2024/04/10 更新 藁焼き鰹たたき 明神丸 本店 料理
料理のこだわり
【高知名物】鰹の藁焼き
店内で豪快に焼き上げる様は必見!藁は火力が強く、燃焼温度はなんと約1000度まで達するそう!!瞬時に鰹の表面をムラなく焼き上げ、藁の香りがより一層風味を引き立たせる―…。明神丸の『塩たたき』は、黒潮町の塩職人が太陽熱と自然風の力のみで作ったこだわりの天日塩をかけて頂く元祖・塩たたきです。
藁焼き鰹たたき 明神丸 本店 おすすめ料理
季節で変わる★お得な宴会コースを豊富にご用意!
季節味覚を存分に堪能できる、野菜や魚介をふんだんに使用したお料理がお楽しみ頂けます。ご家族でのお食事、会社の飲み会、歓送迎会にもおすすめです!是非各種ご宴会にご利用くださいませ!※詳しくはコースページをご覧くださいませ♪
※コースページ参照
藁焼き鰹のタタキ(タレor塩)
【漁師が釣って、漁師が焼いた】伝統の藁焼き製法で作る鰹のたたきはやはり絶品!オススメは塩タタキ!明神丸高知本店では、料理を提供する器にも九谷焼を使ったこだわりあり。
1,078円(税込)
活き長太郎貝(炭焼き/黄金焼き)
高知名物”長太郎貝”。新鮮な長太郎貝を炭焼き、または黄金焼きで。高知でも大人気の長太郎は飲み会では必ず頼まれます。是非一度ご賞味下さい。
506円(税込)
藁焼き鰹たたき 明神丸 本店 料理
期間限定 旬のおすすめ
漁師マヨネーズと旬の新玉葱で食べる。鰹漁師のイチオシの食べ方!にんにくとマヨネーズは鰹たたきとの相性抜群!旬の新玉葱と一緒にどうぞ。※新玉葱スライスやニンニク、薬味の追加注文出来ます。
旬の新玉葱たっぷり。みずみずしくて柔らかい旬の新玉葱をたっぷりのせたタレたたき。今だけの味わいをお楽しみください。※新玉葱スライスやニンニク、薬味の追加注文出来ます。
筍、菜の花を巻き、ゆずの香りと鰹節を効かせました。
醤油を塗ってさっと炙りました。
春巻きの皮でパリパリ食感、ポン酢でどうぞ。
鰹ベースのふんわりサクサク春巻き、海老のぷりぷり食感がアクセントに。
土佐ジローの自然卵を使った、菜の花としらすのだし巻きです。
筍、菜の花、文旦を使用。ほのかにごま油の香りを効かせました。
ジュワッと溢れる肉汁と藁の香ばしい味わいをどうぞ。
鰹の腹の脂がのった部位で1匹の鰹から少量しかとれない貴重な逸品。大きめの鰹のみを使用して塩焼きにしました。お酒のあてにぴったりです!
白出汁で炊いた大根の揚げ出しです
高知県のニラを使用、お箸が止まらないピリ辛ユッケ
<スパイシースパイス付!>鰹節、山椒、胡椒がきいたスパイシーなポテトはお酒に◎
ソースなしで食べられる鰹のコロッケです(生節入り)
【元祖】わら焼き鰹たたき
脂ののった鰹のトロの部位を藁焼きに
清水さば・活貝
磯の香りで酒がすすむ新鮮な活き貝
新鮮な活き貝をそのまま壷焼きにした酒のすすむ逸品
漁師の炭焼
新鮮な活き長太郎貝を塩焼きまたは味噌焼きでどうぞ
高知沖で獲れためひかりを炭焼きで
野菜・箸休め
料理人が毎日食材と味を吟味し、作り立てで提供するポテトサラダ
極限まで追い込んで甘味がギュッと凝縮したフルーツのようなトマト
土佐沖で獲れた釜出ししらすをカリッカリにした大根サラダ
藁焼きで香ばしく焼いた米茄子をたたきでシンプルに
『日曜市』名物の芋天を食べやすいスティック状に
料理人が真心込めて漬け込んだ自家製の漬け物
土佐の肉
陶板でじっくり焼くと、噛めば噛むほどに美味しい…
肉本来の旨味と香ばしさが食欲をそそる
栗豚をじっくり藁で蒸して燻製に、藁の香りがより栗豚の味を引き立てる
アスパラに栗豚を巻いて焼き上げた一品…土佐の万能調味料『ぬたソース』が格別
土佐の珍味
和製アンチョビとも言われる、鰹の内臓を塩で漬けた土佐の珍味
食べごたえのある鯨の肉とサクサクの衣がたまらない逸品
須崎沖のボラの卵を大根で挟んだ土佐の珍味
その日のオススメする土佐の珍味を三種盛り合わせで
見た目と違い食べると相当美味しい!コラーゲンもたっぷり
揚げもの
土佐のかまぼこ屋『けんかま』さんが作った魚のすり身を美味しく揚げた一品
旨味が凝縮したフルーツトマトを天ぷらに!天日塩で食べるのがオススメ
身がしっかりとした米茄子を素揚げにして特製の味噌で味付けしました
香り豊かな青さのりをサクサクの天ぷらで召し上がれ
高知沖で獲れためひかりをサクサクに揚げました
濃厚な味わいの土佐のからすみ大根をサクサクの天ぷらに
温もの
青さの香りと豆腐を一緒に召し上がれ
高知の地鶏、土佐ジローの濃厚な卵の旨味をそのままにどうぞ
あさりの塩味と旨味がたっぷり
高知の酒の肴の定番、チャンバラ貝を酒蒸しでどうぞ
チャンバラ貝を塩煮であっさりとした味わいに
土佐の漁師寿し
美味しく焼き上げた玉子の握り寿し
締めた鰹をバッテラ風に
締めた清水さばをバッテラ風に
市場より直送した清水さばは鮮度が良く握りでも美味しく召し上がれます
市場より直送した鰹は鮮度が良く握りも格別
土佐和牛のサーロインの旨と香ばしい香りの握り
土佐のご飯物
黒潮町の天日塩で握ったおにぎりとご飯のお供付
土鍋で炊きたて熱々を提供。濃厚な地鶏『土佐ジロー』の自然卵と天日塩でお楽しみ下さい。+100円(税抜)で卵追加!
土佐名物の鰹めしを土鍋で味わう。炊きたての鰹風味と染み込んだ食材の香りがたまらない!
汁もの
香り豊かな海苔がたっぷり
山椒の香り付けをした食欲をそそる定番の赤出汁
あさりの出汁が染み込み、絶妙な味わい
甘味
高知名物、サクサクとした食感とさっぱりとした味わい(ミレービスケット付)
地鶏『土佐ジロー』の濃厚な卵を使用した特製バニラ
高知県津野山で育った緑茶をパウダーテイストにして作ったヘルシーな特製プリン
備考
- 本日のお勧め料理・鮮魚など豊富にございます。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-10 16:29:48.0