2023/07/01 更新 酒肴 ゆぐち 天文館本店 料理
料理のこだわり
市場直送!新鮮ぷりぷり旬魚が愉しめる
郷土料理はもちろん、市場直送の新鮮な魚も豊富にご用意。おすすめの魚は毎日仕入れで変わるため、飽きが来ず愉しめます。コースにも新鮮な刺身盛りがついてきます♪
酒肴 ゆぐち 天文館本店 おすすめ料理
【ゆぐち謹製】まずは食べて頂きたい当店の一押し!黄金出汁で食べる『至福のしゃぶしゃぶ』1人前1880円
鰹と昆布から引いた金色に輝く出汁は、あっさりとしながらも香りが高く、上品な味わいです。「黒豚しゃぶ」には、甘い脂身が特徴のかごしま黒豚を、「黒毛和牛しゃぶ」には、きめ細やかなサシが入った鹿児島県産黒毛和牛の雌牛を使用。食べ進めるにつれて具材の旨味が染み出し、美味しさが一層深まります。
一人前1880円
【旬の鮮魚を味わう!】毎朝仕入れる旬の鮮魚を職人の確かな技でご提供…『お造り盛り合わせ』1350円~
鮮度の良し悪しで味が全く異なるお造りだからこそ、当店では、毎朝仕入れる旬の鮮魚を使用しています。鹿児島周辺の豊かな海で獲れた魚介は、質の良さも格別です。ある日のお造り五種盛りは、真鯛・カンパチ・サーモン・地ダコ・エビを盛り合わせてご提供。季節や仕入れ状況に合わせて内容を変えてお届けいたします。
1350円~
【肉の旨味を堪能!】日本一にも輝いた鹿児島県産の黒毛和牛をご提供…『A5ランクイチボステーキ』2480円
日本一にも輝いた鹿児島県産黒毛和牛を贅沢に…。ステーキに使用するのは、上質なA5ランクの鹿児島県産黒毛和牛の雌牛。中でもイチボは、赤身ならではの上品な旨味とやわらかな肉質が特徴です。シンプルに味付けし、旨味を閉じ込めながらジューシーに焼き上げています。コク深い玉葱ベースの特製タレを付けてどうぞ。
2480円
酒肴 ゆぐち 天文館本店 料理
- 【酒肴ゆぐち天文館本店おススメ!『薩摩郷土料理』】
- ≪本日のおすすめ≫
- ≪ゆぐち謹製金のだししゃぶ≫
- ≪桜島溶岩焼≫
- ≪冷菜≫
- ≪キビナゴ≫
- ≪地鶏≫
- ≪和牛≫
- ≪黒豚≫
- ≪ちょっともう一品≫
- ≪とりあえず一品≫
- ≪鰹≫
- ≪さつま揚げ≫
- ≪炭火焼≫
- ≪さつま芋≫
- ≪ごはん物≫
【酒肴ゆぐち天文館本店おススメ!『薩摩郷土料理』】
鰹と昆布から引いた金色に輝く出汁は、あっさりとしながらも香りが高く、上品な味わいです。「黒豚しゃぶ」には、甘い脂身が特徴のかごしま黒豚を、「黒毛和牛しゃぶ」には、きめ細やかなサシが入った鹿児島県産黒毛和牛の雌牛を使用。
鮮度の良し悪しで味が全く異なるお造りだからこそ、当店では、毎朝仕入れる旬の鮮魚を使用しています。鹿児島周辺の豊かな海で獲れた魚介は、質の良さも格別です。ある日のお造り五種盛りは、真鯛・カンパチ・サーモン・地ダコ・エビを盛り合わせてご提供。季節や仕入れ状況に合わせて内容を変えてお届けいたします。
ステーキに使用するのは、上質なA5ランクの鹿児島県産黒毛和牛の雌牛。中でもイチボは、赤身ならではの上品な旨味とやわらかな肉質が特徴です。シンプルに味付けし、旨味を閉じ込めながらジューシーに焼き上げています。コク深い玉葱ベースの特製タレを付けてどうぞ。
もう一つは宮崎県産銘柄鶏の“霧島鶏”。こちらは身の締りがよく、素材本来の味が濃いため、お刺身に最適です。
当店では調理法に応じて2種類の銘柄鶏を使い分けるのが特徴。一つが炭火焼用の鹿児島県産銘柄鶏“桜島どり”。火を通してもお肉が固くならず、ジューシーに焼き上がります。
爽やかに香る茶そばのサラダは、特に女性の方に人気の一品です。新鮮で瑞々しい野菜に加え、風味豊かな茶そばと甘みのある脂が特徴の黒豚しゃぶしゃぶをトッピングしています。胡麻ダレを合わせた和風ドレッシングで素材の味を引き立てて、さっぱりとお召し上がりください。
桜島で仕入れる熱伝導が良い溶岩プレートで、旨味を凝縮させながらお客様自身で焼き上げる溶岩焼きは、ぜひお召し上がりいただきたい逸品です。出汁ポン酢や姉妹店でも使用している焼肉のタレ、あっさりとした塩をお好みで合わせてどうぞ。
≪本日のおすすめ≫
≪ゆぐち謹製金のだししゃぶ≫
鹿児島黒豚を使用。特製ダシに黒豚や新鮮野菜をさっとくぐらせてお召し上がりください。黒豚の甘みが感じられます。
黒豚1280円/黒毛和牛2400円/野菜700円/豆腐400円/雑炊600円
もつ1000円/野菜700円
団子1000円/野菜700円
≪桜島溶岩焼≫
和牛1580円/黒豚1000円/地鶏880円/キビナゴ780円/野菜700円/黒豚ウインナー700円
≪冷菜≫
≪キビナゴ≫
≪地鶏≫
鹿児島といえばコレ!身が締まってぶりぶりの地鶏をご堪能ください。
とろ~り濃厚卵と、自家製タレに漬けこんだ地鶏を絡めれば…絶品。
≪和牛≫
≪黒豚≫
≪ちょっともう一品≫
≪とりあえず一品≫
甘いとうもろこしをサクっとしたかきあげに。
≪鰹≫
≪さつま揚げ≫
≪炭火焼≫
≪さつま芋≫
≪ごはん物≫
梅/明太
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-07-01 17:56:03.0