2024/04/17 更新 隠れ家 あわい 料理
料理のこだわり
あきたの伝統野菜を盛り込んだコースの前菜の一例。
秋田には長い歴史を持ち地域の食文化を形作ってきた、独自の伝統野菜があります。その土地固有の味として、様々な郷土料理として親しまれ伝えられてきました。その多くはその時期、その地域でしか味わえないものです。あきたの食を彩る伝統野菜の魅力を感じてもらえたら幸いです。写真は「三関セリの炙り浸し」と「山内にんじんのソテー」
玄米と昆布と梅干のスープ。優しい味わい。
料理研究家の辰巳芳子先生のレシピを参考にしています。心にも身体にも沁みわたるような、優しい気持ちになれるスープです。日々の食事は自分の身体を作るものと考え、美味しいだけではなく出来る限り身体に良い地元の旬の食材と料理方を心がけております。
隠れ家 あわい おすすめ料理
季節の地物野菜の盛り合わせ
あきたの伝統野菜など、季節の地物野菜をたっぷり盛り合わせます。あきたの旬の野菜の美味しさを是非楽しんでいただきたいです。
800円~
季節のおまかせコース
月ごとにメニューが変わります。あきたの伝統野菜など旬の食材や郷土料理をお楽しみください。金額に応じて相談にも応じます。春の様々な山菜達、地物の夏野菜や近海のお魚、秋の天然きのこや木の実、寒い季節の脂の乗ったお魚や濃縮した旨みの干し野菜など。あきたの旬の魅力をお伝えします。
3300円~8000円
「山の学校北の風」生ハム!
毎年工房に出向き、店主自ら仕込みに参加しております。秋田の山の風によって自然熟成された生ハムを是非お試しください。
1,408円(税込)
隠れ家 あわい 料理
野菜
採れたて地物野菜をサラダ、茹で上げ、和え物などで盛り合わせ。ハーフサイズ1~2人前800円もございます。
地物の旬野菜のスティックにつけてどうぞ
魚
本日のいいところ4点盛り
さっとくぐらせてポン酢でどうぞ 〆の雑炊がまたたまらん
酒肴
地物食材をおつまみに、ちょこっとずつ色々盛り合わせます。思わず杯がすすみます。
秋田の夏は茄子クジラかやき!疲労回復スタミナ増強。お酒もすすむ!
辛いのでちびちびなめて下さい
肉
比内地鶏のモツをポン酢に漬け込み、ごま油と刻みネギを散らしてどうぞ。コクのある純米酒が恋しくなります。
出汁をきかせて2種類の味噌でとろとろに煮込んでいます。
噛めば噛むほど味わいがでて、飲み込むのがもったいない。隠れた人気商品。
〆に
旬の食材 山菜などなど
コゴミ、うるい、カンゾウ、山セリ、カタクリ、アザミ、シャク、ヒコヒコ、ワラビ、タラの芽などなど
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-17 19:12:25.0