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波之丹州蕎麦処 一会庵 おすすめレポート

おすすめレポートについて

かるとさんの写真

かるとさん

40代後半/男性・投稿日:2010/10/06

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

都会の喧噪を忘れさせてくれる風情と味

蕎麦好きの友人に誘われて、仲間4人で丹波篠山まで車で蕎麦を食べに行きました。
友人がチョイスしてくれた店は、クチコミでも大絶賛をうけている『一会庵』。
市街中心部より少し離れた所にあり、店外に看板や案内板が全くない盆地の一角、300年前の茅葺き民家を京都の丹波町から移築したお店です。
ここを目的で行かない限りは、ぜったいに蕎麦屋だとはわからないでしょうね。

土間で履き物を脱いで上がらせていただくと、ふたつある囲炉裏の席はすでに先客がいたため、空いている縁側近くの座卓に腰をおろすことにしました。
縁側から入ってくる風が気持ちよく、時間を忘れてしまいそうです。
席につくと蕎麦茶と蕎麦かりんとうが出てきました。
しながきは「そば切り」、「そばがき」、「そばぜんざい」の3つだけ。あとは純米酒の「萬歳」と吟醸酒の「波之丹州」、それと「ヱビスビール」のドリンクだけです。
ボクは大好きな「そばがき」を、他のメンバーは「そば切り」を注文しました。いつもなら「そばがき」に日本酒といっちゃうのですが、この日はメンバーが飲まない人ばかりだったのと車でいろいろ回るってのとで、お酒はナシです(笑)

農作業のかたわら、畑で自家栽培した蕎麦の実を明け方から石臼で挽き、出来上がったそば粉を手打ちして、注文があってから湯がき、冷水にさらして出す。挽きたて、打ちたて、湯がきたての三たてで本来の味を提供されている生粉(きこ)打ち蕎麦は、蕎麦の風味を損なわないように薬味は一切ついていません。

「そばがき」は少し柔らかめに掻かれていて、口に入れるとふわりと溶けるような食感です。噛むとモチモチ感が適度にあり、後でふわっと蕎麦の香りが口に拡がります。濃いめのタレとの相性も良く、なかなかおいしい「そばがき」でした。
  • 波之丹州蕎麦処 一会庵: かるとさんの2010年10月06日の1枚目の投稿写真
  • 波之丹州蕎麦処 一会庵: かるとさんの2010年10月06日の2枚目の投稿写真
  • 波之丹州蕎麦処 一会庵: かるとさんの2010年10月06日の3枚目の投稿写真
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