盛田 味の館 ご当地グルメガイドの口コミ(9)
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知多に行くときに必ずお昼に味噌煮込みを食べに行きます。アツアツの土鍋の中に味噌煮込み。肉や油揚げ、ねぎ、たまごなども入っていてお腹もいっぱいになります。他に田楽や五平餅、ソフトクリームもあります。 お酒、味噌、醤油もいろいろな種類があります。 ドライブのちょっとした立ち寄りにはピッタリです!
盛田味の館はかなり古い時代、170年前の醸造蔵を改装し、館内には杉樽を並べて、どっしりとした重厚な雰囲気が味わえます。
知多半島は江戸時代に醸造業が盛んになって知多半島を見て東(半田)には酢でお馴染みのミツカン、西(常滑)には盛田が有名です。ここで生産された商品が廻船問屋から江戸大坂へ輸送しました。ここは江戸時代の醸造蔵の雰囲気を展示した企業博物館です。ちなみにここの出身者としてソニー創業の盛田さん、他にも某パンメーカーなど多彩な人材が輩出されています。
昼食をこちらで頂きましたがお味噌がとってもいい味でした。田楽やお味噌汁などでほっと一息つけて良かったです。
内海温泉に泊まった翌日に行きました。 知多方面は、特に冬は魚が美味しいので日帰りだと行かない(海鮮をつい食べてしまうので)ところかもですが、盛田酒造がやっているので無料の利き酒があったり、ソニーの創業者の15代当主の軌跡があったりとなかなか楽しめます。 ちょっと分かりにくい場所が穴場感満載です。 16時までなので、昼食にぴったりです。オススメは、菜めし田楽定食900円です。味噌煮込みうどんも800円とお手頃です。 盛田酒造は、調味料の会社としても有名なので、さすが味付けは良かったです。 新しくできたイオン常滑からも近いです。