タマちゃん おすすめレポート(4)
aiさん
30代後半/女性・投稿日:2014/02/20
洋風お好み焼き!?カキオコ
カキオコを初めていただきました。オリーブオイルで焼き、岩塩をつけていただくスタイル、とっても気に入りました。
家でもカキオコをマネしましたが、素材のカキや火、腕前が違う…
また食べに行きたいです。
ともくんさん
30代後半/男性・投稿日:2009/01/10
牡蠣をふんだんに使ったお好み焼きでおいしさを堪能
岡山のB級グルメとして人気上昇中という紹介を受けて、倉敷から食べに行きました。カキオコって聞いた時は、単にお好み焼きの具として牡蠣が入っているだけでしょ?
と思っていたけど、とんでもない!!
主役は牡蠣。近くの牡蠣漁場から採れる新鮮でかつ大きめのプリプリとした牡蠣がお好み焼きの上に、デデデン!と6つ入っていて、下のお好み焼きが見えないぐらいの様相。
それを左半分はソースで、右半分は岩塩の味付けでたべるというアクロバッチックな演出なんかもあったりしてビックリでした。それでいて値段は900円。
あんなに牡蠣を使っていて儲かるの?と心配しますが、それは地産地消のなさる技なんでしょうか????
それでいて、お店の雰囲気は、関西以西では昔からありがちな おばちゃん と 鉄板がセットになったような一角で、経営者夫婦が交代でカキオコを焼いている、ほのぼのとして姿あり、郷愁を誘います。
今は人気先行でお昼時は常に1時間ぐらい行列ができるようですが、わざわざ遠征し、行列に並んでも食べる価値ありです。お店の近くまでいけば、わかりやすい旗がいくつもあるのでアプローチも比較的簡単ですよ。
田舎なので紛らわしいものもないし・・・。
景子さん
女性・投稿日:2009/01/03
初めてのカキオコ
日生のカキオコが食べたくて、カキオコMAPに載っている店の中から、テレビ取材が多く、多くの有名人が来てるらしい、一番メジャーな(?)お店に決定!行ってみると、駐車場は満車で駐車するにも苦労、中は満員で待ってる人もかなり多め・・・
順番が来て、案内されたのは一つの鉄板を前のお客さんと合い席・・・
でもそこまでして、来て良かった!と思えるような味でした。
定番のカキオコ(900円)とカキネギ(900円)を注文したのですが、カキオコはソース&岩塩、カキネギは醤油&岩塩のハーフでどちらの味も大満足でした。
特に岩塩のお好み焼きは初めてでしたが、こんなに合うなんてびっくりでした。
カキはたぶん大振りのが8個は入ってたと思います。
あと店内は有名人の色紙がずらりなのでミーハーの人は楽しめると思います。
私はイチローと小泉元首相のサインに感動!
しばいぬさん
女性・投稿日:2007/01/30
初めてのおいしさに感動
『カキネギ』『穴子の角焼き』『カキのお味噌汁』を頂きました。おいしい~~って何回言ったかわかんないぐらい
ずーっとおいしいって言ってました。っていうか、それしか言ってなかったかも。
お店は結構広くて、カウンター、テーブルや座敷も何席かあって
思ったほど窮屈な感じはしませんでした。バタバタはしてましたけど・・・
カキネギにはカキがたくさん入って、シャキシャキのネギもいっぱい。
それを大将がフカフカに焼き上げてくれます。
仕上げはアンデスの塩と醤油のハーフ&ハーフ。2つの味が楽しい!
お好み焼きを塩で食べるのは初めてだったんですけど、感激のおいしさでしたよ。
私が感動した穴子の角焼き。んもう、とにかくフワフワ。カリカリ。
大ぶりの穴子をお好み焼き生地にのせて、四角く形を作ったら
たくさんの天かすを振って多めの油で揚げ焼きするような感じ。
これも塩で頂きます。おいしかった・・・
カキのお味噌汁は是非頼んでみてください。
でっかいカキが器に載ってきます。入らないもんで載ってきます。
お汁もおいしいし、カキもシンプルにおいしい。
カキオコを食べた後がよりおいしいかな?
駐車場も割とあります。道路に面しているので出し入れがしんどいかな。
気をつけてくださいね。
タマちゃん ご当地グルメガイドの口コミ(20)
50代/女性
来店日:2024/03
60代/男性
来店日:2024/02
40代/女性
来店日:2019/05/01
60代/男性
来店日:2018/02/14
40代/女性
来店日:2018/01
30代/女性
来店日:2017/03
40代/男性
来店日:2017/03
30代/女性
来店日:2017/01
50代/男性
来店日:2016/11
50代/女性
来店日:2016/11/12
30代/女性
来店日:2016/11/03
- 1
- 2