2024/04/22 更新 居酒屋 ししとう 獅子豆 料理
料理のこだわり
《料理長の目利き》 4月の北海道産旬食材をどうぞ
旭川は北海道の中心であるからこそ新鮮な魚介が各地から集合いたします。料理長の目利きにより厳選された旬魚介の特選お刺身盛り合わせがおすすめです。富良野/上川産「アスパラの天婦羅」も始まりました。
《和魂洋彩》和をベースに洋の彩を取り入れた創作和食
奇をてらうのではなく和食の素材と香りを洋の彩をもって、より美しく。見た目から美味しさをお伝えできるよう定番居酒屋料理から女性も喜ぶ一品料理まで和職調理師が和彩で美しく盛り付けます。
居酒屋 ししとう 獅子豆 おすすめ料理
たこの頭と希少部位のお刺身
活蛸を仕入れ足、頭、内臓の各部位をそれぞれ最適の茹で加減で調理してます。【毎週、火曜日地酒半額の日は大人気メニューです。】
880円(税込)
特別な日には『オリジナルハニートースト』プレゼント♪
お誕生日・記念日・送別会などのお祝いや特別な日には、当店オリジナルハニートーストをプレゼントいたします!2名様~ご利用いただけるクーポンでご用意しております。クーポン適用詳細をご確認の上お気軽にご利用ください★サプライズでのご相談はお電話にてお願い致します。
0円(税込)
居酒屋 ししとう 獅子豆 料理
- 【特別なお取り寄せ】 事前ご予約にて承ります
- 【定番の一品】 定番だからこそ素材と産地にこだわりました
- 【絶品珍味】 酒宴のお供をする大切な一品
- 【サラダ】 毎日、仕入れる新鮮野菜のサラダはもちろん全て自家製ドレッシング
- 【お刺身】 ネタはもちろん、醤油・ワサビにもこだわりました
- 【創作~和洋魂~】
- 【ほっと逸品】
- 【人気のザンギ】 唐揚げとは違う北海道発祥の揚げ物「ザンギ」 キャノーラ油使用
- 【焼き魚介】
- 【串焼き~一串入魂~】 燻香と超高温で焼き上げる本格備長炭の炭火焼
- 【ご飯物】 新しく北海道を代表する良食味米「ふっくりんこ」
- 【デザート】
【特別なお取り寄せ】 事前ご予約にて承ります
道外からのお客様、大切なお席に贅沢な毛蟹の姿盛りはいかがでしょうか?冷凍品や持ちこした毛蟹は当店では提供いたしません。なぜなら当日の浜ゆで出荷のものとは比べられないないからです。最高の状態でのご提供にこだわりますので通常メニューではご用意しておりません。事前のご予約にてご用意可能ですのでお気軽にお問い合わせください(時価 / 時化の影響で仕入れできない場合もございますので予めご了承ください)
【定番の一品】 定番だからこそ素材と産地にこだわりました
見た目は同じではわかりにくいですが、当店の枝豆は安心で美味しい北海道産にこだわり十勝産の枝豆を使用しています。
北海道産大豆100%使用。お店仕込みのとっても美味しく、安心な冷奴です。出来たて温奴は出来たてをご提供するため、お時間を25分ほど頂きます。
【絶品珍味】 酒宴のお供をする大切な一品
「もずく」の生産シェアの9割は沖縄産。皆様が普段、召し上がっている「もずく」はほぼ沖縄産といってもよいでしょう。当店では希少な「北海道/稚内・宗谷産もずく」をご用意しております。しっかりとした食感、磯の香りを楽しめる道産もずくの美味しさを更に引き立てる自家製の土佐酢でお召し上がりください。
生の帆立はもちろん、帆立の旨みを引き立てる料理長の自家製ポン酢も絶品。冷凍の帆立との違いは明らかです。当店では活帆立か生帆立しか使用しませんので品切れの際はご容赦下さい。
【サラダ】 毎日、仕入れる新鮮野菜のサラダはもちろん全て自家製ドレッシング
当店オープン以来、不動の人気No.1サラダ。北海道産小麦を100%使用したこだわり麺です。北海道札幌生まれの「ラーメンサラダ」は本州の居酒屋さんでは見かけないご当地サラダです。ドレッシングのお味は「獅子豆オリジナル ピリ辛醤油」か「ゴマの香り豊かな ゴマ味噌」をお選び下さい。
4種類のチーズと生ハムを使った贅沢なサラダです。チ-ズせんべいをサラダトングで「ザクッ」とつぶしお野菜と良く混ぜて合わせてお召し上がりください。
柚子の香り豊かに仕上げたドレッシングが自慢のサラダです。しゃっきり大根とカリカリのじゃこを柚子の香り豊かにお楽しみいただけます。柚子果汁は馬路村農業協同組合様から直送で仕入れています。
サラダベースに今が旬の季節野菜を色鮮やかにトッピングしたサラダです。お野菜をたくさん召し上がりたいお客様におすすめのサラダです。
+220円で「山わさびトッピング」もご用意しました。
【お刺身】 ネタはもちろん、醤油・ワサビにもこだわりました
獅子豆の一番のおすすめはお刺身です。鮮度には絶対の自信有り。旬魚介も随時、本日のおすすめメニューに追加されます。
1名様盛りから5名様盛りまで ◆1名様盛り合わせ…1200円(税込) ◆2名様盛り合わせ…1700円(税込) ◆3名様盛り合わせ…2550円(税込) ◆4名様盛り合わせ…3200円(税込) ◆5名様盛り合わせ…4000円(税込)
【創作~和洋魂~】
絶妙な火入れに仕上げた上質な牛もも肉を清涼感溢れるソースでどうぞ。お皿の上の赤い粒粒(ピンクぺッパー)を一緒に召し上がっていただくと爽やかな辛味もお楽しみいただけます。
ソースにバルサミコ酢の使用など、見た目は「洋」ですが、しっかりとした「和」の出汁の香りを残しています。香ばしく炙られた魚介と新鮮野菜を華やかに仕上げました。
プリプリ海老のフリットに少し甘めの自家製マヨネーズ。当店ではお子様やドライバーの方でも召しあがれるようにマヨネーズソースにアルコールの使用はしていません。
クリームチーズと酒盗を和えて日本酒やワインに良く合う肴に仕上げました。当店使用の酒盗は鰹の内蔵を長期間塩蔵熟成で自然発酵させたものです。
トルティーヤ(タコスの生地)をピザ生地として使用しましたのでパリパリと軽い歯ざわりピザです。モッツァレラとゴルゴンゾーラチーズをたっぷり使用したので、見た目はシンプルですが深いコクをお楽しみいただけます。
【ほっと逸品】
北海道産大豆100%のこだわり豆富を使用。絹ごしと木綿の丁度中間位の良いとこ取り豆富と利尻昆布の出汁を山芋のやさしさでまとめています。
比布町の大熊養鶏場のブランド玉子「カッパの健卵」を農場から直送して頂き使用していますので玉子の≪鮮度≫が違います。ご注文をお受けしてから丁寧に調理しますので、混雑時や店内の状況によりお時間をいただく場合がございます。
上川産の豚肉(主に富良野産)と栗芋と呼ばれるほど甘味と旨みが強く小粒な「インカの目覚め」を使用しています。
油まで旨い甘味が特徴の名寄産ひまわり畑ポークを使用した自家製チャーシューを厚切りにして炭火で炙って調理します。しゃっきりオニオンスライスとご一緒にお召し上がり下さい。
生の状態で仕入れている知床鶏を炭火でふっくらと皮はパリパリに焼き上げます。厚い腿肉を炭火焼きしますので、お時間を頂くお料理です。最初はテーブルの「オホーツク塩」でも美味しくいただけます。
炭火でじっくりと蒸し焼きにするため25分ほどのお時間をいただきます。
【人気のザンギ】 唐揚げとは違う北海道発祥の揚げ物「ザンギ」 キャノーラ油使用
ボリュームたっぷり。カリッと美味しい玉葱の「ザンギ」です。
鶏肉は生肉にこだわり冷凍は使いませんので、美味しさが違います。調理師が「余熱で火が入る」絶妙な揚げ加減で調理しますので肉の旨味を逃しません。
ふらの農業協同組合様のとびきり美味しい「JAふらの厳選野菜ソース」が地元上川産豚肉の美味しさをより一層引き立てます。
【焼き魚介】
大きさに驚かれるお客様多数ですが獅子豆では当たり前、19年前の創業時からのこだわりです。大きさだけではなくて、脂ノリやお味も抜群、まさしく厳選した美味しい≪ホッケ≫しかお出ししません。「特大」の満足感二重丸です。
追加は一尾250円でお受けしています。
【串焼き~一串入魂~】 燻香と超高温で焼き上げる本格備長炭の炭火焼
【ご飯物】 新しく北海道を代表する良食味米「ふっくりんこ」
「炙り酢飯」が旨い自信の一品。
美味しいお米、新米「ななつぼし」 こだわり北海道産米です。
活ツブ貝・生帆立・生雲丹・活蛸・本鮪・甘えび・サーモン・鯛・イクラ・トビッコ内容は季節により変わります。
復活のご要望が多く、復活しましたので〆にいかがでしょうか?
【デザート】
厳選素材の濃厚な味わいをたっぷりとお楽しみいただけます。当店の人気No.1デザート。(約500cc)
ほろ苦いカラメルソースで仕上げた大人味のハニートースト。
玉子・牛乳にしっかりとこだわりました。なめらかな口溶けの自家製のデザートです。
わらび餅を使ったオリジナルパフェ。
料理に関するメッセージ
-
私の特にお薦めは何といっても「お刺身盛り合わせ」。居酒屋としてなくてはならない「お刺身」であるからこそ、目利き、鮮度にこだわります。旬のネタを6~7種散りばめたボリューム満点の盛り合わせを非常にお手ごろな価格でお召し上がり頂けるのも当店の魅力です。また居酒屋だからこその幅広いお客様にご満足いただけるよう様々なメニューを取り揃えております。そして一つ一つのこだわりがお客様に届くよう、丁寧に調理いたします。多様なシチュエーションでお使い頂けるお店としてお客様皆様にご満足頂けるよう頑張っておりますのでぜひよろしくお願いします。
- 料理長
- 加 藤 健 吾
- 北海道 札幌市
- 私は今まで和食一筋でこの料理業界で生きてきました。縁があり北海道食材の宝庫「利尻島」で10年の修行を経て、今に至ります。利尻島での修行から海産物の目利きには特に自信があります。またこの旭川に来てからも早15年。内陸ならではの数々の北の大地の食材にも出会いました。当店のコンセプトである「地産地消」。私の島での経験と、この旭川近郊の素晴らしい食材との出会いを合わせ、皆様に北海道食材の魅力を余すことなく、お伝えできればと日々、研鑽、精進しております。
備考
- 当ページではご紹介しきれないグランドメニューまた旬、季節のお薦めメニューをご用意しております。「蟹の姿盛り」などは通常ご用意しておりませんが事前のご予約にてご用意可能でございます。(時価 / 時化の影響で仕入れできない場合もございます)
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-22 17:29:59.0