restaurant bucheide レストランブチェイデ おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

Noimage

みゃーさん

女性・投稿日:2010/10/04

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

なぜ、今まで入らなかったのか?!と激しく後悔するお店。

男性の友人と2人でディナーをいただきに。
彼は、全9品のフルコースを、
私は、コースメニューにないスープが食べたくてアラカルトで。

厨房の前のカウンター席に座り、後ろが、会社のお仲間さん20名ほどのテーブルで、
けっこう大きなお声でお話しですが、気にならない。
天井が高いし、空間が広いから?
おしゃれなお店ですが、本当にリラックスしておしゃべりできます。

コースとアラカルトなので、
コースをシェアできますか?もちろんですよ!と、
ボリュームは?コースメニューと違う素材は?違うソースは?と、
細かい質問にも、ホールの方は実に丁寧かつ熱心。メニューを決めるのも楽しい。

彼が アミューズ 私は、スープ(ジャガイモ冷製ポタージュ)
これが!美味しい!

実は、正直、さほど期待して行ったのではなく、そういえば、以前から存在を知ってるけど、
行ったことなかったし、あそこで食べてみようか。くらいの感覚だったんです。

お店は、イタリアン&フレンチの表記。どういうこと?
こういうのって、期待しないじゃないですか?
パスタメニュー中心でイタリアンがメインに間違いないので、
スープに期待は、まったく置いてなかった。

しかし、これが、本当においしい。
当たり外れ(単に好みの問題です、自分の好きにはまるかどうか)が大きい。
クリームの甘みが強い場合、はずれ、と感じます。

このスープは、私の期待を通り越していて、どんずばり、
「こんなのが食べてみたかったんだ」と思うくらい、おいしいと感じた。
なぜ「&フレンチ」なのか。はっきりこだわりがあるのだと感じます。

前菜5種  サラダ  シェアしました。

普段食べる食材は、ほとんどがとれたてで手に入る環境です。
ですので、素材が悪いと、ほんとーにマズイと感じてしまう。
もちろん、出されたものは完食しますが、
外食でお金を払うなら、普段よりマズイ素材は、ご勘弁。

で、このサラダ!素材が、すごくいい!珍しい品種もあるし、見た目もキレイです。
なかなか、これだけの種類の美味しい野菜って。食べられない。

レストランの好き嫌いは、野菜でだいたい決まりますが、ここは、すごい。
食材の味は鮮度が半分。良いものを使ってらっしゃいます。

お会計の時、後ろの棚に、「野菜大図鑑」分厚い百科事典がありました。
シェフは、野菜ソムリエの資格をとった野菜好きだそうです。

期待してなかったのに、ずっと探していた、
「新鮮でおいしい野菜(素材)を、プロの技でびっくりなお料理で出してくれるお店」に、
とうとう出会ったのだ~と確信しました。

嬉しくて美味しくて、ワインもどんどんススミマス。

ピザ 生ハム&セルバチコ
  大量に盛られたセルバチコ(ゼイタク!)が、
  苦味がとんで、むしろ甘い!苦いほど、甘みに変わるそうです。
  もう、感激の美味しさでした。
  何よりピザパスタが~!小麦の風味、甘み、香ばしさ。最高です。

パスタ 細めんトマト味冷製
  シェアしたので、先にピザを食べてしまい、味がわかりづらい。
  残念なので、パスタはゆっくり制覇したい。

ああ、メインが詳しく書けません。

お肉・お魚 両方よかった。
お魚 つけあわせの野菜、ハーブまで、ありきたりでない組み合わせ。
   お野菜の変化だけで、同じプレートでも、季節で違う味わいが楽しめると思います。


とにかく!
素材の良いところを、形式にこだわらずに、本当においしく食べさせてくれるお店。
このお店は、行かないともったいない。
強くお薦めしまーす!
  • 1
  • 1/1ページ

■restaurant bucheide レストランブチェイデの関連リンク
【関連エリア】 上本町・鶴橋上本町    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ上本町・鶴橋/イタリアン・フレンチ上本町・鶴橋/イタリアン
【関連駅】  大阪上本町駅谷町九丁目駅鶴橋駅   
【関連キーワード】 地鶏キッシュバーニャカウダトリュフリゾットフォアグラパテ仔羊ボロネーゼピザマルゲリータ