2023/10/10 更新 土佐料理 高知家 高松本店 こうちや 料理
料理のこだわり
あえてガスで焼き上げる『土佐沖かつお』
[鰹のたたき]は藁焼きのイメージが強いが、高知家ではあえてガスを使用。冷凍を一切使用せず新鮮な"土佐沖の本鰹"を使用することで生臭さが全くなく藁の匂いが味を邪魔をしないようにガスで焼き上げる。これが高知県民が愛する本物の味。一度食べれば違いに気づく!全てのコースで味わえる他、もちろん単品注文もOK♪
高知から直接仕入れる素材を熟練の料理長が捌く!
新鮮な生鰹や魚介類を漁港や市場から直送しています!!熟練の料理長の仕上げる料理はどれも絶品です♪高松/鍛冶屋町/居酒屋/飲み放題/海鮮/肉/個室/座敷/掘り炬燵/日本酒/焼酎/送別会/歓迎会/忘年会/新年会/同窓会
土佐料理 高知家 高松本店 こうちや おすすめ料理
本場土佐の味をご堪能ください!【産地直送】土佐沖本カツオ
市場直送!土佐沖の生のみを使用し一切冷凍は使わない大将の心意気も◎高知の日本酒、焼酎と合わせてキュッ…っと!
1,650円(税込)
高知食材をふんだんに使った皿鉢懐石コース(2h飲み放題付き)5500円から
魚介類は高知県の漁港や市場から毎日直送!"土佐沖本カツオの塩たたき"や"四万十うなぎ白焼"など、食材の鮮度が活きる絶品料理をご提供いたします!
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日替わり本枯節定食
かつおといえば高知県!!高知県のお米、本枯節、ジローの卵(+100円)と土佐を目一杯楽しめます!!他にも具沢山のお味噌汁と2品を日替わりでご提供!!自家製のお漬物もついてます
1,100円(税込)
土佐料理 高知家 高松本店 こうちや 料理
【店主いちおし】
久礼 大正町市場より直送!
鯨の舌。脂がたっぷりのった通好みの珍味。
鯨の中でも最大級のナガス鯨の尾の身。鯨の大トロとも呼ばれ、絶品です。
鯨の腹、背の部位。癖がなく柔らかい肉質が特徴
衣のサクサク感と赤身の柔らかさを楽しめる懐かしい一品。
焼くことで鯨肉の食感をジューシーに味わえる一品。
【珍味】
高知では定番中の定番の酒の肴。爪楊枝を差し込んでみにしっかりと突き刺し、貝の方を巻貝の巻き方と同じようにくるりと回して身を取るのがコツ。お酒がほしくなる一品です。
正式名はヒオウギ貝。ほかの貝と比べてタウリンが多く含まれ疲労回復や肥満改善に効果あるそうです。
足摺を中心とする潮の流れ早く餌も豊富で身の締まった美味い瀬付きゴマさばです。ゴマさまならではの程よい脂のりとじんわりとした旨みと甘みが絶品。
実名 ヒイラギ。 高知ではニロギと呼ばれています。沖ニロギは小ぶりで骨がやわらかいため頭から召し上がってください。ビールにも日本酒にもよく合います。
深海性で目が大きく、目が青白く光ることから、この名で呼ばれています。身は白身で大変脂がのっています。カルシウムたっぷりでイライラの解消も助ける働きがあります。
【四万十の恵み】
やっぱり塩焼きが一番。四万十のミネラル豊富な苔を食べて育ったため雑味の少ない鮎本来の旨味と香りが楽しめます。
パリパリの皮と同時に身をほうばると驚きの歯ごたえ。うなぎ本来の味が口の中に広がります。
海老を素揚げしたものにシンプルに塩をかけただけ。海老本来の味を楽しんでください。頭からすべてお召し上がりいただけます。
清流四万十で育った青さ海苔。風味もよく磯のいい香りがします。揚げるだけのシンプルな天ぷらですがその分、青さのりの風味を堪能できます。
山里でのびのびと育った高知のブランド鶏。特徴は高タンパクで低カロリー。コレステロール値は従来の鶏に比べて低く、ほどよい歯ごたえのやさしい甘みをもつ鶏肉です。
【サラダ】
高知のフルーツトマトはびっくりするくらいの甘さがポイント♪
【土佐あ・ら・かると】
薄い皮がパリッと香ばしく、ジューシーな餡が中にたっぷり♪(1日限定20食)★テイクアウトOK★
【御食事】
【デザート】
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-10-10 00:02:03.0