2024/05/08 更新 じとっこ組合 広島中央通り店 料理
料理のこだわり
【宮崎地鶏】限られた量しか出回らない特別な鶏を贅沢に
「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は、指定を受けた農家しか生産が許されていない希少な地鶏 。コシがあるのに柔らかくジューシーな肉質と、噛むほどに湧き出る深い味わいが特徴です。中でも高温で一気に焼き上げる炭火焼きは、香ばしい鶏油の香りをまとって一層美味。必ずご注文されるお客様が多い、看板料理です。
【地鶏】むね身たたき葱まみれ
宮崎名物の鶏刺し。鶏刺しをなんとかお客様に出せないかと考えた結果、生ハムの製法を専門工場で、職人によって行っております。塩せき加工の為、多少塩味は感じますが限りなく鶏刺しに近くしております。工場出荷時菌検査も行っており、無菌証明書もございます。安心安全が守られています。
じとっこ組合 広島中央通り店 おすすめ料理
「じとっこ組合」が誇る自慢の「みやざき地頭鶏」をご堪能あれ!
宮崎の自然に囲まれのびのび育ったみやざき地頭鶏。豪快な炭火で一気に焼き上げると噛むほどに口の中で香ばしい炭の香りが広がり、地鶏本来の食感とジューシーさが楽しめます。当店では素材を最大限に生かした地鶏料理を多数ご用意しております!
¥1,000~より♪
人気NO2!若鶏のチキン南蛮(人気NO.1はもちろんじとっこ炭火焼♪)
宮崎の本場のチキン南蛮は、唐揚げにタルタルをのせる料理ではありません。チキンに小麦粉をつけ、卵をくぐらせてから揚げるのが本場です。なので、カリッとではなく柔らかく仕上がります。そこに南蛮酢を浸すのがチキン南蛮です。加え、タルタルソースも店舗仕込みの絶品!是非ご賞味あれ♪
860円(税込)
人気NO3!国産牛塩もつ鍋
濃厚鶏白湯ベースのスープに国産牛ホルモンを贅沢に使用♪ご提供のホルモンはプルプルで専門店に対抗できる美味しさです☆ シンプルなスープに染み出すホルモンの旨味と野菜の旨味で旨味の相乗効果を実現☆旨い鍋なら、じとっこ組合!一度是非ご賞味ください♪
1人前 ¥1,380
じとっこ組合 広島中央通り店 料理
- 【素材主義 じどっこ組合のおすすめ】
- 【"Jitokko" Chicken Set】
- 【Jidori Chicken menu】
- 【Local dish】
- 【Salads】
- 【Fried food】
- 【Stir-fried Beef Offal with Vegetables】
- 【Meat dish】
- 【Fish dish】
- 【Japanese hot pot】
- 【Egg dish】
- 【Cold Snacks】
- 【Rice・Noodles・Sweets】
- 【Desert】
【素材主義 じどっこ組合のおすすめ】
ジューシーで食べ応えのある地鶏の胸肉にみずみずしく肉厚のちぐさピーマンを11種の調味料を使用した自家製黒酢タレに絡めた自慢の逸品です。
地鶏ならではの弾力のあるコリコリした食感が特徴の砂肝。もやしはシャキシャキ!食べるラー油はザクザク!ピリ辛で旨味が詰まった「よだれ砂肝」はキリッとしたハイボールとビールによく合います!
〈風味豊かな薬味と一緒に〉濃厚で香ばしいごまだれが絡んでお酒が進む味わいです。
濃厚な卵黄と特製ダレにを混ぜてとろ~りまろやかに味わう肉厚カツオたたきです。酒の肴に!ご飯のお供にどぞ!
ボリボリボリ、箸が…とまらない…!
春だけの当店定番!ジューシーな新玉葱をサクサクの磯部揚げにしたスナック系おつまみです。
[宮崎県産SAZANKA使用]揚げたての焼き芋!外はザクザク中はねっとり甘~い!温かい焼き芋と冷たいアイスで温度差を楽しむ!
日本最大のさつまいも品評会にて日本一を獲得した「SAZANKA」は、独自方式の2度焼きで、甘さを追究してきました。最高糖度はなんと78度!宮崎県宮崎市田野町からお届けする焼き芋の概念が変わる、極密熟成やきいもです。砂糖、添加物、保存料不使用です。
その甘じょっぱさは、まるでキャラメルのような風味です。別売りの自家製プリンに乗せて食べる……これたまらんです。
【"Jitokko" Chicken Set】
当店看板料理の【じとっこ炭火焼】と塩せき加工をした【地鶏たたき】のセットです。単品で頼むより少しお手頃になっております。このセットをベースに注文していただければ間違えありません!※むね身たたき葱まみれのソースはこちらの2種類からお選びいただけます日向夏ポン酢または生姜甘醤油
ダイナミックな炭火で瞬時に焼き上げる、力強くもシンプルな名物料理です。地頭鶏の奥深さを味わうには、レアな焼き加減でお召し上がりいただくのが一番です。地頭鶏のジューシーさと炭の香りを存分にお楽しみください。3~4名様の(大)もございます。※柚子胡椒をふりかけてお召し上がりください。※お肉の焼き加減はお好みでどうぞ。焼き加減はご相談に応じます。ご遠慮なくお申し付けください。
感動のもっちり食感をお好みの味わいでお楽しみください。味付けは「日向夏ポン酢」と生姜甘醤油の2種類用意しています。※地鶏ささみは安心安全のために塩せき加工をしております。むね身たたき葱まみれのソースはこちらの2種類からお選びいただけます。
※むね身たたき葱まみれのソースはこちらの2種類からお選びいただけます日向夏ポン酢または生姜甘醤油
さっぱりとして柔らかい肉質の胸肉に爽やかな生姜ダレをドーンとのせた一品。たっぷりの生姜とともにがぶりとどうぞ。
【Jidori Chicken menu】
感動のもっちり食感★必食の定番つまみです。※地鶏ささみは安心安全のために塩せき加工をしております。
にんにく香る濃厚ピリ辛タレと卵黄をたっぷり絡めてどうぞ。
香ばしい鶏皮を日向夏ポン酢でさっぱりと。
クニクニとした地鶏の皮の食感が特徴のピリ辛おつまみです。
さきいかのように手で割いてちびちび呑める。お酒のお供にぴったりの新感覚おつまみです。
当店の看板メニューであるじとっこ炭火焼きに、ニンニク香る、ご飯が欲しくなるガツンとしたパワー系の味わいが仲間入り。
香ばしさのある皮と、ピュッと噴き出る程の肉汁が特徴の手羽焼です。地鶏は雄雌で大きさと味が微妙に変わってきます★
1羽から2本しか取れない手羽元。パリッとした皮とジューシーな肉質がたまりません。手持ちでガブリと豪快にどうぞ!
トロっと濃厚な鶏白湯スープでじっくりと煮込んだ旨味溢れる鶏屋ならではの逸品。
粒立ちの良い明太子を大葉と一緒に包み、お肉の粗挽き食感も残るよう絶妙な火加減でパリッと揚げました。
【Local dish】
宮崎郷土料理の定番「チキン南蛮」。ふっくらやわらなか食感をお楽しみいただくため、敢えて唐揚げに最適な若鶏のもも肉を使用しています。特製甘酢にくぐらせ自家製タルタルソースをかけた、当店自慢の逸品です!
一頭の豚からわずかしかとれない「豚ハラミ」と「ロース」を甘じょっぱい秘伝のタレに漬け込んだ特上豚ハラミを作るのは、宮崎の五ヶ瀬町にある「宮部精肉店」さん。炭火で香ばしく焼いて、噛むほどに旨味溢れるジャンク系肉つまみになりました。紅ショウガとも相性抜群です!
宮崎発祥の《辛麺》をアレンジ。春雨を野菜と炒め、鶏油で作った特製ラー油を回しかけ、唐辛子をまぶして仕上げる。旨いんだけど、ちょい辛い。でもクセになる。お酒にぴったりの新感覚おつまみ麺です。
宮崎で人気のマキシマムスパイスをまぶした香ばしいごぼうチップス。もう、手が止まらない。
あつあつのごはんに冷や汁をかけて食べるのが地元流。コクがありながらも、薬味の爽快感が味わえる、〆の逸品。
【Salads】
宮崎甘醤油を加えてコクと旨味をプラスした和風シーザードレッシングとこだわり卵の温玉をよく混ぜてお召し上がりください。※こだわり卵は地鶏の卵ではありません
ニンニクで香りづけした特製ダレをたっぷり絡めていただく。きゅうり、ワカメのシャキッとした歯ざわりとごぼうチップスのサクサクとした食感が心地良いおつまみにもぴったりのチョレギサラダです。
【Fried food】
茄子にもマキシマム!ジューシー&スパイシー!
濃厚こってり甘醤油マヨ付き。裏切らない美味しさ。
丁寧に下処理した小エビの食感とマキシマム。ぜひシュワシュワしたヤツと一緒に!
宮崎県産めひかりを使用。外はカリッと。中はホクホクっと。
【Stir-fried Beef Offal with Vegetables】
プリッとした国産牛ホルモンとたっぷりの野菜が嬉しい。塩、醤油、味噌の3種から味付けが選択できます。
【Meat dish】
炭火の香りをまとわせ丁寧に焼き上げました。たっぷりの生姜と一緒にお召し上がりください。
これが豚のホルモン? と驚かれる方も少なくない食感、風味ともに秀逸な霧島山麓豚のホルモンを、豪快な炭火焼で!
ニンニクの香りがたまらない、ご飯が欲しくなること間違いなしのガッツリ系メニューです!
外はカリッ!ただ思い切りかぶりつくと、まるで小籠包のように、熱々のスープが溢れ出してきますので要注意!まずはスープを味わってから、豚肉・若鶏・キャベツで作ったこだわり餃子の餡をじっくりお楽しみください。揚げニンニクが香ばしい特製醤油ダレもあいまって、もうビールもハイボールもとまりません。
【Fish dish】
あぶった皮目が香ばしい余韻を焼酎で流し込むうまかです。
宮崎県延岡市の沖合にぽつりと浮かぶ「島野浦」という島で水揚げされたきびなごをすぐさま丸干しに。
香ばしく旨味あふれる酒の肴のド定番。
【Japanese hot pot】
つるっとしたこだわり餃子を楽しみながら、こころとからだをホッとさせてください。
脂の乗った牛ホルモン、素材の良さを味わっていただくために塩味のもつ鍋をご用意しました!シンプルなスープにしみ出すホルモンと野菜の旨味、濃厚なのにあっさりとした後味。〆の麺で最後の一滴までお召し上がりください!
【Egg dish】
心を込めてふんわり丁寧に巻き上げた卵焼きに大葉とめんたいを乗せた贅沢な一品。
店舗で手作りの甘めの出汁巻き玉子焼きです。
【Cold Snacks】
ポテサラにこだわり卵の半熟味玉子をのせました。
ポリポリ歯ごたえが気持ちイイ、厚切りの切り干し大根が明太マヨに出会いました。一度食べたらクセになるジャンクおつまみでございます。
長ネギ、生姜、にんにくを混ぜ込んで作る自家製香味葱だれと胡瓜のポリポリ食感がたまりません。
シンプル・イズ・ベスト!
箸休めにはコレ!
【Rice・Noodles・Sweets】
当店では卵黄のっけにしてみました。
出汁をまわしかけていただく、あったか~い一品。
鶏油を使うことでじとっこの旨味を最大限に引き出したコク薫るチャーハンです。
たっぷり具材と満足の太麺!隠れた人気メニューです。
鶏白湯煮込みそば
当店のご飯は京都の銘店「八代目儀兵衛」のお米を使用!特別な炊き方をすることでご飯だけでもぺろりと食べれちゃう炊きあがりになっております!
【Desert】
こだわり卵で作ったとろ~りプリンをご提供直前にバーナーでキャラメリゼ。その香ばしさもお楽しみください。
ルイベ状での提供となります。
全国茶品評会日本一『5回』など輝かしい受賞歴を持つ有村さんの煎茶を特別に濃厚なアイスクリームにしていただきました。北海道産の牛乳と生クリームを贅沢に使用しています。
料理に関するメッセージ
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食材は、宮崎県のブランド地鶏【みやざき地頭鶏】と鹿児島県のブランド地鶏【黒さつま鶏】取り扱い指定店です。地鶏のほかに、国産野菜や宮崎県から仕入れる指定農家の特別なブランド野菜も使用しております。その料理に合った食材を使用しているため、例えば炭火焼は地鶏、チキン南蛮は自家製のタルタルソースとの相性も考え、敢えて味が淡白で柔らかい触感のブロイラーを使用しています。~名物『みやざき地頭鶏 炭火焼』~宮崎の自然に囲まれのびのびと育った『みやざき地頭鶏』。豪快な炭火で一気に焼き上げると、噛むほどに口の中に香ばしい炭の香りが広がり、地鶏本来の食感とジューシーさが楽しめます。お好みで柚子胡椒をつけてどうぞ。
- 店長
- 当店のウリは、安心安全の【おいしい料理】を専門店より身近に利用できる店を目指しております。本格的な【専門料理】と専門料理屋より【いろいろな種類の飲み物】をご用意しておりますので、どのお客様でも気軽に来店しやすいお店です。当店は素材からこだわり本当に美味しい料理をお客様に届けられるよう、スタッフと日々精進してます。毎月の他店との会議と勉強会で、クウォリティを保っています。まだまだ修行途中ですがお客様と従業員の笑顔の為にこれからも頑張っていきますので宜しくお願い致します。
備考
- ※当社の冷製地鶏商品は、塩せき加工を施した地鶏を使用しています。念のため抵抗力にご不安のある方はお控えください。※器や盛り付けなどが写真と異なる場合がございます。※納品仕入れの関係上、当日お出しできない料理もあるかもしれません。ご了承ください。(1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。(2)お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-05-08 18:11:22.0