2023/06/06 更新 蔵元レストラン 世嬉の一 せきのいち 料理

料理のこだわり

一ノ関の郷土料理 果報餅膳

岩手県一関市は、江戸時代よりもちを食べる文化「もち食文化」があり、ユネスコ無形文化遺産「和食」の中にも一関のもち食文化が記載されております。300種類のもちの種類があり、常にもちを食べる習慣があります。その中でも人気の果報餅膳、8種類のお餅とお雑煮のもち尽くしです。

地元の牛(前沢牛)や地豚の酒しゃぶ膳

酒屋の料理として、自社で醸造しているお酒「清酒世嬉の一」を使用した酒しゃぶ膳。お酒とお出汁がちょうどよく、アルコールを飛ばしますので、お子様でも安心して食べられます。岩手の自然で育ったお肉をぜひ堪能してください。

蔵元レストラン 世嬉の一 せきのいち おすすめ料理

蔵元レストラン 世嬉の一 せきのいちのおすすめ料理1

果報餅膳

岩手県南エリアの風習で、12月の果報だんごにちなんだお膳である。9種類の味を楽しめる。

2200円

蔵元レストラン 世嬉の一 せきのいちのおすすめ料理2

ソーセージもちフォンデュ

おもちとチーズの絶妙な組み合わせ。チーズをからめて、もちや野菜を食べる。アツアツを召し上がれ。

1500円

蔵元レストラン 世嬉の一 せきのいちのおすすめ料理3

アイスバイン

一関在住で、日本で5人しかいない食肉のマイスターの資格保持者が、飼育から手がけた豚肉のすね肉の香草焼きである。

1800円

蔵元レストラン 世嬉の一 せきのいち 料理

果報餅膳(郷土料理 もち)

  • 定番

ご来店される方の60%以上が注文する果報餅膳。一関のもち食文化を味わえる料理です。お餅8種とお雑煮のもち尽くしですが、味がことなるため、意外と食べてしまいます。

一ノ関餅膳(郷土料理 もち)

  • 定番

一ノ関のもち4種とお雑煮のセットになった郷土料理もちの里ならではのお餅をお楽しみください。

もちフォンデユ(郷土料理 もち)

  • 定番

創作もち料理です。チーズともちがマッチした美味しい料理です。

  • 定番

一ノ関のなべ料理、南部小麦を使用したはっとを伸ばして鍋にいれて食べる地元郷土料理です。お餅つきのセットもあります。

  • 定番

地元の石川農場で育てられた美味しい豚を自社の酒の入った出汁でしゃぶしゃぶする料理です。美味しくお肉のお替りも可能です。


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アラカルト

いわて蔵ビール

  • 大人気

レストランの隣で醸造しているいわて蔵ビール。各種あります。また、飲み比べセットもあります。

地酒世嬉の一

  • オススメ

自社で製造している清酒 世嬉の一、各種そろえております。食べ比べセットなどもあります

豚の香草すね肉焼き(アイスバイン)

  • こだわり

地元の一関ミートさんがつくるアイスバイン。ドイツで修業したマイスターがつくる美味しい料理です。

  • 定番

敷地内にはカフェもあり、カフェで提供する平泉キーマカレーです


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備考

  • メニューは一部です。また、季節によりメニューや金額は変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問い合わせください。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-06-06 16:43:20.0

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