新鮮な旬の魚と北の食材が豊富な和食居酒屋

2023/06/29 更新 北の味覚処 北の一 料理

料理のこだわり

三沢漁港直送お刺身!

どんなに高い技術があっても食材が悪いと全体の質が落ちると考え、納得した新鮮食材を探し、青森県三沢漁港から直送ルートで仕入れ、調理をしております。当店では鮮度の良いものは、その日のうちに売り切ることを一番に心がけておりますので、特に新鮮な旬の魚をご堪能いただけます。ぜひ一度ご賞味ください!

手作りのにしんの切込みをふんだんに使った料理♪

当店人気No.1の『北海じゃが』は男爵芋ににしんの切込みとコーンをふんだんに使って、オーブンでホイル焼きにした旨みたっぷりの一品です!最後はいくらとバターをのせて贅沢な仕上がりになっております♪海の幸とじゃがいものハーモニーを存分にご堪能ください◎※20分ほど焼き時間を頂戴いたします。

北の味覚処 北の一 おすすめ料理

北の味覚処 北の一のおすすめ料理1

おまかせ刺身5点盛り

ご友人やご家族とのお食事、会社仲間との飲み会などでお刺身に迷ったらまずはコレ!当店独自の直送ルートにより青森県三沢漁港から仕入れた新鮮な魚をご提供いたします!その日に獲れた旬の海の幸をぜひご堪能ください♪日本酒や焼酎との相性も◎※約2~3人前となっております。※写真は一例です。

1,980円(税込)

北の味覚処 北の一のおすすめ料理2

北海じゃが

当店人気No.1の『北海じゃが』は男爵芋ににしんの切込みとコーンをふんだんに使って、オーブンでホイル焼きにした旨みたっぷりの一品です!最後はいくらとバターをのせて贅沢な仕上がりになっております♪海の幸とじゃがいものハーモニーを存分にご堪能ください◎※20分ほど焼き時間を頂戴いたします。

638円(税込)

北の味覚処 北の一のおすすめ料理3

いかゴロ土手焼き

北の一に来たらぜひ食べてみてほしい一品!いかの腑(ふ)に自家製味噌を加えバターとネギをそえた土手焼です。いかと自家製味噌、バター、ネギそれぞれの旨みが合わさってお酒にぴったりのおつまみとなっております♪日本酒や焼酎に合わせてご堪能ください!

858円(税込)

北の味覚処 北の一 料理

本日のおすすめ

おまかせ刺身5点盛

旬のネタを2~3人前※写真は一例です。

宮城県産 ほや(刺又は酢)

※写真は「ほや酢」

女川産 殻かき

※写真は一例です。

旬のネタを1~2人前

お客様に感謝お値打ち価格品※1テーブル一人前まで

  • 大人気

当店人気No.1メニュー

いか腑(ふ)+仙台味噌

食べてナットクの味


「料理」の先頭へ戻る

酒の肴(おつまみ)

真ほや塩辛

北海道の天然マボヤ。香りと旨みが違います。

蒸しほや

別名海のパイナップル。南三陸町よりお取り寄せ。

カキのオイル漬

南三陸産かきを自家製で。プリプリ感もしっかりと。

当店おすすめの酒の肴。意外とワインに合うんです。

自家製の旨味ダレにいかを漬け込んだ沖漬。

秋田名物のたくあん燻製。いぶり人参のついてます。

津軽より直送の岩もずく。歯触り、粘りが違います。

北海道豆乳、天然にがり使用の当店手造り豆腐。


「料理」の先頭へ戻る

野菜で一品

鬼おろし大根と黒納豆のサラダ

粗くおろした大根に、栄養たっぷり黒豆納豆をのせて。

厚焼ベーコン入りシーザーサラダ

食べごたえのあるベーコンを温泉玉子と絡めてどうぞ。

枝豆

居酒屋定番メニュー。ビールにはやっぱり。

季節の野菜、胡瓜の古漬、ごぼう漬など盛り合せ。


「料理」の先頭へ戻る

北イチ!!看板メニュー

北海じゃが

  • 大人気

《当店人気No.1メニュー》男爵芋に、にしん切込み・コーン。オーブンでホイル焼にいくらとバターをのせて。※20分ほど焼き時間を頂戴いたします。

みそホルモン鍋

《ボリュームたっぷり(2名でも十分)》生ホルモン・豚肉・タン・たっぷりの野菜ににんにく・キムチ・ニラ・ネギ・秘伝の味噌をよく煮込みながらお召し上がり下さい。

豆腐ピザ

ホール:1188円(税込)、ハーフ660円(税込) 《手づくり豆腐を使用した!》豆腐をピザの具材に使用。にしんの切込みが隠し味!

ホール:1155円(税込)、ハーフ:605円(税込) 《納豆もつまみになるんです!》手造り納豆塩辛が味の主役。大根おろしと一緒に。

《食べてナットクの味》納豆・ネギ・玉子をバターで炒め特製あんかけをかけた鉄板ステーキ。

《牛すじのいいとこゴロゴロと》柔らかくなるまでじっくり煮込みました。

《浜の漁師は昔から》いかの腑(ふ)に自家製味噌を加えバターとネギをそえ土手焼に。

小:各418円(税込)、大:各748円(税込) 《宮城の米どころ栗原の農家直送米》茶碗3杯分、中身は昆布佃煮・たらこの二色入り。ジャンボ焼きおにぎりです。


「料理」の先頭へ戻る

焼物

岩手いわい鶏串焼(1本)

肉の柔らかさと旨味が違う。

いわい鶏つくね串(1本)

自家製の手ごねつくね。

レバーカルビ串(1本)

鶏のレバーを網油で包んで。

塩麹に1日漬け込みました。

《みんなでつまめる串焼》いわい鶏串・レバーカルビ串・つくね串・塩こうじ漬とん串

《牛タンに負けない食感と味わい》塩麹漬で旨味も引き出しています。

宮城県定義山の名物。たっぷりの薬味とご一緒に。

《北海道の味がする》居酒屋定番の焼魚。大きいほど脂のり◎

むかしは「銀むつ」と呼ばれていました。

宮城・金華山沖でとれる脂のりバツグンのさば

店内の「本日のおすすめ」ボードに旬の焼き魚を記載しております。スタッフにお尋ねください。


「料理」の先頭へ戻る

揚物いろいろ

手造りさつま揚

極上の白身魚すり身で手間ひまかけて。

納豆きつね揚

納豆と玉葱のシンプル揚げ。たぬきもビックリ!

岩手いわい鶏唐揚 1ヶ

鶏には欠かせない逸品。

納豆に葱、大葉、チーズを加え唐揚に、大根おろしと一緒にどうぞ!

手作りだから出せる味。旨味のある豆腐を天つゆで。

ビールには欠かせないおつまみといえば。


「料理」の先頭へ戻る

あらかると

蜂屋さんの焼き餃子

塩釜の餃子専門店の味を。《塩竃はちやの餃子》塩竃の餃子専門店 創業大正13年、餃子ひとすじ50余年。はちやの餃子は、「野菜を味わうギョウザ」。「野菜ソムリエ」がこだわり抜いた餃子だからさっぱり食べやすいのが特徴で、箸が止まらないおいしさです。

旬魚チャンチャン焼

旬の魚と野菜に味噌マヨソースをかけた和風グラタン。

厚焼玉子

玉子料理の定番!母ならぬ親方の味を。

三沢産の真さばの旨さを仙台味噌で引き立てます。


「料理」の先頭へ戻る

お食事

海鮮焼きそば

みんなでワイワイ。海の幸とタップリの野菜。

秋田稲庭うどん

秋田名物と言えば…日本3大うどんの一つ!

煮干そば

風味豊かな煮干練りこみ麺。

小:各418円(税込)、大:各748円(税込) 《宮城の米どころ栗原の農家直送米》茶碗3杯分、中身は昆布佃煮・たらこの二色入り。ジャンボ焼きおにぎりです。


「料理」の先頭へ戻る

ジェラート

牧場ミルク

小松牧場の濃厚な牛乳風味。

ずんだ

宮城の名物をジェラートに。

苺シャーベット

亘理産「もういっこ」使用。

季節限定のジェラートもございます。詳しくはスタッフにお尋ねください。

爽やかなお茶の風味がクセになる。

北の一オリジナル純米酒「極み」の酒粕を使用した甘酒ジェラートをナチュリノさんに作って戴きました。※酒粕強めなのでお子さんや運転手さんは注意!


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-06-29 14:22:27.0

■北の味覚処 北の一の関連リンク
【関連エリア】 仙台市国分町    【関連ジャンル】  居酒屋トップ和食トップ仙台市/居酒屋仙台市/和食仙台市/和風仙台市/和食全般
【関連駅】  青葉通一番町駅勾当台公園駅広瀬通駅   
【関連キーワード】 からあげお茶漬け塩辛ウニ料理カキ料理・オイスター刺身フライドポテト豆腐料理うどんそば牛すじ焼きそばレバーつくねステーキピザ餃子牛タンジェラート   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら