒と肴と竜玄 料理

料理のこだわり

茄子の揚げ出し

当店で使用している「出汁」は、こだわりぬいた昆布と鰹から取った自慢の出汁です。深みのあるゴールドの出汁を作るために、マグロ節やにぼしからも出汁を取っています。茄子の揚げ出しやだし巻き卵など、当店の自慢の料理を至高にしている、竜玄独自の「出汁」を思う存分ご堪能下さい。

特大えびを含む天ぷら盛り合わせ

「たん熊」や「吉兆」で腕を磨き上げた店主による、天ぷら盛り合わせは絶品。「衣はパリッと、中はジューシー」を完璧に体現した多種多様な天ぷらは舌鼓を打たずにはいられません。竜玄特有の特大えびをはじめとした、季節に合った食材の天ぷらを是非ともお楽しみ下さい。

和食居酒屋 酒と肴と竜玄 おすすめ料理

和食居酒屋 酒と肴と竜玄のおすすめ料理1

【夏季限定】骨を一切感じない鱧(はも)料理

銘店で研鑽を積んだ店主による、鱧裁きは格別。一般的な鱧落としとは違い、「骨切り→湯引き→氷水で締める」の順序で落とす当店の鱧は皮と身がふわっふわ。「骨本当にありましたか?」と言われる当店の夏季限定の鱧(1500円税込)と鱧しゃぶ(2500円税込)。是非ご賞味ください。

-

和食居酒屋 酒と肴と竜玄のおすすめ料理2

【豊富なお酒のアテ】50種類以上のお酒にあうアテを多数ご用意

名だたる銘店で腕を磨いた店主による、創作料理や海鮮料理は絶品!特大海老と野菜盛り合わせ1500円(税込み)など、本格割烹料理をリーズナブルに楽しめる当店で、自慢の日本酒に合うアテを食べ飲み比べて下さい♪

-

和食居酒屋 酒と肴と竜玄のおすすめ料理3

【絶品】店主のこだわり抜いた食材で、京都を思う存分味わえる3種のコース

舞鶴や中央市場などから仕入れた、店主のこだわり抜いた食材は絶品!その時期に旬を迎える季節の味覚を盛り込んだ、本格割烹料理のコースをご用意しております。銘店で研鑽を積んだ店主による、最高の割烹料理をごゆっくりお楽しみ下さい。自慢の天ぷら盛り合わせや和牛ステーキなど、全8品をご用意。

5500~11000円税込み

和食居酒屋 酒と肴と竜玄 料理

<本日のおすすめ 鮮>※ある日の一例です。


「料理」の先頭へ戻る

<本日のおすすめ 焼>※ある日の一例です。


「料理」の先頭へ戻る

<本日のおすすめ 揚>※ある日の一例です。


「料理」の先頭へ戻る

<本日のおすすめ 他>※ある日の一例です。

お突き出し

生麩ピザ

  • 大人気

薄生地のピザですので、軽くたべれます☆

しらすピザ


「料理」の先頭へ戻る

<竜玄 自慢の天ぷら>

特大海老と野菜盛り合わせ

1本付


「料理」の先頭へ戻る

<生麩>

色とりどり生麩田楽

  • 大人気

小豆、柚子、南京、枝豆、青海苔、黒胡麻の6種類からなる鮮やかな見た目と、6種類の味を田楽味噌をつけてお楽しみ下さい!

  • 大人気

小豆、柚子、南京、枝豆、青海苔、黒胡麻の6種類からなる鮮やかな見た目と、6種類の味を『竜玄」自慢のお出汁と薬味でどうぞ!

  • 大人気

小豆、柚子、南京、枝豆、青海苔、黒胡麻の6種類からなる鮮やかな見た目と、6種類の味をサクサク衣で天ぷらにしました。外はサクサク、中はモチモチ!


「料理」の先頭へ戻る

<焼>

出汁巻き

和牛 ステーキ

  • 定番

和牛の大道、さすが和牛の味!

  • 定番

レア好きの人の為に☆


「料理」の先頭へ戻る

<温>

牛筋こんにゃく柔らか煮

さすが! 和牛の牛すじ!

茄子揚げ出し

  • 定番

アツアツお出汁、アツアツ茄子。

  • 定番

茄子に乗せてる山葵味噌もアテになる。


「料理」の先頭へ戻る

<揚>

鶏もも肉唐揚げ

  • 定番

唐揚げとハイボール! 最高ですね!

小海老天ぷら オーロラソース掛け

  • 定番

さて?オーロラソースとは? 塩味も出来ます。

  • 定番

鶏天とタルタルソースの相性◎

  • 定番

衣カリッと! 海老プリッと!


「料理」の先頭へ戻る

<肴>

おつまみ胡瓜

  • 定番

胡麻油と塩のマッチング!

わさび枝豆

  • 定番

わさびのピリ辛が止まらない最高のアテ☆

ほたるいか一夜干し

  • 定番

いかの味噌でお酒がすすむ君☆

  • 定番

添えてある金山寺味噌と共に。

  • 定番

欲張りな方にもってこい(笑)

  • 定番

まぐろの塩辛とクリームチーズのコラボ◎クラッカー付き!

コンロで炙りながら、アツアツを。

  • 定番

この塩気がたまらない!


「料理」の先頭へ戻る

<〆物>

牛筋カレーライス

  • 定番

数種類のスパイスルーと、柔らか牛すじカレーライス☆

鶏雑炊

  • 定番

ほっこり、アツアツ雑炊。

出し茶漬け(梅・鮭・昆布・明太子)

  • 定番

「竜玄」自慢のお出汁での出し茶漬け!梅、鮭、昆布、明太子の4種類からお選び下さい☆


「料理」の先頭へ戻る

料理に関するメッセージ

  • 和食をメインとしてます。メニューの中には、低温調理した料理や、多国籍料理などあります。お刺身をはじめ、焼き魚、煮物、天ぷらや、ご飯物、お酒の肴。又、子供さんも大人気なフライドポテトや鶏の唐揚げなど、バリュエーション豊かなお料理をご用意しております。

    和食居酒屋 酒と肴と竜玄のスタッフ1
    • 店主
    • 小西 竜玄
    • 京都
    • 父も和食料理人なのもあり、小さい頃から料理人を夢に思い料理の世界に飛び込みました。若い頃は「たん熊」や「吉兆」などの懐石料理店で勤めてましたが、自分でお店をすると時には気軽に本格和食を楽しんで頂きたいと思い「酒と肴と竜玄」を始めました。基本的にはアラカルトですが、お客様のご予算合わせたコース料理もご用意出来ます。ご予約頂く時におっしゃって下さい。
  • 和食居酒屋 酒と肴と竜玄のスタッフ1 小西 竜玄

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-06-01 00:15:14.0

■和食居酒屋 酒と肴と竜玄の関連リンク
【関連エリア】 河原町・木屋町木屋町    【関連ジャンル】  和食トップ河原町・木屋町/和食河原町・木屋町/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  京都市役所前駅   
【関連キーワード】 からあげお茶漬けウニ料理エビ料理ローストビーフ湯葉料理すき焼きそば天ぷら牛すじステーキカレーライスピザ   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら