来来憲とんてき自由ケ丘店 ご当地グルメガイドの口コミ
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今では四日市の料理として知られる「とんてき」ですが、「元祖とんてき」を開発したのは「来来憲本店」を創業した下田憲雄氏だといいます。来来憲の美味しい「とんてき」に憧れた弟子たちがのれん分けしてもらい、いくつかの来来憲が誕生して今日に至っているようです。この鈴鹿の来来憲もその一つで、1978年に今の場所で開業したのだそうです。下田憲雄氏を師と仰ぎ、下田氏の「元祖とんてき」の味を継承しているという説明書きが店内に掲げられています。 この店で初めて来来憲のとんてきを賞味しましたが、その肉の厚み、よく煮込まれたニンニクの風味が利いたタレ、とろとろに煮込まれた脂身の塊が入った豚汁の美味しさに一遍で虜になりました。千切りキャベツが付いてきますが、タレを絡ませて食べるのが正しい食べ方で、これまた旨い。リピーターになること必至。 ご馳走なので仕方ないですが少々高いのが珠に傷で、豚汁付きのとんてき定食は1食2,000円。でも、その値打ちがある味とボリュームです。