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心 おすすめレポート

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かのこちゃまさんの写真

かのこちゃまさん

女性・投稿日:2013/01/27

ランチ | 来店シーン:一人で

ちゃっちゃ と 湯切り

こころうどん さんは、11時40分頃から混みあいはじめる。 この店は、西讃岐の特徴の 太く強い剛麺を、セルフで出す店で、地元住民に愛されている店である。値段も安い。かけに天ぷらひとつで300円しないくらい。
セルフとは、運んでくれるのではなく自らが入口で丼にはいっている麺を、傍で自らタボにいれ、温め、湯切りするのだ。 トッピングの てんぷら類や、フライ、おでん、握り飯、ちらし寿司等々、カウンターに並んでいるのをトレイにのせて会計し、薬味をふり、だしをかける。 

かけだしは、蛇口をひねると出てくるのが面白い。もっと 面白いのは、自動湯切り機だ。 タボに入れて温めたものを機械に乗せると自分でふらないでもいいのが面白い。この機械、よそではあまり見かけないので一度試す価値ありとおもう。

剛麺に、スッキリとしたいりこだしは最高にうまい。 混んでる時間帯に行っても、怖気づくことなかれ。地元民の回転率は非常にいい。そして、混む時間に合わせて、うどんはどんどん釜からあがって、冷水でシメられていくので、むしろ狙い時とおもう。天ぷらやフライなどは売り切れゴメンネ みたいなので、人がいない時間より、混みあう時間のほうが選べていいのだ。

タケノコの天ぷらや、半熟玉子は、すぐ消えてしまうのであれば ラッキー。


麺とだしの持ち帰りもできるから、家でも楽しめます。ビニール袋にいれてくれるのも 愉快。ただし、混んでるときは外しましょう。一段落したころに頼むのがよろしいようで。

座敷座卓、子供用茶碗あり。

送信済み

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