石臼挽 手打ち蕎麦 えび家 店内・外観
お店のこだわり
インテリアへのこだわり
四季を感じる季節限定メニュー
蕎麦や一品料理、天ぷらは季節に合わせて旬の食材を使用しています。夏は女性を中心に「トマトの冷かけそば」1,100円(税込)が人気。冬季限定の鍋も根強い人気の季節限定メニュー。メニュー数も多く、何度来店しても新しいおいしいに出会えるお店です。
店主が厳選して仕入れるに日本酒メニュー
蕎麦に合う日本酒を店主が酒屋さんと吟味して仕入れています。季節に合わせて少しずつ仕入れているのでその時期しか楽しめない銘柄も。みんなが知っている定番の銘柄や季節限定の銘柄、どれも選べない!とという方は「日本酒3種飲み比べ」がおすすめです。
サービスへのこだわり
店主の想いが詰まったお店
地元の方を始めたくさんの方に愛されいるえび家は、「わざわざ遠くまで食べにいかなくても近くでおいしい蕎麦が食べられるように」というおいしい蕎麦を提供することにこだわった店主の想いがぎゅっと詰まったお店です。蕎麦に大切な「挽きたて」「打ち立て」「茹でたて」の三立ても徹底し、毎日店主が心を込めて蕎麦を打っています!
ホッと一息つける温かいお店
木のぬくもりを感じられる温かな和の空間は、ゆっくり時間が過ぎます。癒しの空間とおいしい料理がとても評判でリピーターのお客様もたくさんいらっしゃいます。現在テイクアウトも実施しているのでなかなか店で食べることができないと言う方はぜひテイクアウトでご利用下さい。コースページよりネット予約も可能です。
石臼挽 手打ち蕎麦 えび家 お店の雰囲気
窓際の席は外の風景を眺めながらゆっくり過ごすことができるとっておきのお席です。お席の予約はランチ・ディナーともに可能です。木を基調とした温かい和の空間で挽きたての蕎麦をお楽しみ下さい。単品メニュー・御膳・コースメニューとメニューも豊富なので多彩なシーンで利用がおすすめのお店。
おひとりでの来店も大歓迎。仕事終わりにおいしいお蕎麦を食べてホッと一息つきませんか。思い思いの時間を過ごしていただけるカウンター席は10席。店主厳選の日本酒は季節ごとに蕎麦に合うおいしい銘柄が勢ぞろいしています。3種飲み比べセット1,100円(税込)もおすすめ。
店内奥の座敷は掘りごたつになっております。テーブルも4名掛けと6名掛けがあり、団体では20名まで着席可能です。ファミリーや宴会利用のお客様に人気のお席です。おいしい蕎麦も堪能できる飲み放題90分付宴会コース税込4,400円や、冬季限定で〆に蕎麦がついた鍋コース税込3,300円~ございます。
石臼挽 手打ち蕎麦 えび家 お席
テーブル
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- テーブル2名様×2
- 2名掛けのテーブル席。
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- テーブル4名様×3
- 4名掛けのテーブル席。
カウンター
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- カウンター1名様×10
- お仕事の合間のランチ、帰りのチョイ飲み、お食事にぴったりのカウンター席。10席ございます。
座敷
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- 座敷6名様×2
- 6名掛け掘りごたつ座敷と4名掛け掘りごたつ席が2席ずつ。
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- 座敷20名様×1
- 最大20名での利用が可能です。
貸切
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- 貸切50名様×1
- 20~50名で貸切受け付けております。お気軽にご相談下さい。
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お席一覧
席タイプ | 人数 × 席数 | 席の特徴 |
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テーブル | 2名様×2 | 2名掛けのテーブル席。 |
テーブル | 4名様×3 | 4名掛けのテーブル席。 |
カウンター | 1名様×10 | お仕事の合間のランチ、帰りのチョイ飲み、お食事にぴったりのカウンター席。10席ございます。 |
座敷 | 6名様×2 | 6名掛け掘りごたつ座敷と4名掛け掘りごたつ席が2席ずつ。 |
座敷 | 20名様×1 | 最大20名での利用が可能です。 |
貸切 | 50名様×1 | 20~50名で貸切受け付けております。お気軽にご相談下さい。 |
石臼挽 手打ち蕎麦 えび家 外観
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- こちらの暖簾を目印にお越し下さい。
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- 仕切りのない一枚ガラスのため、庭園の風景を眺めながらゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
石臼挽 手打ち蕎麦 えび家 設備
駐車場8台あり。
【~おいしい蕎麦ができるまで~ 1.自家製粉み 】厳選したそ良質なそば粉を使用。よりよいそばの実を求めてその時々で産地を変えています。店内の石臼で毎日使う分だけ自家製粉しています。
【~おいしい蕎麦ができるまで~ 2.水まわし 】粉の水分量、状態、湿度等からその時々で加水量を変えています。できるだけ少ない加水量でしなやかでこしのあるそばにしていきます。水は数回に分けてまんべんなく行き渡らせます。体重をかけてしっかり練ります。
~~おいしい蕎麦ができるまで~ 3.延し 】麺棒で延ばします。手前から奥に伸ばしていき麺棒で巻き取り生地の向きを変えてまた延ばし厚さを均等にしていく、、、この作業を繰り返し行います!
イメージ | 設備の特徴 | イメージ | 設備の特徴 |
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【~おいしい蕎麦ができるまで~ 4.切り 】そば包丁と駒板を使いそばの断面が正方形になるように同じ切り輪で均一に切っていきます。のどごしが良い細切りです。 | ≪テイクアウト実施中≫なかなか店内での飲食が難しいという方はぜひテイクアウトでご利用下さい。えび家の蕎麦や一品料理をご家庭や職場でお楽しみいただけます。ご予約はネット予約もしくはお電話にて。ネット予約はコースページより可能です。 | ||
新型コロナウイルス感染対策を実施しております。 |
最終更新日:2020-07-29 13:44:11.0