2024/06/11 更新 藁焼き鰹たたき 明神丸 高松店 料理
料理のこだわり
【高知名物】鰹の藁焼き
店内で豪快に焼き上げる様は必見!藁は火力が強く、燃焼温度はなんと約1000度まで達するそう!!瞬時に鰹の表面をムラなく焼き上げ、藁の香りがより一層風味を引き立たせる―…。明神丸の『塩たたき』は、黒潮町の塩職人が太陽熱と自然風の力のみで作ったこだわりの天日塩をかけて頂く元祖・塩たたきです。
【期間限定】季節の土佐巻き
【期間限定】季節のおすすめメニュー!口に運べば、脂ののった鰹の旨味が一瞬で広がります!夏の土佐巻きは、焼きなす、おくらとろろに生姜を効かせた土佐巻きです。◎是非この機会にご賞味下さい♪
藁焼き鰹たたき 明神丸 高松店 おすすめ料理
【藁焼き鰹】塩たたき
店内で豪快に焼き上げる様は必見!藁は火力が強く、燃焼温度はなんと約1000度まで達するそう!!瞬時に鰹の表面をムラなく焼き上げ、藁の香りがより一層風味を引き立たせる―…。明神丸の『塩たたき』は、黒潮町の塩職人が太陽熱と自然風の力のみで作ったこだわりの天日塩をかけて頂く元祖・塩たたきです。
十二切2178円(税込)
鰹のハランボ藁焼き
[脂ののった鰹のトロの部位!]鰹の腹の脂がのった部位で1匹の鰹から少量しかとれない貴重な逸品。これぞ珍味!数量限定ですので、お気軽にスタッフまでお尋ねください。※藁焼きの商品は注文後に焼きはじめる為、少々お時間をいただくことがあります。
748円(税込)
季節で変わる★お得な宴会コースを豊富にご用意!
季節味覚を存分に堪能できる、野菜や魚介をふんだんに使用したお料理がお楽しみ頂けます。ご家族でのお食事、会社の飲み会、歓送迎会にもおすすめです!是非各種ご宴会にご利用くださいませ!※詳しくはコースページをご覧くださいませ♪
※コースページ参照
藁焼き鰹たたき 明神丸 高松店 料理
- 《期間限定 旬のおすすめ》 旬の味覚が楽しめる、今だけの「美味しい」をお召し上がりください。
- 【本場土佐】明神丸 鰹ざんまい ~塩とタレの二種の鰹たたきと市場直送の鰹の刺身も味わえる!~
- 土佐の鰹料理
- 土佐の食材 揚物/漁師の揚物
- 四万十鶏/四万十産 黒毛和牛
- サラダ
- 【太平洋・土佐沖獲れ】釜出ししらす
- ちょっと箸休め
- 米茄子
- とりあえずの一品
- 明神丸のスシ
- 炊きたてご飯
- 土佐の甘味
《期間限定 旬のおすすめ》 旬の味覚が楽しめる、今だけの「美味しい」をお召し上がりください。
新生姜とリュウキュウで食べる塩たたき。旬の新生姜と土佐ではお馴染みのリュウキュウをご一緒に。※玉葱スライスやニンニク、薬味の追加注文出来ます。
新生姜とリュウキュウで食べるタレたたき。柔らかな新生姜とみずみずしいリュウキュウをたっぷりのせたタレたたき。※玉葱スライスやニンニク、薬味の追加注文出来ます。
鰻を藁で炙ったう巻き。藁で炙った香ばしい鰻をとろろと一緒に巻き上げました。
土佐の郷土料理の名脇役として夏場になると姿を見せるリュウキュウ。他県では一般的に「ハスイモ」と呼ばれます。シャキシャキとした食感が特徴で、たっぷりの水分を含むため、暑さの厳しい夏にうってつけの食材です。
フルーツトマト、オクラ、トウモロコシのかき揚げの夏野菜3種の天ぷら。黒塩とレモンでお召し上がりください。
焼きなす、おくらとろろに生姜を効かせた土佐巻きです。
【〆対決、あなたはどちら派?<麺派>】 ピリ辛タレに漬け込んだ鰹の汁なし担々麺。よく混ぜてお召し上がりください。※辛さをお選びいただけます:1辛~3辛
【〆対決、あなたはどちら派?<米派>】 生姜のたれに漬け込んだ鰹と炙った味噌でさらに香ばしく。
鰹の腹の脂がのった部位で1匹の鰹から少量しかとれない貴重な逸品。大きめの鰹のみを使用して塩焼きにしました。お酒のあてにぴったりです!
鰹を使用したナゲット。マスタードソースでどうぞ。
ソースなしで食べられる鰹のコロッケです。(生節入り)
タコを塩わさびで和えた風味豊かな逸品。
トワイライトピーマン、フルーツトマト、米ナスをさっぱりとした揚げ浸しに。
にんにくを効かせた旨辛の鰹のチャンジャ。オクラと和えてトロっとした食感がたまらない。
【本場土佐】明神丸 鰹ざんまい ~塩とタレの二種の鰹たたきと市場直送の鰹の刺身も味わえる!~
明神丸の看板メニューである焼きたてをシンプルに天日塩で食べる塩たたきと、特製のポン酢タレをかけて食べるタレたたきに全国の市場より直送にて仕入れた新鮮な鰹の刺身をお召し上がりいただけます。鰹を一番美味しく食べられるたたきと刺身で本場土佐の鰹漁師の味をお楽しみください。刺身は皮付き・皮なしお選びください※しけや不漁、市場が休みなどの理由によりご提供できない場合もございます。
明神丸の看板メニューである焼きたてをシンプルに天日塩で食べる塩たたきと、特製のポン酢タレをかけて食べるタレたたきに全国の市場より直送にて仕入れた新鮮な鰹の刺身をお召し上がりいただけます。鰹を一番美味しく食べられるたたきと刺身で本場土佐の鰹漁師の味をお楽しみください。刺身は皮付き・皮なしお選びください※しけや不漁、市場が休みなどの理由によりご提供できない場合もございます。
明神丸の看板メニューである焼きたてをシンプルに天日塩で食べる塩たたきと、特製のポン酢タレをかけて食べるタレたたきに全国の市場より直送にて仕入れた新鮮な鰹の刺身をお召し上がりいただけます。鰹を一番美味しく食べられるたたきと刺身で本場土佐の鰹漁師の味をお楽しみください。刺身は皮付き・皮なしお選びください※しけや不漁、市場が休みなどの理由によりご提供できない場合もございます。
土佐の鰹料理
市場より直送した鰹をそのまま刺身でどうぞ※しけや不漁、市場が休みなどの理由によりご提供できない場合もございます。
[脂ののった鰹のトロの部位!]鰹の腹の脂がのった部位で1匹の鰹から少量しかとれない貴重な逸品。これぞ珍味!※藁焼きの商品は注文後に焼きはじめる為、少々お時間をいただくことがあります。
[酒を盗んででも飲みたくなる土佐の鰹の塩辛]鰹の内臓を塩で漬けた土佐の酒文化に欠かすことができない珍味。和製アンチョビとも言われており、とにかく酒がすすみます!
酒盗の塩気や旨みがクリームチーズと絶妙の相性!
叩いた鰹の身をごま油と塩とニンニクで仕上げました。
鰹を叩いたなめろうとチーズの相性が抜群です。
土佐の食材 揚物/漁師の揚物
ちょっと見た目はこわいけど食べるとめちゃくちゃ美味しいうつぼも高知の特産。コラーゲンもたっぷり含んでいて美肌効果にもいい影響が!?
鯨料理の代表格といえば竜田揚げです。食べごたえのある肉とサクサク衣がたまらない一品。
香り豊かな青さのりを天ぷらにしました。のりの風味とサクサクの食感がクセになります。
脂乗った鰹のハランボを串カツにしました。特製のガリカツも一緒にどうぞ。
こんがり焼いた鮪と白葱をさっぱり塩焼きか香ばしいタレ焼きでどうぞ。
四万十鶏/四万十産 黒毛和牛
【高知の温厚な気候と豊かな自然が育んだ銘柄鶏 土佐の自然の中の農場で無添加で抗生物質・保存剤の含まない飼料で育てられたヘルシーな四万十鶏。】低カロリーでヘルシーな四万十鶏をふんわり中はジューシーな唐揚げに
【噛めば噛むほど旨みが溢れる 土佐の地鶏土佐ジロー 事前に近い環境での放し飼いで、脂肪が少なく噛めば噛むほど旨みが溢れる土佐ジロー。土佐こだわりの地鶏をお楽しみください。】地鶏土佐ジローを炒めてネギを上にどさっとかけました
【生産頭数の少なさから『幻の四万十牛』とも呼ばれています。赤身と脂のバランスがよく、肉質もキメが細かいのが特徴。】肉本来の旨味と藁の香ばしい香りが食欲をそそります。
【四万十産の豚肉「四万十ポーク」の中でも「栗豚」は、四万十の地酒栗焼酎「ダバダ火振り」の蒸留粕を食べさせて育てた四万十町渾身のブランド肉です。】藁の香がより栗豚の味を引き立たせます。
サラダ
鰹の旨味が凝縮し、しっとりとした柔らかい食感の鰹生節と土佐のフルーツトマトが新鮮な野菜とよく合います。
浜吉ヤさんの鰹生節と大根のシャキシャキとした食感がたまらない!
ご注文後に調理する生節の風味が美味しいポテサラです。
かじっただけで違いがわかる甘みの凝縮した傑作トマト!甘~~い!まさにフルーツのような絶品トマトです。※収穫時期により生産者は変更いたします。
【太平洋・土佐沖獲れ】釜出ししらす
ふわっふわな釜出ししらすを熱々な鉄板の上で焼き上げる卵焼き!
ふわふわのしらすにバターのまろやかさが旨みを引き立てます。韓国のりと一緒にどうぞ。
しらすとチーズをカリカリに焼いたおつまみ
ちょっと箸休め
すりおろした山芋を焼きたての鉄板焼でどうぞ!
蓮根をパリッと揚げました。黒瀬町産の天日塩と鰹節でさっぱりとお召し上がりください。
黒枝豆をバターで炒めました。ビールのおつまみにどうぞ!
高知の常識、ちくわの中にきゅうりが!七味入りマヨネーズでどうぞ!
魚のすり身を美味しく揚げました。
地元漁師の隠れた珍味。ほんのりとした甘味とつるんとした食感がやみつき!
日曜市名物のいも天を食べやすいスティック形にしました。【日曜市…高知の日曜市は300年以上の歴史を持つ市民の台所。毎週日曜に開催され、高知城下で県内各地から持ち寄られた食材や金物・刃物などが売られています】
米茄子
藁焼きで香ばしく焼いた米茄子をたたきでシンプルにいただきます。【実はずっしり重みがあり、果肉は煮ても焼いても崩れにくいしっかりとした歯ごたえで、普通のナスと比べると形が大きく食べ応えがあります】
素揚げした肉厚の米茄子と特製鰹味噌の最強のコンビネーション【明神丸特製・四万十豚《鰹味噌》使用】
とりあえずの一品
鰹節たっぷりの土佐流の揚げ出し豆腐です。
海の野菜と言われ、豊富なミネラル・栄養分を含み、しかも低カロリー。土佐酢でどうぞ!
濃厚な土佐ジローの卵の旨味をそのままに熱々な卵焼きにしました。【土佐ジローは自然に近い状態で飼育しているので、卵も自然に有精卵として産んでおり、昔からある『地鶏の卵』本来の味になっています。濃厚でコクのある味わいと黄身の自然な色、盛り上がりが特徴。そのままでも調理をしても、独特な芳醇な味わいが口の中に広がっていきます】
明神丸のスシ
[高知県黒潮町産天日塩を使用]当店自慢の鰹塩たたきを握りにしました。塩たたきは握りで食べてもうまいんです!
市場から直送した鰹を握りでどうぞ。※しけや不漁、市場が休みなどの理由によりご提供できない場合もございます
鰹の旨味とたくあんの塩気と食感がクセになります。
締めた鰹をバッテラ風に押し固めました。※ご注文を受けてから握りますので、20分~30分程お待ちいただきます。
土佐和牛の三角バラを使用。柔らかな肉質と脂の濃厚な甘みが特徴。目の前で炙ります。炙りたてのをどうぞ【注意書き】一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください
炊きたてご飯
釜で炊きたてのあつあつでご提供します。お茶碗についで、まずは炊きたての白ごはんを。その後はお好みで天日塩や土佐ジローの自然卵で卵かけごはんでどうぞ!※炊きたてにこだわる為、ご注文頂いてから20~30分程お待ち頂きます 生卵の追加+165円(税込)
土佐の名物鰹飯を釜飯にしました。炊きあがった時の鰹の風味、染みこんだ食材の香りもたまらない。締めは特製の出汁でお茶漬けに。※炊きたてにこだわる為、ご注文頂いてから20~30分程お待ち頂きます
鰹のたたきに特製の出汁をかけて茶漬けで食べる鰹漁師のまかない料理です。※追加の梅干しもご注文すると梅茶漬けに出来ます。(+55円(税込))
【香り豊かな青さのりの味噌汁をどうぞ※年により四万十川の青さのりが不作な場合は国産の青さのりを使用いたします。】磯の香りの良さが楽しめるお味噌汁※器や盛り付けが店舗によって写真と異なる場合がございます
【香り豊かな青さのりの味噌汁をどうぞ※年により四万十川の青さのりが不作な場合は国産の青さのりを使用いたします。】鰹のつみれ団子と一緒に青さの味噌汁をどうぞ※器や盛り付けが店舗によって写真と異なる場合がございます
土佐の甘味
土佐ジローの卵を使用した濃厚なバニラアイス。芋天バニラ528円(税込)
土佐ジローの卵を使用した手作りプリン。とろふわ食感が美味しい!
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-06-11 15:11:50.0