2023/11/28 更新 函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店 料理
料理のこだわり
こだわりの近海魚
函館ほど地物の海産物の種類が豊富な街は無い!と私達は思っています。魚釣りが大好きな料理長は、この函館の海の豊かさを隅々まで知っています。旨い魚を揃えております。
野菜にこだわる
魚まさは、地元の農家さんを直接訪ね歩き、様々な情報を集めてます。何年もかけて築き上げてきた数多くの農家さんとの繋がりは、当店の何よりの強みです。野菜も得意分野。
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店 おすすめ料理
生のホッケを仕入れてお店で自家製している、ほっけ一夜干し
生のホッケを仕入れ、ウロコを処理し、開いて塩をして一晩かけて干します。本州の方はホッケの皮を召し上がらない方が多いですが、私たちはホッケは皮が美味しい魚だと思ってます。備長炭で焼き上げる際にも、敢えて皮が表になるように仕上げております。ホッケ一夜干しを自家製しているお店は函館では他にないと思います。
2000円から
横綱の里【北海道福島町】の黒米を使った、オリジナル黒米いかめし
道南の福島町で黒米が生産されていると聞き、福島農協さんを訪ねたところから商品開発がスタートしました。黒米を使う事によってコクと食感がプラスされます。珍しいイカ飯を作ろうと黒米を使っているのではなく、黒米を美味しい料理にしたいと試作を重ねた結果辿り着いた料理です。
980円(税込)
道南の地酒【郷宝】全ラインナップ取扱店!
道南の地酒、郷宝。特別純米、純米吟醸、純米大吟醸、きもとづくりをラインナップ中。
1合950円から
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店 料理
大好評のサービスがこちら。魚まさといえば【函館で一番すごい日本酒の飲み放題!】冷蔵庫の中の日本酒、果実酒が期間限定でどれでも飲み放題!入荷状況は常に変わります。地酒はもとより全国の日本酒が毎日入ります。
道南産のほっけを、店内で自家製一夜干しにしております。良いほっけがはいらないと欠品のこともございますので、ご予約をおすすめしております。うろこまでしっかりした処理しておりますので、皮までどうぞお召し上がりください。
道南福島町の黒米を使用した【魚まさオリジナル】いかめしです。黒米を使用したいかめしはとっても珍しく魚まさでしか食べられません。香りが芳醇で、ミネラル分もたっぷり。
イカのごろを醤油漬けにし、ワサビ・大葉を混ぜて巻き冷凍にした珍味です。日本酒にぴったり!
森町のひこま豚さんのロースを使用した北海道名物室蘭焼き鳥。自家製の甘辛いたれと、カラシをつけて食べるのがおすすめ。
よっ!糖度日本一!!と声をかけたくなるほど甘い!みよいさんのかぼちゃの天ぷらは、八雲の塩をつけて食べるのがおすすめ。大人気の一品料理です。
お刺身の3点盛りです。中とろ、ツブ、うに。
大人気の3品の盛り合わせ。ホタテ・つぶ・ほっき。
秘伝の味つけはオリジナルブレンド
生のタコを丁寧に下処理してたたいているのでやわらかいです!
石狩田畑牧場の黒豚を使用した自家製ぎょうざです。塩ポン酢と大根おろしで食べるのが魚まさ風。
地元農家さんから土付きで運ばれてくるじゃがいもを洗うところからスタートします。季節によりおいもの種類が変わります。
駒ヶ岳ポーク・知床鳥・レバー・自家製つくね・ネギ の盛り合わせ 塩とタレからお選びいただけます。
大人気の一品です。
大人気の一品。
特製の黄金出汁であっさりといただく夏でも定番の名物鍋。
モチモチの麺を茹でてから、海鮮の旨味たっぷりの汁を吸わせた魚まさの名物料理。
オーダーを頂いてから水槽よりお取りします。ぜひご予約ください。
オーダーを頂いてから水槽よりお取りします。ぜひご予約ください。
農家さんが運んできてくれる季節の美味しいじゃがいも!バターと、塩辛をつけて食べるのが函館風。
紅鮭・鹿部産たらこ・葉わさびの3種類 お米は道南産にこだわっています。
このほかにも北海道の食材をつかいました料理をたっくさんご用意しております!
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-11-28 12:28:12.0