割烹 能良玄家 おすすめレポート

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かっちゃんさん

男性・投稿日:2008/12/02

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

城下カレイを食べる

大分県はいろんな特産物があって
関サバや関アジと並んで有名な
城下カレイも そのひとつ
漫画「美味しんぼ」でも書かれていましたので
気になったのです。
その中では日出町まで 来ないと食べれないというので
四国までフェリーで渡る前に立ち寄ってみました。
ヒラメと違って 以外とタンパクなのです。
やはり汽水が関係しているのでしょう。
普通はカレイは煮付けにしかしないのですが、
ここでは 刺身もいただけます。
煮付けや 珍しい茶の天ぷらなんかもありました。
カレイを堪能できるのは日出町だけだと思いました。
名前は のらくろや と呼びます。
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