麺許皆伝 おすすめレポート

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たか坊さん

男性・投稿日:2007/09/18

ランチ | 来店シーン:デート

1時間待っても食べたいうどんがある!

自由が丘の居酒屋「たちのみ あつまり」メンバーとの楽しい山中湖BBQの後に、通算3度目の麺許皆伝にてうどんを食べてきた。もちろん、彼女と。

3連休の最終日は気温がぐんぐん上昇し富士吉田でもかなり暑かった。そんな11:30ごろに到着した店先には20人ほどの行列が出来ていた。(店内待ちの人を合わせれば24,5人ぐらい)店裏の駐車場に駐車して行列に並び待つこと50分ようやく店内待ちになれたが、しかし、「ちく(わ)天終了のため、欲ばりうどん出来ません」の一言。。。
外、暑いんだよ。1時間近くも待ったんだよ。それ食べに来たんだよ。と何度呟いた事か。。。察して欲しい。。。食べたかったんだ、実は。ちく天、わかめ、きつね、肉の全部が入ったパーフェクト版が食べたかったんだよ。どれが欠けてもいけないんだ。。。それなのに、開店から2時間足らずで終了とは。。。

ま、前置きはこれぐらいで。
「肉うどん」、これは定番だね。スープの感想は一言「キャベツの味噌汁」。意外とこれにハマった。麺はモチモチとした弾力があって美味しい。肉も旨い。
「冷やしうどん」これは炎天下で待ち続けた彼女のオーダー、しかも「きんぴら」をトッピングした。意外。ところがこの「きんぴら」がうどんに良く合う。冷やしのスープ(たれ)は醤油ベースで味が濃い目。冷水でしめた麺は吉田ならではの堅さを堪能できる一品。冷しには「わさび」が付くが「すりだね」で味にアクセントをつけるとそのピリっとくる刺激で最後まで箸が止まらなくなる。辛いんだけど、入れずにはいられないそんな薬味。

そんな訳で今回食べられなかった欲ばりうどん、次回は絶対食ってやる。
※一人平均予算:500円ぐらい。
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