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らあめん花月嵐南流山駅前店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

30代後半/男性・投稿日:2012/04/28

ランチ | 来店シーン:一人で

こってりフランチャイズ

豚骨+背脂のこってりラーメンをベースメニューとして、年に数回期間限定メニューを繰り出しているお店ですね。
グロービートジャパン社が運営するFC店。今、いわゆるラーメンチェーンの中で、一番勢いがあるんじゃないでしょうか?
らぁめん花月嵐の他、「ちゃぶ屋」森住氏とのコラボ店「ちゃぶとん」や、ラーメンZERO1なども展開しています。

その旗艦店であるらぁめん花月嵐。結構あちこちで見かけますが、実は初訪。
どーも、こってりラーメンが好きじゃなれないので敬遠していました。

2011/11/18(日)。時間は14時前でしょうか?
基本メニューの嵐げんこつらぁめん(620円)を。
5分ほどで出来上がりました。
わー。見るからに濃厚です。
・・・あっ、ボクはあっさり好みだからそう思うだけで、昨今の濃厚系に比べたらそんなでも無いかもですが。

豚骨と野菜をベースに、博多らーめん程じゃない程度に乳化するまで煮込んだスープに背脂の雨。
インパクトはあるよなぁ。(しつこいようですが、あっさりばっか食ってるボクには)

実際食べてみると、しつこそうな見た目とは違って、なんて言うか食が進むコクみたいなものを感じます。
豚骨+背脂って結局のところブタさんのコクなので、なんて言うか味の方向性が定まってる感じです。
一昔前に流行った背脂チャッチャ系を更に濃くした感じ?
麺は高加水率の中太麺。
伸びにくい利点を生かしつつ、スープにコクがあるのでスープに必要以上にスープを絡ませないようにでしょうかね?スープと麺の相性は良いと思います。

具は、メンマと豚バラのチャーシュー薄切り2枚、ゆで卵1/2分、海苔、ネギ。
なんかあんまり記憶にないんですよ。いや、確かに食ったんだけど(笑)
コクのあるスープを出来の良い麺の満足感からかな?

こちらの会社、色んな著名人(ラーメン界で)とコラボしてるのも楽しみの一つですね。
期間限定は要チェックですね。
  • らあめん花月嵐南流山駅前店: Kouさんの2012年04月28日の1枚目の投稿写真
  • らあめん花月嵐南流山駅前店: Kouさんの2012年04月28日の2枚目の投稿写真
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  • くるまやラーメン 南流山店
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