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吉宗 本店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

うまいもの大好きさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2017/12/15

ディナー | 来店シーン:家族・子供と

趣ある建物で茶碗蒸し発祥の味を食べる

外観
お店は長崎市の町中にあります。外観はかなり雰囲気漂うお店です。

近くには浜町アーケードという商店街があり、長崎市民の生活を感じられます。

アクセス
電車の場合は、「長崎駅前」駅より路面電車に乗り、長崎電軌1系統で「観光通り」駅にて下車して、浜町アーケードを通り抜けます。

店内
お店に入ると下足番の方が出迎えてくれます。

雰囲気があるのは2階ですが、同行した友人が畳よりテーブルを希望したので、1階に入りました。1階は普通の食堂という感じです。

メニュー
お店は本格的な卓袱料理も提供しています。

コースなので値段はそれなりですが。

看板メニューの御一人前は1350円で食べることができます。

もう一つの看板料理でもあるばってら寿司や定食などもあります。

もちろんアルコール類もちゃんとありました。

お酒
夕食時間より少し早めに入店したので「お酒(菊水辛口) 486円」を頼みました。
お店の名前の入った徳利が良い感じです。

角煮
お酒のお供に「角煮 972円」も頼みました。食べログなどで美味しいと書いている人が多かったので注文です。
味は見た目ほど濃くもなく、スッキリとした味わいでたしかに美味しいです。

御一人前
しばらくすると「御一人前 1350円」が運ばれてきました。

大きめなお椀が2個並んで食べごたえありそうです。

御一人前に付いてきたお漬物です。

カブの甘酢漬けですが、ほどよい甘さがとても美味しかったです。

蒸寿し
こちらは「蒸寿し」です。具は錦糸卵、桜でんぷん、そぼろです。

そぼろは肉そぼろかと思いきや、魚の味なので調べてみると穴子の蒲焼きを使用しているとのこと。

ご飯はほんのり酢が効いているくらいで、具はごぼうくらいです。

シンプルでほんわかする味わいが何とも言えません。

茶碗蒸し
こちらはお椀のもうひとつ「茶碗蒸し」です。

蒸寿しと同じ容器なので一般的な茶碗蒸しよりはるかに大きいです。

具は蒲鉾、海老、鶏肉、麩、穴子、竹の子、椎茸、銀杏、きくらげが入っています。

茶碗蒸しは固いというよりは、液体と固形が混ざった感じで固形スープに近いです。

味は出汁が非常に効いていて、優しく仕上がっていて美味しいです。

総評
「吉宗本店」さんは創業140年を超える老舗中の老舗で、茶碗蒸し発祥のお店です。長崎伝統の卓袱料理を味わうことができ、外観にも趣がありますした。

坂本龍馬も食べたという茶碗蒸しは、素朴でありながら美味しさがありましたし、蒸寿しも懐かしい味わいでした。

「また来ます」
  • 吉宗 本店: 退会済みユーザーさんの2017年12月15日の1枚目の投稿写真
  • 吉宗 本店: 退会済みユーザーさんの2017年12月15日の2枚目の投稿写真
  • 吉宗 本店: 退会済みユーザーさんの2017年12月15日の3枚目の投稿写真
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