あら政 ご当地グルメガイドの口コミ

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2015/01

柑橘類の香りが時折香って来る店内は、調理の出来る職人が、3人いる様子でした。 50代位に見える職人さんは、寿司職人として、この道一筋か分かりませんが、かなりの熟練職人と感じました。 かなり年配の職人さんは、相当な経験値を積んでいるんだろうかと考えながら、握り寿司の藤を注文しました。 店内の雰囲気は、寿司店の佇まいがあり、掃除は行き届いていて、スッキリ気持ちが良いお店です。 カウンターがあり、通路を挟んで、掘りごたつタイプの完全個室の座敷が4部屋位あるように見えました。 接客は、お店のスタッフ全員感じ良く、気配りや配慮を感じました。 初見の客である自分にも、程良い距離感で接してくれました。 汁物は、エビの出汁が効いているおいしい味噌汁でした。 それからしばらくして、重厚な陶器で厚みのある平皿にお寿司が9貫載せられてきました。 器も大事な要素で、青系の釉薬で色付けされた皿は、自分の好みに合ってい美味しさプラスアルファといった感じでした。 ガリは小鉢で別盛です。 お寿司のネタの内容としては、鮮度も良く、ネタそれぞれの持ち味を生かした使い方をしていると感じました。 見た目にも十分美味しそうに盛り付けられていました。 マグロの赤身は上質で、結構厚みも大きさもしっかりとあって、かなり美味いと感じ、 いくらは自家製のものか、醤油漬けのようで、マイルドな口当たりで美味しくて、海苔もパリッとしていました。 トビッコは、これも海苔がパリッとしていました。 ハマチでしょうか。 熟成した感じも程よく美味しく頂けました。 サーモンは紅鮭のようです。 ホタテはネットリぷりっとしていて美味しかったです。 ボタンエビはやや小ぶりながら甘みも食感も良く、鮮度も高くて美味しいエビでした。 ズワイガニの握りは、大きさがあるものが使われ、カニの旨味と質の良さを感じ十分美味しい範囲内でしたが、やや塩分高めです。 イカは食べやすいように切れ目を入れてます。 シャリは、自家精米で、新潟の岩船産の減農薬有機栽培のお米を使っているそうで、かなりの拘りがあるようでした。 米の栽培方法は、HPに詳細有。 シャリの握り具合はやや硬めで、シャリ自体もやや硬い感じでしたが美味しかったです。 酢の味は弱めです。

■あら政の関連リンク
【関連エリア】 琴似・円山公園 中央・西・手稲札幌市中央区    【関連ジャンル】  和食トップ琴似・円山公園 中央・西・手稲/和食琴似・円山公園 中央・西・手稲/寿司
【関連駅】  西線6条駅   
【関連キーワード】 うなぎ天ぷら