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まぐろラーメン大門 おすすめレポート

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/02/08

ランチ | 来店シーン:一人で

海なし県のまぐろラーメン(笑)

2014/02/02(日)。
この日の駅からハイキング(JR東日本主催のウォーキングイベント)は川越七福神巡りです。
ちなみに、今年3度目の七福神(笑)。いい年でありますように。

10km弱ほど歩いた後は、恒例のラーメンタイムなのですが、
あまり食べたことがないまぐろを売りにしたこちら、「まぐろラーメン 大門」さんに決定です。

店頭にはデカデカと「うまいラーメンはオレに任せろ」と書かれています。
自身満々です(笑)

店内は、店を囲むようにテーブル席が配置され、真ん中(っていいのかな?)にカウンターがある、ちょっと変わったレイアウトだなぁと。
伺った時間は14時過ぎでした。先客は2組3名だったかな?後客1。
しょうゆ味玉(770円)にたんざくメンマ(200円)トッピングです。
メンマ好きなんです(笑)店内のPOPにも高級品みたいなこと書いてあったし、200円という強気の価格設定に乗ってみました。

厨房は入り口の対面にあり、奥までは見渡せない、半OPENキッチン状態です。
ぽけーっと厨房の方向眺めていたら提供です。10分弱くらいだったでしょうか。

店内にも何やかやとウンチクがでっかい字で張り出されています。
要約すると
1.大量のマグロの頭を焼いたものと、昆布、カツオ、さば節、煮干で取った魚介系と豚骨のWスープである。
2.厚切りチャーシューはオーダーのたびに炙っている。
3.メンマは高級なたんざくメンマ。
4.麺は地下水と、最良の小麦粉、天日干しの塩を使って製麺。

って所でしょうか。

まずはそのWスープですが。
確かに店内に書かれた通りのスープと思います。
マグロの頭を中心に取ったダシって珍しいですね。
確かに、かつお節とか煮干し以外の、ボクが知らない旨味というか風味を感じます。
これがマグロなんだぁ。へーへーへー(古)

麺は中太の軽く縮れた麺ですね。加水率はちょっと高め。
地下水+最良の小麦を使った麺ですって。
高加水ならではツルッとした麺で、ちょっと塩分の強いスープを適度に持ち上げるので相性はいいと思います。

具では、やっぱり一番目を引くのはチャーシューですね。
ロースの部分だと思うのですが、柔らかく煮込まれています。
提供前に、軽く焦げ目を付けるのも良いですね。柔らかいだけじゃなくて、肉感みたいなのも出ますし。
デフォのラーメン(670円)でこのチャーシューが付くのであればCPは高いと言えましょう。
増量したたんざくメンマは味付けもすっきりして、ハードな歯ごたえもいい感じ。

中々他では食べられないラーメンじゃないでしょうか?
平日のランチはもっとお得なんですって。
地元密着で元気に営業しているようです。
  • まぐろラーメン大門: Kouさんの2014年02月08日の1枚目の投稿写真
  • まぐろラーメン大門: Kouさんの2014年02月08日の2枚目の投稿写真
  • まぐろラーメン大門: Kouさんの2014年02月08日の3枚目の投稿写真

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