佐渡市場直送の鮮魚と確かな職人の拵え。

新潟駅 万代 日本料理 和食 海鮮 テイクアウト接待 記念日 個室 会席 日本酒 地酒 鍋

和らぎ亭 しまや 別邸 東大通り店

4.2Very good!31件のレビューの総評提供:TrustYou
評点について
Web上の膨大な口コミ情報をもとに、TrustYou社の独自のアルゴリズムで算出した総合的な評価を表示しています。

2022/11/07 更新 和らぎ亭 しまや 別邸 東大通り店 ドリンク

和らぎ亭 しまや 別邸 東大通り店 ドリンク

日本酒

吟醸規格の特別っ本格醸造酒。爽やかなリンゴのような香気が薫る清々しい飲み口です。スッキリとした辛口のお酒で、飲み口の小気味良さは吟醸酒にも匹敵する旨さを感じさせてくれます。【日本酒度+6】

  • オススメ

出荷本数が非常に少なく、通常店頭に並ばず、全て高級料亭に行ってしまうため、幻の久保田として知られる裏商品。一口含むと無濾過生原酒らしい芳醇で柔らかく、ふくらみと奥深さがシッカリ伝わり火入れしている普通の萬寿と比較すると、格の違いが分かります。この酒を飲まずに「萬寿」は語れません!

朝日酒造最高峰のお酒。酒米「高嶺錦」の減肥栽培・精米歩合28%にまで磨きあげ、上漕後、精製工程を経て、火入れが行われ一年数か月3℃のタンクで眠った古酒です。深みがありさらっとした酒質は熟成の証。【日本酒度+2】

「晩酌を大切にしよう」という考えから醸し出され、地元の晩酌党に愛飲されているお酒。雪解け水のようにサラサラと喉を通り過ぎていく喉越しの良さと、柔らかな口当たりがとても飲みやすい後味のスッキリしたお酒です。【日本酒度+5】

久須美酒造の若き七代目当主が若手蔵人と共に自ら蔵に入り、昔ながらの伝統技法で丁寧に醸したお酒です。新鮮な果実を想わせるフレッシュな香りと、辛口ながらほのかな甘味を酸が引き締め、透明感ある味わい。【日本酒度+3】

幻の名米「亀の尾」を1500粒の種籾から復活させ、自家栽培し醸しています。漫画「夏子の酒」の元となったお酒で、その人気によって、若者や日本酒にあまり興味を持っていなかった人までも日本酒に振り向かせたお酒。【日本酒度+3】

蔵の名誉を掛けた鑑評会出品酒として世に生まれ、貯蔵を経て年一回出荷される銘酒です。出荷頻度は亀の翁 より少なく、久須美酒造の「亀三銘柄」では最も希少性が高い大吟醸酒。【日本酒度+3】

日本百名山「巻機」の麓に位置し、巻機名水にこだわり自然感に満ちたうまい酒造りに邁進している高千代酒造。精米方法が通常の2倍もの時間を要す扁平精米によろ、63%の磨きで吟醸クラスの酒質に。【日本酒度+5】

自然体で飲めば旨さが判る高品質なレギュラー酒。美味しい理由はそれなりの造りがあり、飲めば飲むほど蔵元のこだわりの味が伝わってきます。冷やでも燗でも美味しくいただけます。【日本酒度+5】

日本酒をはじめて口にする人にも楽しめるよう、米の旨みを感じやすい純米酒でありながらも、ライトで飲みやすく、飽きの来ない味わい。石本酒造の「幅広い層の方々に気持ち良く飲んでもらえる酒を、今改めて『石本流』で造る。」という新たな志を灑に込めました。【日本酒度+2】

味がきれいでキメ細かく純米酒特有の濃厚で味に幅、厚みがあり、やわらかくふっくらとした口当たりで、後味にに米本来の旨味が拡がります。天下の「越乃寒梅」を存分に、心置きなく味わうことができるのがこの「無垢」。純米大吟醸としても十分に満足できます。【日本酒度+4】

麒麟山酒造レギュラー酒。このお酒が麒麟山酒造の基となる味です。辛口ながらも爽やかさも兼ね揃えた旨口新潟端麗。地元新潟で麒麟山の中で一番愛飲されている全国トップクラスの普通酒です。【日本酒度+6】

地元産の酒米『越端麗』を40%まで精米し、常浪川の伏流酒で仕込み、原酒のまま蔵出しされたお酒です。果物をイメージさせるナチュラルで華やかな吟醸酒、しっかりとした旨み、麒麟山の持ち味であるシャープなキレが特徴の逸品です。【日本酒度+3】

年一度の超限定品。生産量も極僅かな究極の大吟醸酒。16年もの歳月をかけて誕生した待望の品種、酒米[越淡麗」を使用しました。酒袋から垂れ落ちる雫のみを集めた、非常に上品で華やかな果実香とボリュームのある味わい、キレのある喉越しと共にお楽しみください。【日本酒度 +4】

千代の光の酒造りの全てが込められています。スタンダード品といっても本醸造は吟醸とも言える56%精白、酵母はレギュラーから吟醸まで協会10号を使い、精米歩合、粕歩合をとっても、県内のほぼ最高水準と思われます。米本来の旨みを活かした傑作です。【日本酒度±0】

精米歩合48%の原料米を使用し、吟醸酒と同様の仕込みをした最高ランクの本醸造酒です。瓶詰後、氷温(マイナス2℃で一年以上)貯蔵し、味わいをそこなうことなく熟成させました。【日本酒度+7】

究極の酒米「越端麗」を35%まで磨き上げ、長期低温発酵による丁寧な酒造りが行われたお酒です。華やかな香りと、スッキリとしたやや甘口の味わいで、程よいうまみを感じつつ、スッとキレていく特徴があります。冷やしてお召し上がり頂くのが一番のおすすめです。【日本酒度-4】

江戸時代から続く、代々伝わる秘伝の書を持つ。長い歴史に育まれてきた美酒の伝統を今日まで脈々と受け継ぎ、洗練された独自の酒造技術によって醸し上げられる村上の美酒。普通酒にしてこの豊かな香り、瑞々しくて味わい豊かな旨み。【日本酒度+4】

特別本醸造ならではの芳香と味わい、端麗でやや辛口の澄んだ味わいの中にも酒本来の旨味を残し、しかも抜群のキレを伴うサッパリとした後味が特徴です。本醸造の月よりもワンランク上の、洗練された味わいの上級定番酒です。【日本酒度+4】

〆張鶴の中でも人気の純米吟醸酒。優雅な香りと純米ならではのまろやかな味わい、スッキリとした後味が特徴。県内でいち早く純米酒を製造していて、歴史と実力を兼ね備えたお酒です。冷でも熱燗、ぬる燗でも、お好みでお楽しみください。【日本酒度+2】

年に一度出荷される〆張鶴の最高級大吟醸。山田錦を35%まで磨き上げ醸された逸品です。端麗でありながら、やわらかな果実香とふくらみのある味わい、キレ味がよいのが特徴です。【日本酒度+5】

朱鷺の飛ぶ島「佐渡市」の酒。佐渡産「五百万石」を使用して造られた本醸造のしぼりたて生酒です。若々しい香りと、柔らかくスッキリとした口当たりが特徴です。【日本酒度+3】

普通酒でさえこれだけの旨さが味わえるのは流石としか言いようがないお酒です。新潟の酒であることを誇りとした端麗な味わいの中にも、しっかりとした旨味をもちキレを伴う、スッキリとした辛口です。【日本酒度+4】

45%まで精米した、山田錦・五百石で、八海山らしくキレの良い飽きの来ない大吟醸を造りました。キメが細かく、まろやかな味わいの上級な食中酒です。【日本酒度+5】

スローフードジャパン「燗酒コンテスト2013」熱燗部門金賞受賞 新潟県産米を100%使用し、麹造りから辛口に徹して造り上げました。自然の旨みでスッキリとした辛口。きれいな口当たりが特徴です。辛口がお好みの方にお送りするワンランク上の定番酒です。【日本酒度+7】

この清酒Mは柿崎区東横山地区にある椚田で育てられた山田錦と平成名水百選(環境省)指定‘大出口泉水(おおでぐちせんすい)’の軟水で造られています。袋吊りで丁寧に醪を搾り瓶詰めされました。香味とともにみずみずしく澄みきった印象です。

魚沼の頑固なこだわり蔵。緑川の原点とも言える、もっとも緑川らしいお酒です。飲み方は、冷でも燗でも最適です。味わいは優しい辛口の旨酒です。【日本酒度+4.5】

  • オススメ

JAPAN不耕起組合自然栽培米のコシヒカリを100%使用。不耕起栽培とは田園を耕さず限りなく自然な状態でする米作りです。自然栽培米によるコシヒカリを原料に使用した限定酒。穏やかな香りとコシヒカリの旨みが感じられるキレのよい味わいです。【日本酒度-0.2】

世界各地に広がるレストラン「NOBU]の純米大吟醸。特にニューヨークのトライベッカ―でロバート・デ・ニーロ氏と共同経営する「NobuNewYork」は、多くのセレブリティを魅了しています。大粒の酒米を50%以下まで磨き上げ、米だけで発酵させ醸出しました。重厚でフルーティーに香る価値ある逸品です。【日本酒度+4】

佐渡の酒「北雪」の名を一躍世界に知らしめた名品です。YK35とは、Y…山田錦(酒米の最高品)、K…酵母(きょうかい9号酵母)、35…精米歩合(35%)これでYK35。芳醇な果実味と濃厚な旨味の大吟醸酒です。【日本酒度+3】

日本三大桜のひとつ「滝桜」で知られる福島県三春町にある蔵元。小さな城下町で阿武隈山系の伏流水を使い、糖類を加えない造りで、しっかりとした味にしあげ、爽やかな甘みを醸し出しています。【日本酒度+3】

酒米の最高峰「山田錦」を100%使用。芳醇で豊かな味わいを追求した贅沢なお酒です。厳選された材料と杜氏熟練の技が生んだ珠玉の一献をじっくりとお楽しみください。冷やでも、燗でもお楽しみいただけます。【日本酒度+2】


「ドリンク」の先頭へ戻る

焼酎(ロック/水割り/お湯割り/ソーダ割り/ストレート)※ボトルご希望の場合,お一人様300円(税込)頂戴します

[ボトル:3500円(税込)] 宮崎県産の黄金千貫(こがねせんがん)と黒麹で仕込んだ、マイルドでキレのある味わいが特徴。麹仕込み由来のトロリとした甘み、スッキリとした後切れの良さを持ち、香りに癖がなく非常に飲みやすい。

[ボトル:5000円(税込)] 原料の紫芋「ムラサキマサリ」に豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名されました。後を引くような甘みと気品高い香りが特徴です。

[ボトル:3000円(税込)] 水や麹にも徹底してこだわり、丹精込めて作り上げました。芋の旨みが生かされた、ほんのりと香りやわらかく、まろやかな中にもコクのある味わいです。「千夜一酔」という名前には「変わらぬひとときの喜び」をいつまでも永久に感じて頂きたいとの想いが込められています。

[ボトル:3500円(税込)] これまでの芋焼酎とは一線を画す、甘く、柔らかい芋の香り。本格焼酎の新しい世界を広げた革新的な味わいで多くの人を魅了する人気銘柄。まずはロックで、「酔ったかな?」と感じたら水割りでお召し上がり下さい。

[ボトル:3500円(税込)] 厳選した大麦・大麦麹と天然の清冽な水だけで醸しました。まろやかで飲み飽きしない、本格焼酎のベストセラーです。

[ボトル:3000円(税込)] 60%にまで磨いた麦を使用し、減圧蒸留と低温ろ過技術により雑味を除去し、麦の香ばしさと飲みやすいまろやかな味わいが特徴の麦100%焼酎です。もっとも味を左右する「割水(わりみず)」の工程で、日本名水百選として名高い「白川水源」の水を使用しています。

[ボトル:3500円(税込)] 立ち香は軽快でシャープな印象、ベース香に麦の香ばしさが感じられ、しかも芋に肩を並べるほどの濃厚で円いコクと旨味、柔らかい含み味を引き出した絶品です。麦焼酎の魅力を存分に詰め込んでいます。

[ボトル:3500円(税込)] 清酒蔵「八海山」が、「清酒蔵」らしい品質を目指し造られた本格米焼酎。日本酒の醸造技術を取り入れ、吟醸酒を思わせるほのかな香りを漂わせたもろみから減圧蒸留し、2年以上貯蔵熟成させた一品です。

[ボトル:10000円(税込)] 新潟を代表する人気銘柄「八海山」の製造過程で生まれる門外不出であった新鮮な清酒粕のみを原料に、そのままの状態でゆっくりと時間をかけて減圧蒸留した贅沢な本格粕取り焼酎です。超限定生産の逸品。

[ボトル:10000円(税込)] 主に大吟醸酒の酒粕を再発酵させて搾った発酵液を減圧蒸溜し、冷凍濾過。これをじっくりと約5年間熟成させ、上品で澄みきった香りを持つ本格焼酎に仕上げました。米の香りと旨味の備わったアルコール40%とは思えない滑らかさと軽快さ。

ボトル15000円(税込)/あの日本酒の「越乃寒梅」で、年間わずか数百本しか生産されない【超幻の焼酎】。大吟醸酒粕を原料に10年間熟成された古酒。◆ボトルご希望のお客様はセット料金として、お一人様300円を頂戴します。


「ドリンク」の先頭へ戻る

梅酒・果実酒 ◆水割り・お湯割り・ソーダ割り・ロック・ストレートからお選びください。

麒麟山伝統の辛口を継承する純米酒に、肉厚で果実の多い「藤五郎梅」を丹念に付け込むことによりスッキリとした味わいに。酸味とフレッシュ感を楽しんでいただける梅酒です。やや甘口。

八海山の黄麹三段仕込米焼酎「よろしく千萬あるべし」の原酒に、新潟亀田産の良質な梅「藤五郎」を仕込んだ梅酒です。エキス分を豊富に含んでおり、梅本来の自然な酸味と上品な甘さが調和し、キリッとした味わいです。

佐渡島特産の厳選された青梅「藤五郎」を用いて、北雪が日本酒ベースの本格的な梅酒を造る為だけに醸した自醸酒にじっくり付け込んだこだわりの梅酒です。まろやかな口当たりとコク、甘口でまったり。

越乃景虎の上級定番酒「龍」を使い、蔵元秘伝の製法により清酒ベースで仕込んだ梅酒です。清酒には元来旨みがあるため、糖分は控えめに醸し上げられており、スッキリとした味わいと梅の酸味が調和しています。やや甘口。

越乃寒梅の中でも希少銘柄な「乙焼酎」と、味に幅があり十分な熟成が期待できる「紀州の南高梅」、綺麗で澄んだ香りが特徴の「群馬の白加賀」、そして地元「亀田の藤五郎梅」、さらに北海道の甜菜(てんさい)を原料とする氷砂糖を使用。

あんずのフルーティーな味わいと甘ずっぱいやさしい味わい。貴重な国内産の「あんず」を100%使用。あんずの実をまるごとじっくり漬け込んでつくりました。

上品な香りと甘くみずみずしい味わい。楊貴妃が好んで食べたと伝えられる中国の代表的な果実「ライチ」をお酒に漬け込んでつくりました。

「青りんご」のさわやかな香りと、ほのかに甘ずっぱく深みのある味わい。国産青りんご「王林(おうりん)」をまるごとお酒に漬け込んでつくりました。


「ドリンク」の先頭へ戻る

飲みきりハーフボトル

(375mlボトル) 【新潟市】西蒲区(旧巻町)の地ワイン。和食に合うワインを探し求め見つけ出した一本。驚くほど和食にマッチするワインです是非お試しを!


「ドリンク」の先頭へ戻る

シャンパン

[フランス]セラーで最低36ヶ月の熟成期間を設けることにより、ヴィンテージ・シャンパンに匹敵する力強さと丸みを実現している高品質シャンパーニュです。食事の良き友となるだけでなく、お祝い事やイベントにも最適です。


「ドリンク」の先頭へ戻る

スパークリングワイン

【フランス】シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造り、シャルドネ種を12か月間瓶内熟成をさせることで上質で芳醇な味わいを実現しました。

【スペイン】通常のカヴァより熟成期間を18ヶ月~24ヶ月と長期熟成にこだわり蔵出しされます。熟成によるしっかりとした骨格と複雑性が表現されています。バラエティ番組で高級シャンパンに間違われたワインとしても有名です。

[イタリア]名産地のプロセッコ100%で造られる爽やかでフルーティーな味わいに仕上げた単一年産葡萄使用の高級スパークリングワイン。

[アルゼンチン]手摘みの有機栽培葡萄のみを使用したスパークリングワイン。きめ細かい泡に、林檎や洋梨、バナナやパイナップルなどの香り、爽やかな味わいの中に、バランスのとれた酸と甘味のハーモニーが豊かに広がります。


「ドリンク」の先頭へ戻る

赤ワイン

[ボトル:3000円(税込)] 【スペイン】スペインのプロサッカーリーグの名門クラブのMFを経て、日本のプロチームへ移籍した世界的サッカー選手イニエスタ自身が所有するワイナリーです。穏やかな酸と柔らかなタンニンが特徴です。

[ボトル:5000円(税込)] 【オーストラリア】品種特有のハーブと赤い熟した果実の香り。オーストラリアの葡萄らしいバニラの様な甘味。上品なオーク樽の香りが全体をまとめます。

種類を見る
  • グラス

    800円(税込)

  • ボトル

    3,500円(税込)

[チリ]チェリー、カシスなど完熟した赤系果実のアロマがあり、親しみやすく絹のような舌触り。クリーンで、果実味が溢れるワインです。おすすめの料理 肉料理、豚肉料理、チーズ。


「ドリンク」の先頭へ戻る

白ワイン

[ボトル:3000円(税込)] 【スペイン】スペインのプロサッカーリーグの名門クラブのMFを経て、日本のプロチームへ移籍した世界的サッカー選手イニエスタ自身が所有するワイナリーです。レモンやグレープフルーツを思わせる爽やかなタイプ。

[ボトル:5000円(税込)] 【オーストラリア】シトラス・グレープフルーツやキウイなどの果実の香り。キレの良い酸味が感じられ全体的に調和のとれた味わいが楽しめます。

種類を見る
  • グラス

    800円(税込)

  • ボトル

    3,500円(税込)

[チリ]花のような香りとシトラスの新鮮なアロマがあり、ピンクグレープフルーツのソフトな香りとともに、口中に果実味溢れる味わいが続きます。おすすめの料理 魚介類、あっさりとした肉料理。


「ドリンク」の先頭へ戻る

ビール


「ドリンク」の先頭へ戻る

ハイボール

本格スコッチウィスキーデュワーズでつくる、こだわりのハイボール。

素材の旨みを活かした日本酒との相性が抜群。


「ドリンク」の先頭へ戻る

チューハイ


「ドリンク」の先頭へ戻る

カクテル


「ドリンク」の先頭へ戻る

ソフトドリンク


「ドリンク」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2022-11-07 17:41:42.0

■和らぎ亭 しまや 別邸 東大通り店の関連リンク
【関連エリア】 新潟駅・万代新潟駅前    【関連ジャンル】  和食トップ新潟駅・万代/和食新潟駅・万代/日本料理・懐石・割烹新潟駅・万代/和食全般
【関連駅】  新潟駅    【関連特集】  プレミアムレストラン   
【関連キーワード】 手羽先からあげお茶漬け塩辛ウニ料理エビ料理カキ料理・オイスター刺身ローストビーフ湯葉料理ふぐ・てっちり海鮮丼しゃぶしゃぶ天ぷら茶碗蒸し牛すじぶりしゃぶ親子丼地鶏ステーキ炭火焼牛タンデザート   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら