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蔵元レストラン・世嬉の一 おすすめレポート

おすすめレポートについて

志穂美悦子さんの写真

志穂美悦子さん

女性・投稿日:2009/03/22

ランチ | 来店シーン:デート

もち三昧☆

岩手旅行の際に岩手の郷土料理が食べてみたいのと、
大正時代の酒蔵を改装したレストラン、と言うところに惹かれ行きました。

お店の雰囲気は天井が高く、照明も落ち着いた趣のある感じのお店でした。
入口が煉瓦作りで雰囲気がとても良かったです。

そしてメニューですが『はっともち膳』
連れは『もち膳』を頼みました♪

はっともち膳は、お餅、はっと汁、焼き魚、揚げ物などの小鉢類がついて

ボリューム満点!!!

はっと汁とは岩手の郷土料理らしいのですが、
昔の「すいとん?」のようなモチモチした平たいお団子のようなものと
ネギなどのお野菜が入って小鍋で出てきましたが、
お出汁が最高に美味しかったです!

こちらの看板料理でもあるお餅は本当に柔らかくて、
幼い頃に食べたつきたてのお餅そのものでした。
四種ありましたがみたらし風が個人的に気に入りましたv

一緒に付いてきた揚げ物等のおかずもみんな美味しくて、
大食いの私でもお腹が苦しくなってしまいました。

連れが頼んだもち膳は、なんと九種のお餅料理!!!
写真がボケて申し訳ないのですが見た目がとても綺麗でした。
もちろん味も文句なく美味しかったのですが、
連れはさすがにお餅だけは飽きてしまったらしいです…

珍しさと見た目の彩りはもち膳がお勧めかもしれませんが(話のタネにも)、
はっともち膳が内容的に美味しいものを少しずつ食べれて満足かなぁと。

個人的に。。。

はっとのお出汁に感動したので岩手一関に訪れた際は
ぜひ次回も行きたいと思います☆


  • 蔵元レストラン・世嬉の一: 志穂美悦子さんの2009年03月22日の1枚目の投稿写真
  • 蔵元レストラン・世嬉の一: 志穂美悦子さんの2009年03月22日の2枚目の投稿写真
  • 蔵元レストラン・世嬉の一: 志穂美悦子さんの2009年03月22日の3枚目の投稿写真
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