【大正10年創業】赤坂 お座敷天婦羅の老舗

赤坂 花むら 店内・外観

お店のこだわり

インテリアへのこだわり

■三代目店主「川部 幸二」

【大正12年創業】初代より数えて三代目となる川部幸二氏。「揚げたての美しい色、ほのかな香り、さわやかな歯ざわり、舌にとろける感触、五感をうっとりとさせる美味さ」が、氏が守り続ける店の味

■カウンターで揚げたてをいただくのが天ぷらの醍醐味

海老は、大きさ10cmほどの才巻海老。柔らかく味は濃厚で、揚げることでさらに甘みを増す。カリカリに揚がった尾も絶品。旬の厳選食材は、程よい揚げ加減により旨味を凝縮。素材の本来の良さを感じることができる。

サービスへのこだわり

【記憶に残る記念日を…】

昔から「天婦羅をサカナにしての酒はむずかしい」と言われております。天婦羅には濃厚なお酒よりも、あっさりしたお酒が合います。花むらでは天婦羅に合うお酒を多数ご用意しております。是非記念日に美味しい天婦羅とお酒で素敵なひとときをお過ごしください。

【色んなシーンでのコースをご用意…】

歓送迎会・接待はもちろん、顔合わせや記念日にもご利用頂けます。また、外国の方にも喜んで頂けるようなコースもご用意しております。花むら自慢の揚げたて天ぷらをご堪能下さい。7,560円~

赤坂 花むら お店の雰囲気

赤坂 花むらの雰囲気1

  • 個室
  • 掘りごたつ
  • 雰囲気自慢

【少人数個室】5名様~11名様まで収容可能。カウンターから揚げたての天ぷらをご提供いただけます。結婚式の二次会やご接待にも人気のお部屋です。掘りごたつなのでゆったりとおくつろぎいただけます。

赤坂 花むらの雰囲気2

  • 個室
  • 掘りごたつ
  • 雰囲気自慢
  • 大人数OK

【宴会個室】ぐるりと揚げ場を中心とした天ぷらカウンター席。最大30名様迄ごりよういただけます。掘りごたつ式で足元も伸び伸び。旅館に来たようなくつろぎを感じるお部屋です。熟練の腕で揚げられる天ぷらのライブ感もお楽しみください。

赤坂 花むらの雰囲気3

  • 雰囲気自慢

赤坂の路地裏にひっそりと佇む、大正10年創業の老舗中の老舗「花むら」。3代続く天ぷらの味を確かな満足とご一緒にご提供いたします。

赤坂 花むら お席

個室

  • 【接待向き個室】1階掘りごたつ個室(4~10名様)1階のお席はふすまのある空間となり、個室としてもお使い頂けます。小さなお子様からお年寄りまで、幅広い年代の方がおくつろぎ頂ける掘りごたつ席です。各種ご宴会や接待、歓送迎会にも最適です。古き良き日本の民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。

    • 個室10名様×1
    • 【接待向き個室】1階掘りごたつ個室(4~10名様)1階のお席はふすまのある空間となり、個室としてもお使い頂けます。小さなお子様からお年寄りまで、幅広い年代の方がおくつろぎ頂ける掘りごたつ席です。各種ご宴会や接待、歓送迎会にも最適です。古き良き日本の民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。
  • 【優雅な個室】1階掘りごたつ個室(11~25名様)2階の広々としたお席はふすまのある空間で、個室としてもお使い頂けます。小さなお子様からお年寄りまで、幅広い年代の方がおくつろぎ頂ける掘りごたつ席です。各種ご宴会や接待、歓送迎会にも最適です。古き良き日本の民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。

    • 個室25名様×1
    • 【優雅な個室】1階掘りごたつ個室(11~25名様)2階の広々としたお席はふすまのある空間で、個室としてもお使い頂けます。小さなお子様からお年寄りまで、幅広い年代の方がおくつろぎ頂ける掘りごたつ席です。各種ご宴会や接待、歓送迎会にも最適です。古き良き日本の民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。

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掘りごたつ

  • 【目の前で調理が見える席】1階掘りごたつ席(1~10名様)10名様まで利用できる「コ」の字型のカウンター席。足元は掘りごたつになっております。職人の仕事を眺めながら、揚げたての天ぷらをお愉しみ下さい。5名以上なら貸切利用も可能です。

    • 掘りごたつ10名様×1
    • 【目の前で調理が見える席】1階掘りごたつ席(1~10名様)10名様まで利用できる「コ」の字型のカウンター席。足元は掘りごたつになっております。職人の仕事を眺めながら、揚げたての天ぷらをお愉しみ下さい。5名以上なら貸切利用も可能です。
  • 【目の前で調理が見える席】2階掘りごたつ席(1~25名様)揚げ場を一周するように設えた、25名までのカウンター席。掘りごたつ式なので、足元からゆっくりとおくつろぎ頂けます。11名以上で貸切利用もでき、最大25名まで対応可能です。

    • 掘りごたつ25名様×1
    • 【目の前で調理が見える席】2階掘りごたつ席(1~25名様)揚げ場を一周するように設えた、25名までのカウンター席。掘りごたつ式なので、足元からゆっくりとおくつろぎ頂けます。11名以上で貸切利用もでき、最大25名まで対応可能です。

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カウンター

  • 【目の前で調理が見える席】10名様まで利用できる「コ」の字型のカウンター席。

    • カウンター10名様×1
    • 【目の前で調理が見える席】10名様まで利用できる「コ」の字型のカウンター席。

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貸切

  • 【各種ご宴会・歓送迎会・接待に最適】フロア貸切(最大10名様まで)冬場はヒーターもつく、暖かい掘りごたつ席でおくつろぎ下さい。目の前で揚げる自慢の天ぷらをお愉しみ下さい。日本の古き好き民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。

    • 貸切10名様×1
    • 着席のみ
    • 【各種ご宴会・歓送迎会・接待に最適】フロア貸切(最大10名様まで)冬場はヒーターもつく、暖かい掘りごたつ席でおくつろぎ下さい。目の前で揚げる自慢の天ぷらをお愉しみ下さい。日本の古き好き民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。
  • 【各種ご宴会・歓送迎会・接待に最適】フロア貸切(最大25名様まで)

    • 貸切25名様×1
    • 着席のみ
    • 【各種ご宴会・歓送迎会・接待に最適】フロア貸切(最大25名様まで)

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お席一覧

席タイプ 人数 × 席数 席の特徴
個室 10名様×1 【接待向き個室】1階掘りごたつ個室(4~10名様)1階のお席はふすまのある空間となり、個室としてもお使い頂けます。小さなお子様からお年寄りまで、幅広い年代の方がおくつろぎ頂ける掘りごたつ席です。各種ご宴会や接待、歓送迎会にも最適です。古き良き日本の民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。
個室 25名様×1 【優雅な個室】1階掘りごたつ個室(11~25名様)2階の広々としたお席はふすまのある空間で、個室としてもお使い頂けます。小さなお子様からお年寄りまで、幅広い年代の方がおくつろぎ頂ける掘りごたつ席です。各種ご宴会や接待、歓送迎会にも最適です。古き良き日本の民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。
掘りごたつ 10名様×1 【目の前で調理が見える席】1階掘りごたつ席(1~10名様)10名様まで利用できる「コ」の字型のカウンター席。足元は掘りごたつになっております。職人の仕事を眺めながら、揚げたての天ぷらをお愉しみ下さい。5名以上なら貸切利用も可能です。
掘りごたつ 25名様×1 【目の前で調理が見える席】2階掘りごたつ席(1~25名様)揚げ場を一周するように設えた、25名までのカウンター席。掘りごたつ式なので、足元からゆっくりとおくつろぎ頂けます。11名以上で貸切利用もでき、最大25名まで対応可能です。
カウンター 10名様×1 【目の前で調理が見える席】10名様まで利用できる「コ」の字型のカウンター席。
貸切 10名様×1 【各種ご宴会・歓送迎会・接待に最適】フロア貸切(最大10名様まで)冬場はヒーターもつく、暖かい掘りごたつ席でおくつろぎ下さい。目の前で揚げる自慢の天ぷらをお愉しみ下さい。日本の古き好き民家のような雰囲気で、外国人の方からも人気の店内です。
貸切 25名様×1 【各種ご宴会・歓送迎会・接待に最適】フロア貸切(最大25名様まで)

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赤坂 花むら 外観

  • 赤坂 花むらの外観1

    • 地下鉄千代田線赤坂駅の5番B出口を出て徒歩3分。にぎやかな赤坂の裏路地にございます。
  • 赤坂 花むらの外観2

    • 季節の花々とともにお客様をお待ちしております。
  • 赤坂 花むらの外観3

    • 玄関先に大きな看板がございますので、目印にどうぞ。

赤坂 花むら 設備

【受け継がれる技】初代川部幸吉は「揚げたてのあの美しい色、ほのかな香り、さわやかな歯ざわり、舌にとろける感触、そして全身の五感をうっとりとさせる絶対の美味さ」をお客様に味わって頂きたいと天婦羅に関する研究を重ねました。その意志を受け継ぎ、家業である花むらの味を守る為に日々修行を積んでおります。

【受け継がれる技】初代川部幸吉は「揚げたてのあの美しい色、ほのかな香り、さわやかな歯ざわり、舌にとろける感触、そして全身の五感をうっとりとさせる絶対の美味さ」をお客様に味わって頂きたいと天婦羅に関する研究を重ねました。その意志を受け継ぎ、家業である花むらの味を守る為に日々修行を積んでおります。

高温に熱した天ぷら油でも、具材を1つ入れるごとに2~3度もの温度が下がるとされています。油の温度をできるだけ一定に保ち、カラリとおいしく上げるための底の厚い鍋は、初代が考案したもの。油の温度低下を半分にまで抑えるとされています。

高温に熱した天ぷら油でも、具材を1つ入れるごとに2~3度もの温度が下がるとされています。油の温度をできるだけ一定に保ち、カラリとおいしく上げるための底の厚い鍋は、初代が考案したもの。油の温度低下を半分にまで抑えるとされています。

一口食べるとわかる、花むらの天ぷらのさっくりとした食感、素材そのものの味。新鮮な粉と玉子、水で作られるシンプルな衣は、余分な空気を入れないための繊細な混ぜ作業が必要とされます。シンプルだけど難しい。それが天ぷらです。

一口食べるとわかる、花むらの天ぷらのさっくりとした食感、素材そのものの味。新鮮な粉と玉子、水で作られるシンプルな衣は、余分な空気を入れないための繊細な混ぜ作業が必要とされます。シンプルだけど難しい。それが天ぷらです。

初代川部幸吉は、材料それぞれの品定めや、油の吟味、鍋と火の関係、また、それら全ての調和などについて研究を重ねました。その成果をまとめたのが、川部米夫名義で出版した『天ぷら奥義』や『天ぷら 材料と揚げ方のコツ』です。

初代川部幸吉は、材料それぞれの品定めや、油の吟味、鍋と火の関係、また、それら全ての調和などについて研究を重ねました。その成果をまとめたのが、川部米夫名義で出版した『天ぷら奥義』や『天ぷら 材料と揚げ方のコツ』です。

イメージ 設備の特徴 イメージ 設備の特徴

【川部 幸二】天ぷらを揚げ続けて50年。掘ごたつ式のカウンターの目の前で天ぷらをお揚げいたします。長い歴史を持つ当店では、「子供の頃に来た時と変わらない味だね。」とおっしゃって頂けるような、不変で懐かしい味、いつもと変わらない温かみを感じて頂けるはずです。四代目の息子たちとともにお待ちしております。

【川部 幸二】天ぷらを揚げ続けて50年。掘ごたつ式のカウンターの目の前で天ぷらをお揚げいたします。長い歴史を持つ当店では、「子供の頃に来た時と変わらない味だね。」とおっしゃって頂けるような、不変で懐かしい味、いつもと変わらない温かみを感じて頂けるはずです。四代目の息子たちとともにお待ちしております。

天ぷらを作るうえで最も難しいのは、揚げの行程。その日の美味しい食材の味を最大限に活かすため、最適な揚げ加減を見極めるのは長年の経験のみ。シンプルだけれど難しい。代々受け継がれた技が光る天ぷらを、是非ご堪能下さい。

天ぷらを作るうえで最も難しいのは、揚げの行程。その日の美味しい食材の味を最大限に活かすため、最適な揚げ加減を見極めるのは長年の経験のみ。シンプルだけれど難しい。代々受け継がれた技が光る天ぷらを、是非ご堪能下さい。

当店の天つゆは、昆布と鰹節を使用したやさしい味わい。ゆずをすり込んで独特のにおいを抑える工夫をした大根おろしを溶いてお召し上がり下さい。夏場には傷みやすい鰹節は使用しないなど、四季に合わせて調整をしております。

当店の天つゆは、昆布と鰹節を使用したやさしい味わい。ゆずをすり込んで独特のにおいを抑える工夫をした大根おろしを溶いてお召し上がり下さい。夏場には傷みやすい鰹節は使用しないなど、四季に合わせて調整をしております。

【旬の素材 日本で味わいたい四季の味】日本では四季折々の変化を「旬」と名づけ、海や山、自然の幸を味わってきました。しかし、現代は季節感が薄らぎつつあると言われています。

【旬の素材 日本で味わいたい四季の味】日本では四季折々の変化を「旬」と名づけ、海や山、自然の幸を味わってきました。しかし、現代は季節感が薄らぎつつあると言われています。

赤坂駅より徒歩3分。裏路地に佇むお店です。アクセスが良く、皆様のお集まりの場として最適です。外国人のお客様も多いことから、英語のメニューもご用意しております。

赤坂駅より徒歩3分。裏路地に佇むお店です。アクセスが良く、皆様のお集まりの場として最適です。外国人のお客様も多いことから、英語のメニューもご用意しております。   

最終更新日:2017-06-09 15:35:27.0

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